首页>>民营经济报>>华商论坛

[世界杯经济•商场]世界杯风暴来袭 羊城商场各有阴晴
金羊网 2006-06-19 10:54:18

世界杯风暴袭来之时,正遇上广州连绵雨季,商场超市内虽然热闹不断,却是几家欢喜几家愁,各有阴晴。

本报记者 秦盖

零食纪念品大旺特旺

由于大多数赛事都集中在夜间,球迷们需要大量食物补充体力,同时也要喝酒助兴,因此这些产品的销量在近期都达到了销售高峰。

记者近日走访各大超市,发现零食区面积比平时都有所扩展,花生、瓜子、薯片、碗装方便面等食品卖得火热,还不时有工作人员补货。有销售人员称,方便面一天要补两三次货,薯片差不多两天就要补一次货。

“啤酒促销”广告大战也早在饮料卖场打响。珠江、生力、金威、蓝带、百威、青岛、嘉士伯等啤酒一字排开,借力世界杯优惠促销。记者在现场看到,不少市民正把整箱啤酒往超市推车里搬,不少人更是一口气买下三四箱啤酒。

另外,与世界杯有关的服装鞋帽纪念品也受到了球迷的追捧,大部分商家都腾出最好的位置设立了世界杯专区,参赛队球衣、印着参赛队国旗的头巾、世界杯吉祥物帽子、世界杯吉祥物公仔、世界杯书包及雨伞等商品应有尽有,有关世界杯、体育明星的商品也都摆放在专区最显眼的位置。

广百北京路总店运动城,耐克、阿迪达斯、彪马等知名运动品牌不约而同地推出了与世界杯相关的产品。不少运动品牌的衣服上或是印着某个足球明星的头像,或是挂着某个球队的标志,颜色鲜艳夺目。据介绍,广百文体商场近两天销售同比增长24%。耐克、阿迪达斯、彪马、茵宝等知名品牌世界杯系列产品都十分畅销,其中,耐克和阿迪达斯日均销售都超过2.5万元,而价位接近大众化的茵宝销量更增长了3倍。

遇雨季饮料经营惨淡

与零食啤酒纪念品的红火相比,本该进入旺季的饮料显得格外冷清,这都是因为近日来连绵的雨天。

6月中旬已过,按照往年惯例,广州早已进入饮料销售旺季,然而连绵一个月的大雨小雨,打乱了各冷饮巨头借世界杯大“捞”一笔的计划。据不完全统计,冷饮行业过去一个月来在华南地区的销量已比去年同期下降四成左右。可口可乐、大峡谷、加林山、伊利、统一、康师傅、百事可乐等饮料行业的巨头纷纷表示,阴雨天气对整个销售产生了一定影响。其中不少企业还告诉记者,这种影响是历史上前所未有的。

一位水企营销负责人告诉记者:“因为下雨导致外出人流减少,室外活动没有了,支装水也就没法销售。目前我们的支装水销量已下跌四成左右,库存已逼近仓库容量的九成,如果雨还这么下下去,我们都可能考虑停产。”

据业内人士透露,华南地区的冷饮销售旺季主要集中在4月-10月之间,而5到8月则是饮料消费最为集中的几个月,6月9日,“2006年德国世界杯”正式开演,作为商家“预热”世界杯的前一个月和开幕时间的近一个月,今年的5月、6月对于饮料企业来说意义自然是不言而喻。为此,各大饮料巨头纷纷扛起世界杯大旗,在5月份大肆进行体育营销。“两乐”则通过冠名各种活动和赛事的方式区介入世界杯营销,而本地的著名瓶装水企业―――怡宝则在4月底推出了“2006怡宝疯狂足球”的方式来炒作世界杯概念。

但是,一个月的大雨将饮料企业燃起的激情浇灭了一大半。从5月1日开始,广东省的整个“黄金周”就浸泡在雨水当中,随后受冷空气以及台风的影响,广东在整个5月份基本上都是阴雨连绵。虽然今年每个冷饮企业对于公司的销售量都有较高的预期,但实际上每个公司的计划都大打折扣。

一位好又多超市饮料区的促销人员告诉记者,这段时间饮料的销量几乎减少了一大半。“这些日子一直下雨,出行的不便导致超市的顾客一下子少了很多;即便是在顾客相对较多的周末,他们也似乎对饮料没什么兴趣。”

记者随后又走访7-11、喜市多等便利店,发现多家店采用“推荐商品”、降价的方式来促销。在人民中路一家便利店,记者就发现这家小小的便利店正中非常显眼地摆着某品牌的生茶饮料,该饮料上标示着“原价3.5元/瓶,现特价4.5元两瓶”。记者在几家商场超市看到,各种茶饮料、碳酸饮料纷纷打起了“特价”商标。即使有优惠,这些茶饮料还是无人问津。一便利店员工告诉记者,“即使大力度地搞促销,也会出现一天只卖出去五六瓶(饮料)的情况。”

企业或可利用淡季节反思不足

广州顶津有限公司总经理蔡崇波表示,雨水对饮料行业的影响主要为两个方面:阴雨天气一方面造成了市民的出行不便,从而会直接影响到市民对体育的热情以及商场的客流量;另一方面,因为气温相对晴天偏低,人体对于水分的需求量也会大幅减弱,从而直接影响到饮料的销量。

正因为如此,整个5月份饮料世界杯的“预热”效果。某饮料行业的专业人士分析,因为今年是“世界杯年”,所以今年每个饮料企业对于公司的销售量都有较高的预期,但是因为5月份一个月的阴雨天气,使得每个公司的计划都大打折扣,因为缺乏对世界杯赛事的“预热”,今年的饮料行业的世界杯营销将肯定不如预期。

雨势连绵也同样影响到可乐等碳酸饮料的销售情况。今年可口可乐由于借世界杯之力宣传十分到位,新货铺线也更加细化,本来销售势头一路走旺,5月份的销售增长率已经大大超出去年同期的销售增长率。“虽然目前销售情况与往年相比已经非常不错,但是如果不受天气的影响,我们的销量绝对会比现在还要大!”一位可口可乐广州区负责人表示。

广州统一企业某负责人表示,受整个月阴雨的影响,广州统一的销售额受到较大的影响,业绩比预期有所降低。但是,该负责人同时表示,其实在旺季出现“淡季”的销售情况未必不是一件好事情,因为如果发展过于迅速企业的一些问题往往会被发展所掩盖,也没有时间对原本的流程进行优化,而这个月就为广州统一提供了一个良好的机会,可以静下来反思一下企业的管理流程,对于整个公司发展长远来看是有着积极的意义。

(卓珩/编制)

 

 

 

 



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.