首页>>民营经济报>>华商论坛

汪潮涌:享受自由投资的梦想
金羊网 2006-06-26 11:01:05

本版撰文 寒山

两年之后,具有150多年历史的“美洲杯”帆船赛将第一次有亚洲船队参加,五星红旗与中国人的面孔也将首次出现在这项世界顶级赛事中。而达成这一突破性超级游戏的幕后玩家,正是汪潮涌,国内著名的风险投资人之一。

1.有故事的人

汪潮涌,信中利投资公司的董事长兼CEO。

1965年出生,在大别山里成长。15岁考入武汉华中工学院(今华中科技大学),在当地被称为“神童”。19岁时,成为清华大学经管学院首批MBA班最年轻的学员。1985年,带着30美元,踏上赴美留学之路。

22岁,汪潮涌进入华尔街。1987年,经过十几轮严格面试进入美国三大商业银行之一的大通曼哈顿银行工作,在纽约总部从事不动产融资与金融资产证券化业务。1990年,标准普尔评级公司通过猎头公司把汪猎归门下,担任纽约结构融资债券部副主任。1993年,摩根?士丹利开始进入中国市场,汪潮涌由纽约总部派往香港摩根?士丹利亚洲有限公司任高级经理,1995年被提升为亚洲公司副总裁并调任北京代表处,任首席代表。

1998年5月他从摩根?士丹利辞职。1999年5月创办信中利投资有限公司,在开张不到一年的时间里,就直接投资15家美国硅谷和中国的高科技公司,为近20家高科技公司担任财务和融资顾问,募集资金总额超过2亿美元。

2005年,汪潮涌与一家法国体育管理公司及“挑战号”(LEDEFI)船队的创办人之一,正式宣布组建合资实体“中国之队”,参加第32届“美洲杯”帆船赛。美洲杯帆船赛,首次出现了中国人的身影。

2.追求一种自由意境

从常理看来,诗人写出良诗佳句来自瞬间的灵感,投资家的高回报基于理性思维后的判断。但在汪潮涌看来,写诗的爱好完全可以和金融投资的职业融会贯通,因为无论是写诗还是金融投资,他追求的是一种自由的意境。

在20世纪80年代以公费身份出国并于罗格斯大学获得工商管理硕士后,汪潮涌未满足于在大通或摩根?士丹利这样的国际投行担任职业经理人,1999年,他回国创办信中利投资公司。

汪潮涌说,由职业经理人向企业家的转变,是人生的必然提升过程,更是一种追逐自由梦想的实现―――他不仅有更大的空间选择投资目标,也有更多机会从那些对社会有益的投资项目中享受乐趣。投资“中国之队”参加美洲杯帆船赛,已经成为现在这位信中利投资集团董事长兼总裁最热衷的事情。

据说,他投资组建的美洲杯帆船赛“中国之队”,是“把经济改革过程中最成功的模式移植到体育领域里来”―――所谓“政府主导,民间出资,专业团队,国际资源,市场运作”。他把自己看做中国帆船运动的“拓荒者”,并在迎接风险和挑战以及“有意义地花钱”方面获得精神满足。

在中国古代,水也是钱的象征。也许他命中注定要与钱和水上运动产生关联,因为在他的名字“汪潮涌”中,我们看到了太多的“水”。

3. 20岁后的大海

汪潮涌,名字中的三个字都跟水有关,在汪潮涌的人生经历中,水是一种特殊的刻度。“在我人生的前20年,很遗憾,没有见到过大海,但是在我人生的几个很重要的时刻,却没有离开过水。”家学渊源的汪潮涌,14岁读大学,20出头成为清华大学工商管理学院最年轻的研究生,上世纪90年代初赴美,在华尔街从事金融投资行业,直到几年前回国,他的经历一直与“投资”密不可分。都说“水能生财”,看来此言不虚。

“美洲杯”帆船赛是一个世界级的比赛。只是为了纪念首次夺冠的“美洲号”帆船,当初的奖杯被命名为“美洲杯”。在起初的好多年比赛中,美帆赛都不是简单的体育竞赛,而被认为是技术、国力的一种对比和炫耀。

