首页>>民营经济报>>商艺人生

用金钱换艰苦 富豪乐做苦行僧
金羊网 2006-06-03 09:59:00

[声音]

挑战的快感超过获得财富

侧歪着身子与旁边的人依在一起,不顾满屋子的人,当众脱下袜子,审视自己脚上的水疱。5月21日下午,这些平日里西装革履、进出高档商务场所的董事长、总经理们在经过一天的长途跋涉后,顾不得什么身份,在组委会临时搭建的帐篷里,一边休息,一边与旁人谈论自己刚刚经历过的艰苦历程。“我这不是花钱买罪受吗。”深圳一家光电公司董事长脱下自己的袜子、看着满脚的水疱摇了摇头。这名40多岁、体态有些偏胖的EMBA学员说,“我之所以这么卖命往前走,主要是想通过这项比赛证明一下自己”。结果,他经过6个小时的长途跋涉终于到达目的地,成绩排在第5名,这让他很有成就感。用他的话说:“这种感觉甚至超过了获得财富时的快感。”

在这些EMBA学员中很多人都抱有这样的想法,想看看当自己过惯锦衣玉食的生活后,是否还有应付艰苦条件的能力。央视主持人曲向东也在挑战赛开幕当天,用电影《甲方乙方》中“游老板”的著名情节提醒当时在座的老板们,一定提前做好吃苦的心理准备。但让他意想不到的是,在两天的徒步中,竟没有一个EMBA学员提出放弃。

行甚于言

在两天的徒步中,最缺的就是水―――没有水洗脸,甚至连刷牙也成了奢侈的要求。有意思的是,在5月20日的篝火晚会上,56岁的重庆南方集团董事长孙甚林当众用矿泉水洗了一回脚,原因是他在第一天的比赛中获得了第一名的成绩。按照组委会事前的约定,获得第一的可以得到矿泉水洗脚的奖励。于是这名2002年福布斯中国内地富豪排行榜第100名的国内顶级富豪,在众目睽睽下当众洗了一回脚。当央视主持人曲向东让他一边洗脚一边谈感受时,孙甚林却告诉围在四周的人四个字:“行甚于言”。

不比财富比水泡

4天风餐露宿不能洗澡的戈壁露营生活,让EMBA富豪们感受到了艰苦的含义。“4天来的路上,我一直在思考着一些问题,这几天的经历让人终生难忘。”一位EMBA学员说。

4天下来,坚持走完全程的EMBA学员们开始品味坚持所带来的快乐。“我脚上这疱可是天下第一了。”“我穿45号鞋,你脚上的泡还能比我的大?”24日,在比赛终点,EMBA学员们开始相互攀比。但这回攀比的不是各自财产的多少也不是公司的大小,而是自己脚上的水疱。这些脱下鞋和袜子的公司“大佬”们得意于自己面对困难的坚持不懈。脚上的疱越多,意味着面对的挑战就越大,自己所拥有的成就感就越大。

长江商学院的EMBA学员黄小军拖着伤腿最后一个抵达终点,赢得在场人员的一片掌声。这位长着娃娃脸的E龙公司副总裁,在参加戈壁挑战赛时并没有预想到这次活动会有这么艰苦。他开始的打算是,好好享受一下戈壁大漠风光。“我还从来没在戈壁滩上露过营呢。”黄小军对记者说。

当初我完全是抱着来度假的目的来的,万万没想到徒步竟然如此艰苦。

24日,返回敦煌的EMBA队员们在享受4天以来最丰盛的一顿大餐的同时,也开始回味各自所经历的心路历程。整个交流持续到了25日的凌晨1点。“第三天下午的路上,我一路在想当年玄奘没有GPS,没有对讲机是怎么走过来的?结果发现我的GPS竟然真丢了。当时前后都看不见人,对讲机也没电了,心里特别害怕。不过最终我坚持到了终点,一进大本营的大门我就哭了,我想这段经历会对我的人生很有意义。”北大光华EMBA学员温智梅说。

周文

[背景]

来自北大光华管理学院、清华大学经管学院、上海交通大学安泰经济和管理学院、复旦大学管理学院、长江商学院等6所国内顶级商学院的60多名EMBA学员5月19日会聚于甘肃敦煌。由中央电视台“玄奘之路”组委会联合《中国企业家》、《福布斯(中文版)》共同发起的“2006商学院戈壁挑战赛”正式开始了。

据该活动主办方“玄奘之路”组委会介绍,他们根据当年玄奘取经时所走路线,为这些EMBA学员设计了直线距离114公里的徒步穿越路线。路上会经过戈壁、荒漠、雅丹地貌、荆棘丛、古代城市寺庙遗迹、河流等各种地形。晚上则组织学员们野外露营,让这些平日里过惯了优越生活的学员体会野外生存的艰苦。

在随后的4天时间里,这些很多是资产过千万的国内富豪将徒步穿越甘肃酒泉安西县境内100公里的“伊吾古道”,体验当年玄奘万里取经路途中最艰难的那段“十里回头路”。其中首创体验竞赛模式,将智慧比拼与体能考验相结合,让参与者在挑战对手、挑战自我的同时,感悟玄奘当年执着前行,从坚持到超越的状态,从而得到精神层面的巨大提升。

