首页>>民营经济报>>华商论坛

[来风]厦门民企:借我长风,舞成天龙
金羊网 2006-06-26 11:01:05

“我欲成天龙,谁借我长风。”三年前,厦门民营企业的一声长叹引起了市委、市政府的重视。一份《关于大力促进民营经济发展的意见》正式出台,厦门市民营经济工作领导小组随即成立。享受“国民待遇”后,厦门民营经济开始蓬勃发展。全市民营企业三年净增1万多家,总数已经达到3万多家,它们活跃在厦门经济的各个领域。

“草根经济”迎新机

民营经济的另一个名词是“草根经济”,“自生自灭”曾经是其重要特征。可如今,民营经济再也不是“体制外”的“另类”,民营经济有了民营经济工作领导小组、中小企业服务中心、创业者协会这样一系列的“娘家”。“如果说,过去民营企业不受重视的话,如今这一状况已经完全改观。民营经济总量还这么小,政府就如此重视,令我们很受鼓舞。”厦门弘信创业股份有限公司董事长李强表示,民营企业已经迎来发展的最佳时期。

正是在这样的背景下,厦门民营企业如雨后春笋般涌现,其新增数目及民营经济的增长速度,都以20%左右的速度在快速增长。这一增长幅度远远高于外企和国企。2005年民营企业共吸纳社会就业52万多人次,占全市就业人次近四成。

提升核心竞争力

然而,与江浙乃至周边一些地区相比,厦门民营企业数量少、规模小,经济总量偏小。与会的企业家们都清醒地意识到了这一点。“民企的注意力需要转移了,要从呼吁政策支持转变为提升企业竞争力。虽然与外企、国企相比,民企在实力上有所欠缺,但我们的机制更加灵活,我们要充分利用这一优势进行自主创新,比如通过股权纽带吸引关键的核心人才加盟。”李强说,从外力的推动转变为内涵的推动极为重要。他建议民企在治理结构方面进行改革,建立规范的现代企业制度。

在发展的思路上,不少企业家都提到了“社会责任”这个名词。他们希望通过承担更多的社会责任来改变民营企业的社会形象。厦门斯美泰服装包袋有限公司董事长叶向阳则表示,经过第一代创业人的艰辛打拼,民营企业已经进入“二次创业”的关键阶段,创新思维、实现可持续发展成为企业发展壮大的核心。

政府助力民企再创业

在厦门全面推进新一轮跨越式发展的大背景下,市委、市政府十分关注民营经济的发展。省市主要领导曾多次指出,在继续扩大、引进外资和内资的同时,要更加重视支持民营企业的发展,进一步落实好出台的政策和措施,为民营企业的发展创造良好的环境和条件。

不仅如此,厦门通过引入外资、民营资本,突破了以财政出资为主的单一资金渠道,采用多种形式大力发展担保业和典当行,力争帮助民营企业突破融资瓶颈。目前,全市共有信用担保机构15家,总注册资本6.7亿元人民币;共有典当行10家,总注册资本达到1.36亿元。尤其值得一提的是,今年4月6日,该市启动了“国家开发银行中小企业融资贷款项目”,弘信电子与其他60多家民营企业成为首批受益者。(夏民)

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.