“在欧美的沿海城市,帆船的普及程度跟私家车相差无几,美国有1700万艘帆船,欧洲是2000万艘帆船,新西兰有400万人口,100万艘帆船,中国海岸线那么长,却总共不到100艘帆船,基本上算是空白”。从这样的对比,我们说到了古代中国最先进的航海技术、最强大恢宏的船队以及后来的禁海、战船的失败……汪潮涌希望通过在国内的推广,揭开帆船运动所谓的贵族光环。

他说:“如果有一天在我们中国的沿海,百舸争流、万帆林立,那是很值得憧憬的一番盛况。”

4.在梦想和现实之间

提起汪潮涌,人们想到就是那个叱咤中国投资界的青年才俊,然后就是若干条他富有传奇色彩的成功案例。那么,在这些辉煌的背后,他又有过怎样的经历甚至挫折呢?

中国富豪榜的前100名,找不到“汪潮涌”这个名字,但最近一年来,他却屡屡受到关注,有人称他为“不是中国最有钱的富人,却是中国最敢玩的富人”,在某媒体的“中国富豪奢侈前三甲”榜上排名“探花”。起因就是他用4亿元人民币组建“中国之队”去参加美洲杯帆船赛。

几乎每个人都会问到他“风险”的概念。毋庸多费笔墨,虽然这支中法合资的队伍连旧船和人员一起买过来,但依然困难重重―――国内从未造过“美帆赛”的船,正在加紧造的新船明年才能下水,改装旧船从去年开始参加分站赛,帆小主桅重,颇吃亏;参加水手队伍的3名中国运动员毫无美帆赛经验,和国际团队合作时语言也是障碍,能得到什么样的成绩?现在赛程过半,排名很落后。而且国内人既不知道这个比赛为何物,又不能到赛场观战或者看转播,更没有帆船运动传统……

不用别人替他操心风险,汪潮涌在风险投资界的若干成功案例富有传奇色彩,比如2001年,搜狐股价降到1美元以下时,他曾从搜狐股东手中以高于市场的价格大量收购搜狐股票,尽管当时看起来风险很大,但最终赢了。2005年,最耀眼也最挣钱的是投资百度大获成功。如果你不熟悉这些金融圈的风云,畅销书《穷爸爸、富爸爸》、《谁动了我的奶酪》也是他投资的项目。“脚踏实地,不能害怕从零开始;回归社会,融入现实环境”。这,恐怕就是汪潮涌的动力之所在。

汪氏语录

不去盲目地承担风险

我们做投资公司,真的完全是高智力的活动,考验你的眼光、对市场时机的把握,同时也考验你对输赢的心态、承受力。在投资界永远没有常胜将军。投资界里的铁律:风险投资里10个项目,有3个可能失败,4个可能一般,可能很成功的只有3个。所以重要的首先就是心态,你得有失败的心理准备,同时要把风险控制在自己的承受范围之内,不会去盲目地承担风险。

做风险投资的人有个很重要的素质,其实跟帆船运动有相似之处:要愿意接受挑战,敢于面对风险,甚至有点诗人的浪漫气质才行。

20年前,华尔街离中国很遥远

20年前,国内没有金融投资,没有股市,华尔街离中国非常遥远;20年后的今天,中国的市场机会正令国际瞩目。正是因为有一批愿意把想不到的事情变为现实的人在推动,社会才会进步。我们在国外的时候,见证了这个过程。20世纪80年代去美国留学,我们是很屈辱的一批人,国家太穷,什么事情在老外的眼里都是:中国怎么可能做?那我恰好选择了美洲杯,这个事情不管它大小,在这个领域是填补了一个空白。

超前,是一种使命感

我喜欢航海的感觉,在船上看到海平线,可是你往前走,发现海平线还在更远的前方,你还得往前走,没有止境的追求,永远得往前走。

超前,就是我们这一代人的特点,也是一种使命感。我们很早出国,最早进华尔街,最早投资银行,又最早做风险投资,把很多新的理念引进国内。我觉得如果我不去推动美洲杯,要让国内的体育界引进它,可能时间还很长。  

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.