这次戈壁挑战赛的另一个目的,是在这条著名的丝绸古道上寻找中国古代开放精神之源头。“伊吾古道是丝绸之路进入西域戈壁的起点,也是汉唐以来商旅往来经济繁茂的大道。时至今日,尽管风沙掩盖了昔日的繁华,但沿途遍地的断垣残瓦、精美的陶瓷残片、锈蚀的古币等等,仍时时提醒今天的“行者”,历史就在你的脚下。

据了解,去年10月,“玄奘之路”组委会曾邀请万科企业股份有限公司董事长王石、北大光华管理学院副院长张维迎教授、长江商学院副院长齐大庆博士等各界知名人士徒步穿越“伊吾古道”。结果,穿越活动引起了各界的广泛共鸣。在正式的戈壁挑战赛过程中,各商学院EMBA每天将徒步行走9至10小时,挑战赛的最后两天还将举办多种形式的竞赛活动。

夺冠主要在清华经管学院和长江商学院之间展开。清华队在比赛的最后两天使出他们的“秘密武器”张伟。身为深圳一家实业公司总经理的张伟告诉记者,他曾经在7000多米的珠穆朗玛峰大本营作为后备队员准备登顶。清华领队黄璨,在最后一天的比赛中以第三名的成绩跑到终点,创造了女子最好成绩。

而长江队则更注重策略的应用。“我们在实力上与北大、清华两队有一定的差距,所以我们只有利用比赛规则,采取用GPS‘找宝’减时间的方法争取胜利。”平时在各队中显得比较沉默的长江领队周航说。

最终,长江商学院获得团队总成绩第一名,清华经管学院获团队穿越速度第一名,北大光华管理学院张涛、清华经管学院黄璨分获男女个人徒步第一名。由于参加比赛的大部分EMBA学员都坚持走完了全程,组委会分别给予另外几所学院潜力释放奖和团队合作奖。

[对话]

记者:您是如何看待玄奘本人的?他的哪种精神让您最敬佩?

王石:玄奘有一种理想主义色彩,他为了这样一个理想坚持不懈的做下去。我想在今天的社会,像玄奘这种精神的追求,是我们现代人也应该去追寻的;为了这种精神的追求,玄奘做出了牺牲和努力。现代人的生活不仅追求物质,还比较浮躁,恨不得春天的一个目标秋天就来到,春耕秋收。而玄奘一步一个脚印,几十年走下来,倾注自己毕生的精力,去实现自己的理想。

他还有一种天下为公的精神,现在,一部分人先富起来,更多是讲享受,这是没有错的,要即时享受,因为物质丰富了,应该去享受。但在享受的同时,更应该想想要为这个社会做点什么,赚到钱了也享受了,那么就要考虑一些社会公益的事情,把自己的时间、精力、能力,也包括金钱应用到公益事业中来,这样社会才能和谐发展。

记者:您说过一句话:眼界改变世界,行走改变命运。请阐述一下您眼中的这个“行走”!

王石:人的生活当中更多的是眼见为实,而且要更多去触及感受,要去体验。“行走改变命运”本身来讲,是要你去看,要去感受,至于说感受到什么,你可能之后才能知道。

记者:最后我想证实一个事情,在“玄奘之路”选用越野车方面,听说你极力支持选用国产车,是吗?

王石:当然,我提倡这次玄奘之路选用“国产牌”越野车。如果有哪家愿意出来赞助,我愿意无偿当他的形象代言人。如果没有国产品牌愿意出来赞助,我就出这笔钱。

记者:看了一张你在去年“玄奘之路”行走中的照片,画面是这样:落日下,你在地上盘腿而坐,很安静、平和的神情。当时的确是那样的心态吗?

王小丫:那个时候走路对我来说,所有远大、宏伟的目标在那个行走的过程中都消失了。真正能让我走到目的地的其实特别简单,就是后勤师傅熬的那个羊肉汤,我一路边走边问身边的人还有多远,他们就说往前走吧,都闻到羊肉味了。所以有时真正激励你走下去的可能就是很小的、很具体的东西,如果当时我老想着玄奘坚持走了17年的话,我肯定到不了终点。

记者:“为坚持喝彩”是“玄奘之路”大型活动提出的口号。那在你的生活经历中,“坚持”这种品格有没有影响你的人生轨迹?

王小丫:因为我的血型是AB型,所以我的个性中天生就有很矛盾的东西,我特别容易逃避,但是我骨子里又有一股韧劲,所以经常在放弃还是坚持之间矛盾。

去年行走的过程中,我提出一个问题,就是“放弃”和“放下”的区别。我从一位企业老总那里得到了答案,并且特别愿意和大家分享。

他说,“放弃”是过去的,你不会再去看它,它代表着结束。“放下”可能会影响到你的未来,你在这段时间不去理会它,但是在将来它还会出现在你的生活和工作当中。所以用这个观点一区别,我就觉得“放弃”和“放下”很容易判断了。

(Robby/编制)



本栏目最近更新:

从退学生到世界顶级富豪 思维决定财富 2006-09-11 16:32
中国地产界四大鸳鸯的传奇故事 2006-08-28 16:17
[闲聊]富豪为什么需要游艇 2006-08-14 16:26
香港富豪的奢华海上行宫 2006-08-14 16:26
三位写书的商人 2006-07-31 09:26
用金钱换艰苦 富豪乐做苦行僧 2006-06-03 09:59


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.