首页>>民营经济报>>国际投资

纽交所吞欧交所 企业可绕过美法例上市
金羊网 2006-06-06 11:06:08

美国纽约的证券交易所(NYSE,纽交所)宣布同意出价99.6亿美元(近777亿港元)收购泛欧证券交易所(Eu鄄ronext),市场随即又传出这个将成立的超级交易所有意继续东征,下一个合并目标为欧洲十大交易所之一的意大利证券交易所BorsaItaliana(BI)。交易所为延长交易时段以增强竞争力,持续扩张形势已不可逆转,估计类似的兼并不日将杀到亚洲。

纽交所与Euronext若获准合并成为单一交易平台,将名为“NYSEEuronext”,目前只欠双方股东及两地证监机构批准,原则上两地仍按本土监管条例运作。纽交所还考虑调高大堂交易征费,希望加速引进全面电子交易。

欲与香港合作 交易延长至18小时

以夏令时间为例,新交易所的跨大西洋交易时段将延伸至13小时,由每日香港时间下午3时,连续不停交易至翌日凌晨4时。若要进一步接近24小时不停交易的目标,则非要跟亚洲地区的证券交易所达至某程度的合并或联盟不可。

香港交易所跟Euronext的交易时段有重叠优势,合作则可以把交易时段推前至每日早上10小时,届时港欧美三地的连续交易时段便达到18小时。

若Euronext跟东京证券交易所合作,交易时段便可再推前至每日早上8时,惟下午2时至3时出现1小时的“小休”。“NYSEEuronext”这个超级交易所的董事会共有20个议席,纽交所占其11席。有报道指出,倘意大利BI能最终收编在“NYSEEuronext”旗下,纽交所其中一席便会拨归意大利BI所有,结果令欧美双方各占一半席位。

连锁反应 欧洲交易所掀并购风

上月获纳斯达克(NASDAQ)证券交易所入股25%的伦敦证券交易所(LSE,伦交所),6月4日突然宣布发债筹资以偿还现有债务。但有分析指出,全球各地的“龙头”证券交易所已被唤醒,伦交所筹资或许有更大的动作。

有消息称,早前失意于收购伦交所的德国证券交易所(DeutscheBoerse),亦已经蠢蠢欲动,物色下一个收购的猎物。

Euronext是欧洲第二大证券交易所,经营法国巴黎、荷兰阿姆斯特丹、比利时布鲁塞尔及葡萄牙里斯本等地证券交易所。

曲线绕道 海外上市现契机

一个超级证券交易所的诞生,惹来艳羡目光及无限发展憧憬;不过,有利必有弊,超级交易所同样要面对众多的挑战,就监管角度而言,“NYSEEuronext”这种跨地域的超级证券交易所,将因挑战两地政府及证监条例的“灰色地带”,而要面对重重阻力。

虽然两家交易所皆表示今后将受当地的证监条例规管,但欧美监管机构态度始终有所保留,担心“本地”投资在“彼岸”投资上市的股票时,难以划清监管的权责,最终无法保障投资者的权益。

不少企业认为,美国在2002年颁布的《萨班斯―奥克斯利法案》,旨在收紧证券规管尺度,但被指过于严苛。纽交所与Euronext合并后,欲绕过美国证监法例的企业,今后可以选择在欧洲大陆上市,反之亦然。相信这是纽交所致力“走出去”的其中一个重要考虑。变相挑战欧美两地的证监法例。

法国财长布雷东昨日就超级交易所的成立,重申其四大先决条件。

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.