首页>>民营经济报>>国际投资

日对华低息贷款临近收尾
金羊网 2006-06-13 11:44:11

中西部项目仍有申请机会

上周二,日本政府在海外经济合作会议上决定,把一度冻结的2005年度对中国的低息贷款解冻,恢复给予中国的低息贷款。在一般人看来,日方此举是有意改善和中国一个时期以来不断僵冷的政治关系。

贷款比上期减少10%

日本内阁官房长官安倍晋三和外相麻生太郎等内阁官员星期二上午在首相官邸召开了这次会议。农林水产大臣中川昭一在会上表示,不能理解为何向中国提供低息贷款。但是与会内阁官员还是决定,恢复实施对中国的2005年度贷款。这笔贷款合6.58亿美元,到2006年3月止,比上一期贷款减少约10%。

据法新社的报道说,冻结这项贷款令中日关系更为紧张,中方要求举行会谈解决这个问题。日本外相麻生太郎上任后,于今年5月在卡塔尔首都多哈首次会见了中国外长李肇星。但是据路透社披露,两位外长没有谈及有关贷款问题。

2008年结束援助

对于日本政府本周二的决定,中国方面表现十分低调。外交部发言人刘建超在例行的新闻发布会上说,日本以前给予中国贷款对两国关系起了积极促进作用,但他同时对日本某些人今年把这个问题炒作成敏感话题表示遗憾,认为这有损双边利益。

事实上,中日两国已经商定,在2008年北京奥运会前结束日本对中国的官方援助。其实有关日本对华贷款已接近尾声。所以从贷款本身来说,它对中国的重要性已经不是必不可少的了。有关专家认为,从去年冻结贷款到今年解冻,实际上从整体来看都不是太大的事情。

中西部项目仍可争取

在上世纪70年代末和80年代,日元贷款对中国的经济建设比较重要。但是随着中国经济的发展和两国关系的紧张,日元贷款在数量上本来已经相当小,而且到2008北京召开奥运会前将退出历史舞台,在这种大环境下,中方对此并不很重视。如果日本希望用日元贷款来向中国施压,看来是用错外交武器了。随着中国经济的飞跃发展,中国在国际金融市场上筹集资金的能力加强。中国虽然希望接近尾声的日元贷款能够善始善终,但是如果日本要在日元贷款上附加政治条件,那么中国是绝对不会接受的。

日本对华低息贷款虽然已经不再具有当年的重要性,但是从世界银行角度和中国政府角度来说,由于中国的发展仍然非常不平均,在很多地方特别是中西部,贫困现象仍然很严重,因此一定程度的双边和多边国际援助还是很有意义的。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.