首页>>民营经济报>>华商论坛

马云高调回应“明枪暗箭”
金羊网 2006-06-26 11:01:05

本报讯 记者林雨报道:日前揭晓的胡润2006民营品牌榜显示,阿里巴巴品牌价值高达27亿美元,在IT品牌中排名第一,超过第二名新浪约10亿美元,稳居国内互联网企业霸主地位。而几乎在“胡润榜”公布的同一时刻,久未露面的阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云接受《民营经济报》记者采访时表示:“这一年明枪暗箭很多。”并一一就记者的提问,一吐胸中块垒。

记者:淘宝网接受投票结果,关闭“招财进宝”服务,你个人是怎么想的?

马云:现在在淘宝网上卖的产品是2900万件,eBay全球加起来和我们差不多。鉴于我们承诺3年免费还有两年多,这个过程中,客户将会越来越多,如果没有一定的规则去管理,市场将会乱套,将来会有很大灾难。我们目前一切的构思都是如何管理一个健康持续发展的市场。“招财进宝”的关闭,主要是因为业务准备不充分、沟通不通畅、竞争对手干扰等因素。对中国电子商务来讲,任何一次小小的失败都是成功。退出招财进宝是我们有史以来最大的进步。但并不排除在未来选择适当的时机,再度推出完善后的“招财进宝”。

记者:听说孙彤宇和马化腾吵架了?淘宝和拍拍之间到底发生了什么?

马云:孙彤宇和马化腾吵架,就是关于用人问题上的一次争论。腾讯开始做的时候,他们请了人来挖淘宝的人。业内有一个游戏规则,我们不能去挖业内的人,可过了三四个月他们又来挖。丁磊帮我打了一个电话,他们就没讲话。但过了一段时间,他们又来了,孙彤宇就电话给马化腾说,你们到底想干嘛,如果想破坏这个游戏规则,我们打也可以了。结果两个人就吵起来了。互联网同行竞争应该遵守一定的游戏规则,光靠挖人很难做到创新。现在拍拍最大的问题就是没有创新,所有的东西都是抄来的,如果腾讯的战略一直这样,永远做不到后来居上。

记者:雅虎搜索的发展的前景是怎么样?怎么评价你的竞争对手?

马云:其实什么搜索都无所谓,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。我认为Google在中国有问题,百度也有问题,当然雅虎也有问题。李彦宏有句话就是要专注,但是过度的专注要死掉,而Google在中国的本土化很有很长的路要走。

我们接管雅虎3个月就制定了这样一个方向,我们推出了雅虎新搜索,社区加垂直搜索。当前人员都已经到位了,产品技术工程准备好了,组织已经有了,人员配置也差不多,中国雅虎9月份将会具备攻击性和竞争能力。

记者:在雅虎和eBay全球合作背景之下,你怎么看待和eBay的竞争关系?

马云:阿里巴巴从取名字的时候就是这样,我们从来没有放弃过全球市场。两个人不能结婚,有机会年纪大的时候我们可以成为朋友,但是今天很难。他们两家是共同联手对付Google。eBay要跟我合作,我肯定是敞开胸怀,它不跟我合作,我不会跟它打。不要去打,踏踏实实去跟大人玩,不要跟小孩玩,现在我大了,不跟他打了。

记者:拍拍网有意打出“国内最大C2C免费网站”的口号,模仿着淘宝的策略,要告诉人们市场还是免费的,你怎么看?

马云:拍拍是业余选手。它掉进了永远回不来的路,几年以后马化腾会吞下这个苦果。

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.