首页>>民营经济报>>华商论坛

观点揽萃
金羊网 2006-06-26 10:16:06

厉以宁:中国正给经济过热降温

“我们目前既不能说已经发生了通货紧缩,也不应抑制通货膨胀,但要提防这两方面的问题。以我个人的判断,宏观调控的政策主要还是促进产业结构调整。而当前一些项目审批更加严格,主要是为了防止已经出现的产能过剩进一步恶化。”

资本市场能在产业结构调整过程中发挥作用,产业结构调整又能保证中国经济的持续、健康发展。因此,宏观调控不是为了打击资本市场,而政府希望资本市场发展越快越好。

―――著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授日前在2006海峡两岸上市公司合作与发展高峰论坛演讲时表示

谢国忠:中国正加紧应对经济过热

中国正采取紧缩措施应对经济过热问题,包括央行提高贷款利率(由5.58%提高到5.85%),国家发改委采取措施降低行业产能过剩;进一步的举措可能包括限制囤积土地、约束房地产预售以及提高短期房产持有税费。然而正如2004年春季的紧缩一样,不能解决根本问题,即激增的出口和货币升值预期引起的流动资金过剩。除了解决流动资金过剩之外,最重要的挑战是在这个流动资金过剩的环境中控制金融系统的崩溃风险。

制造业急速增加的流动资金和低收益率引发了大量资本流向房地产开发。投机需求以及对房地产通胀的忧虑带来持续的短期需求,两者共同在房地产定价和数量方面产生了泡沫。城市化和收入增长带来的持续房地产需求远远低于目前水平:在热门城市,我认为可持续需求不到目前水平的一半,这与10年前曼谷出现的情况相似。

―――摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠日前撰文指出

刘明康:银行业监管部门应有作为

当前我们正处在宏观调控新的起点上,我国经济金融在较快发展的同时,也出现了一些新的变化和特点,值得我们密切关注。对此,国家已经或即将出台一些宏观调控措施。银行业监管部门和银行业金融机构一定要认清形势,增强宏观意识、发展意识、忧患意识和风险意识,紧密配合和支持国家宏观调控政策的实施,坚持做到有所为、有所不为,适时调整经营战略,转变经营理念和发展模式,不断优化信贷结构、客户结构和收入结构,提高管理水平和服务水准。

―――银监会主席刘明康日前在宁夏、甘肃、青海银监局调研时指出

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.