首页>>民营经济报>>国际投资

大胃口吃进阿塞洛 俄亿万富豪建世界钢铁帝国
金羊网 2006-06-13 11:44:11

为了阻挡世界第一大钢铁公司米塔(Mittal)的并购计划,欧洲钢铁巨擘阿塞洛(Arcelor)5月底宣布与俄罗斯亿万富翁摩达修夫(AlexeiMordashov)的俄罗斯北方钢铁公司(Severstal)合并,创造世界第一大钢铁企业。

如果阿塞洛的计划成功,将创造一个年产量7000万吨、销售额590亿美元的钢铁业巨擘。根据《纽约时报》报道,阿塞洛首席执行长多尔(GuyDolle)坚持认为,阿塞洛与摩达修夫的俄罗斯北方钢铁合并,对于所有股东来说是一个更好的选择,因为这一合并将会创造出“价值、质量”而非仅仅是“数量”。阿塞洛的董事长约瑟夫?金锲(JosephKinsch)则表示,与俄罗斯北方钢铁的合并强于与米塔尔的合并,因为米塔尔是一个根植于印度的企业,而摩达修夫是一个“真正的欧洲人”。

北方和阿塞洛合并创造全球第一大

阿塞洛的领导层甚至表示,米塔尔的敌意收购是阿塞洛追求与俄罗斯企业合并的催化剂,在六月份的股东大会上,股东们将有机会做出自己的选择。如果获得超过五成的投票赞成,这项合并案将在七月底完成。

根据路透报道,阿塞洛与俄罗斯北方钢铁进行的收购谈判已持续三年以上。在经米塔尔修改过的现金加股票方式的敌意收购案提交一周之后,阿塞洛宣布与俄罗斯北方钢铁合作时机非常合适,因为米塔尔的收购已经使阿塞洛的股票价值大涨。

这笔交易中,拥有俄罗斯北方钢铁89.6%股权的董事长摩达修夫将提供117.3亿欧元资金和12.5亿欧元的现金,以换取阿塞洛每股价值44欧元的股票,持股比例将32%。俄罗斯北方钢铁在交易中的整体价值被评定为130亿欧元。按照这个计划,摩达修夫将成为阿塞洛的最大股东。

希金毫不避讳他的“血统论”,认为阿塞洛和北方钢铁更加接近,而摩达修夫与我们更加相像,“摩达修夫会讲德语,是一个真正的欧洲人。”

摩达修夫与阿塞洛的交易,其实也是克里姆林宫对于他忠贞不二的酬谢。如果没有普京总统的首肯,这位40岁的大亨绝不可能把北方钢铁卖给阿塞洛。《华尔街日报》报道,阿塞洛执行长多尔分别接触俄罗斯北方钢铁公司和新利佩茨克钢铁公司的负责人李辛。但只有摩达修夫获得克里姆林宫的同意。

摩达修夫可说宣誓效忠克里姆林宫,他担任普京2004年大选的竞选干事,同时大力协助普京的钦定目标―――让俄罗斯加入世界贸易组织(WTO)。

8年升上CEO身家76亿美元

摩达修夫在俄罗斯北方的工业小镇Cherepovets长大,他的父母都在地方上的钢铁厂工作,后来该厂成为北方钢铁的核心。1980年代后期,在列宁格勒的一间学院拿到经济学位后,22岁的摩达修夫也进入工厂担任经济学家,并被派遣到奥地利实习,这在当时是很少见的。1992年,他被任命为钢铁厂的财务长。

在民营化期间,他确保管理阶管维持钢铁厂掌控权,并向工人收购股权,抵挡莫斯科大亨的出价。最后,他是北方钢铁的83%股权,1996年升任执行长,距离他进入工厂做事只有8年的时间。后来他在接受俄罗斯新闻周刊“Itogi”访问时表示:“民营化或许不公平,但工厂得到一名诚实的执行长。”

此后,他把北方钢铁改造成一家垂直整合的公司,并且是俄罗斯最具效率最赚钱的民间企业之一。“富比世”杂志指出,摩达修夫的个人财产为76亿美元。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.