首页>>民营经济报>>国际投资

通用金融:不花一分钱买下台湾大银行
金羊网 2006-06-06 11:06:08

财技出神入化四年顾问费换股权

通用消费金融(GEConsumerFinance)公司和台湾万泰商业银行6月1日宣布结成战略联盟,GE将投资新台币90亿元,拿下万泰银24.9%股权,成为万泰银第一大股东。至此,GE不花一分钱,就取得台湾万泰商业银行24.9%的股权。

8400万顾问费换股权

万泰银与GE双方合作四年内,将支付GE8400万美元的顾问费,如同采取“一次投资,分期收回本金”方式,归还GE第一阶段所认购的万泰银2亿股的私募案。万泰银62.4亿新台币的金融债,由台湾开发工业银行出资认购,开发工银享有利息收益,让渡GE握有股权转换资格。GE可说是不花一分钱,即取得万泰银近25%优先认股权。如此高超的财务投资,着实令人惊叹。

近年现金卡呆帐压力急速攀升,身为台湾现金卡龙头的万泰银也因转销呆帐压力愈见沉重,获利增长趋缓,甚至呈现衰退迹象。面对持续浮出水面,仍未见遏止的现金卡呆帐缺口,万泰银除了通过盈余转销呆帐外,还必须出售不良资产的方式来控制授信品质。

但是,出售不良债权也有认列损失的需要,对万泰银的财务比率形成不小的压力。为此,万泰银决定与GE寻求结盟机会,对外引进外资GE的案例。

根据万泰银的规划,为了GE入股,万泰银做了两个动作:第一是发行62.4亿新台币的金融债,每股转换价16元新台币,这部分约占14.95%股权。然而,此部分已将股权选择权及债分割,由开发工银认购,亦即开发工银出本金,赚取利息收益,并以约0.75%至1%的手续费差条件,将股权转换权让渡给GE。

四两拨千斤融得90亿

其次,万泰银发行1.96亿股现增私募,每股14元新台币,共27亿余元新台币,这由GE出资认购,取得10%股权。不过,在此同时,万泰银于签约后前三年,每年须付GE2200万美元的顾问费,第四年付1800万美元,总计付8400万美元顾问费,刚好与私募支出相当,GE如期拿回投资本金,不花一分钱即可取得万泰银25%股权认购条件。

这宗合作案,对万泰银大股东来说,无疑是向GE先借了27亿余元本金,以及开发工银的金融债券利息,取得近90亿元新台币的短期资金挹注,让万泰银的财务比率压力得以明显舒缓。在此同时,万泰银也因与GE结成战略同盟,提升其国际形象,并因为为期四年的轻营支柱合作、交流,取得学习GE消费金融的经营KnowHow,寄望藉此让万泰银经营实力更上层楼,股东投资价值随之向上提升。

旱涝保收 稳赚不赔

对GE集团来说,一次投资,分四年筹还本金的方式,确保投资成本的绝对回收,是一宗稳不赔钱的交易,第一阶段的私募现金增资,GE以每股14元新台币价格,取得万泰银10%普通股;一旦未来经营业绩明显提振,股价水涨船高,GE还有股权价差的资本收益可入帐。

另一方面,GE还透过开发工银出资认购可转换金融债券,不需分担本金,仅以支付市场条件的些许费用,取得万泰银股权14.9%的转换权。倘若经营业绩良好,GE即可用16元新台币的价格取得更多万泰银股权;反之,GE放弃转换权,也没有任何损失,取得“进可攻、退可守”的“稳赢”局势。

对万泰银来说,大股东取得庞大资金,营造学习国外优异经营经验、技巧,也提升国际形象,加上GE稳赚投资角度,实谓双赢局势。只是,万泰银让渡近25%股权优先认购权,并支付金融债券利息;相对于GE不花一毛钱的精明神算,万泰银大股东所牺牲的条件,似乎还是来得太大了些。

    

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.