首页>>民营经济报>>华商论坛

搜索门户挑战传统门户
金羊网 2006-06-26 10:16:06

本报讯 CNNIC第17次调查显示,浏览新闻、搜索引擎、收发邮件成为网民最常使用三大网络服务,三者使用率分别为:67.9%、65.7%、64.7%,搜索引擎使用比例的大幅度提升,说明搜索门户与传统门户相比,更具发展的竞争优势。继2006年4月百度新增百科之后,6月雅虎中国新开搜索日志,重新整合图片搜索,新增影视搜索频道,用Web2.0为搜索引擎注入新的动力。“门户”本意是人们进入互联网的中转站,但是传统门户却在贪大求全心理的驱使下走向了极端,成为无所不包的互联网超市;信息数量的几何级数递增和质量的良莠不齐,为搜索引擎提供了更大的发展空间。雅虎中国等搜索巨头“更多”的转变,给新浪、搜狐等传统门户带来很大的威胁。搜索引擎与传统综合门户的对决即将开始―――雅虎、Google、百度等搜索巨头,正在内容、功能及盈利模式等方面,对传统门户构成挑战。

个性化PK海量编辑

雅虎中国执行总经理田健认为“用户的需求不是一个简单的搜索框就可以满足的。用户的需求是立体的,个性的”。因此雅虎中国在今年3月进行改版,创新地设计了搜索框导航和门户内容精准推送结合的方式,最大限度涵盖了互联网用户的需求。雅虎中国摒弃了传统的内容编辑方式,通过智能判断推送高关注度的新闻、图片和酷贴,让更多的用户分享群体取向。

实际上,面对搜索用户的多元需求,Google、百度都试图利用智能判断,开始资讯、影视、图片等内容的推送,虽与传统门户内容编辑看似相似,实际上却南辕北辙。新浪、搜狐等传统门户采取的是一种中央集权、人工编辑的信息提供方式,用户只能被动阅读,缺乏选择的自由。而搜索引擎推送的新闻,是基于用户点击产生,充分体现了群体分享的特征,这与新闻门户网站是有本质区别的,体现了对用户需求的尊重。

更为瞩目的是,搜索厂商已经将搜索向更为垂直的领域延伸,为用户提供更加专业、细分、个性化的搜索服务定制。今年以来,Google图书馆计划、论文搜索先后推出,百度国学搜索、少儿搜索、教育网站搜索、数字图书计划全面上线,雅虎中国也在6月推出了世界杯搜索、影视搜索,未来还将陆续推出旅游搜索、购物搜索等。与传统门户庞杂的超市特征相比,垂直搜索作为针对某个特定领域的专业搜索,能够更好地满足用户需求。专家推测,在与传统门户的比拼中,最具威胁力的也许是去年在搜索领域发力的雅虎中国。雅虎中国的全球及时资讯、领先的技术平台、独到的战略眼光将是国内互联网企业无法比肩的。

社区化粘度比拼

与传统门户的用户粘度相比,由于众多用户都有轮换使用多个搜索引擎的习惯,搜索引擎的用户粘度偏低。这方面,Web2.0显然带来了机会,利用Web2.0,搜索巨头们一方面发动用户参与丰富内容,一方面又因为其丰富的内容和功能提升对用户的粘着力。

实际上,从去年开始,搜索巨头就开始了向社区化的倾斜。百度知道、雅虎知识堂都是一种典型的维客信息提供模式,网民通过网络的互动问答平台、社区搜索平台实现个人的知识、智慧、技能广为分享,扩大知识信息自身的存在价值。现在的问题可以由电脑背后千千万万的人脑来解答,在通过千万网民对结果的认同度统计推送最佳答案,其结果的精度与广度成倍提升的同时,也将数千万的用户牢牢锁住。此外,针对网民的图片需求,雅虎中国在相册提供了更多的社区化功能,Google也在海外推出了相册服务,也是试图通过Web2.0实现内容与粘度的双赢。再加之百度贴吧、雅虎部落、Google论坛等社区化功能,搜索巨头们正围绕搜索功能,将用户牢牢锁在自己周围。

与百度、Google相比,雅虎中国显然在社区化方面更具野心。去年以来,雅虎美国已经将国际知名Web2.0网站纷纷纳入麾下,先后收购了图片共享网站Flickr、书签共享网站del.icio.us、音乐分享网站WebJay等五六家社区网站,还与博客服务提供商SixApart和WordPress合作,向使用雅虎付费托管服务的小企业提供免费服务,依托全球优势,雅虎中国将在社区化方面做出更多动作指日可待。

盈利模式日趋多元

网络广告、SP无线增值、互联网增值是互联网盈利的三驾马车。过去,传统门户赢利的核心是网络广告,即依靠海量的信息汇聚出的眼球效应,吸引众多广告主的投放,但随着彩铃、短信、网络游戏、收费邮箱等全新业务的开拓,盈利模式也日趋多元,根据新浪第一季度财报,广告营收总计为2220万美元,占公司总营收的47%,移动增值业务营收总计为2270万美元,占总营收的48%,其他收入占到5%。

与之相对应,搜索行业,竞争与营收的焦点仍然在竞价排名广告业务上:Google日前宣布其在华的正式授权代理商扩至9家,;百度将历时3个月,通过全国33个城市巡讲企业营销高峰论坛;而雅虎中国则将重心放在了对未来搜索竞价排名客户的培养与争夺上,自2006年5月8日开始,举行了为期2个月、覆盖25个大中城市、主题为“搜索竞价‘效’赢天下”的竞价免费赠送体验活动,其中最大亮点是针对新客户赠送总价值达数百万元的搜索竞价体验卡,使客户可以“先尝后买”,体验雅虎搜索竞价的服务品质。林雨

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.