首页>>民营经济报>>华商论坛

[社评]国家重大立法不能任利益集团左右
金羊网 2006-06-26 12:06:41

全国人大新闻发言人上周表示,本届全国人大第二十二次会议将如期审议《反垄断法》草案。前段时间媒体盛传的《反垄断法》草案“在审议前的最后时刻被拿下”的消息,看来没有成为现实。

中国是社会主义市场经济国家,这就意味着我国的经济生活必须是以市场竞争为基本原则,而垄断是竞争的天敌,除经过法定程序授权的某些特定产业外,各种形式的垄断、排斥竞争的做法都是非法的,都应当通过《反垄断法》予以禁止。因此《反垄断法》被喻为市场经济的宪法。破产法、竞争法的缺位,使我国作为WTO成员的形象受损,已经成为一些国家不承认我国市场经济地位的借口之一,使中国企业在遭遇国际反倾销时受到不公平对待。因此,《反垄断法》的出台每推迟一天,其带来的损失是不能用经济尺度来衡量的。

现在,《反垄断法》草案得以如期审议,但更大的忧虑又产生了。因为从大量报道披露的情况下,现在的《反垄断法》草案回避了最关键性的问题,那就是如何规制行政垄断。

据报道,现在的《反垄断法》草案删掉了原来涉及行政性垄断的一章。本来,在中国现实国情下,反垄断的主要难点就是破除有政府行政权力支持的限制竞争行为。能不能对行政垄断进行有效的规范和约束,是检验《反垄断法》立法成败的一个关键指标。如果回避行政性垄断问题,那么整部《反垄断法》的意义就大打折扣了。本来,1993年制定的反不正当竞争法,都有对公用企业限制竞争和行政性垄断的规制,并且还规定了法律责任,而10多年后制订的《反垄断法》反而回避这一问题,这无疑是一个倒退。

有人主张,“对《反垄断法》不要抱太高期望”,“希望这个法律能尽快出台,哪怕不完善,也可以以后逐渐解决”。此言令人不解。立法是国之大事,是建设法治国家的基石,作为立法机构,每一部法律的制订都应当在指导思想上充分反映民众的利益诉求,在技术上反复推敲,力求完美,事先考虑到各种可能存在的缺陷和妣漏,怎么能一方面教育民众“遵纪守法”,一方面又要求民众对法律“不要抱太高期望”?把明知的法律重大漏洞保留下来,让民众在以后的司法实践中去长期支付立法缺陷的巨大成本,这是立法者应有的负责任的态度吗?诚然,“不能奢望一部法律能解决所有的问题”,但首先法律本身要力求完美,而不能存在重大缺陷,这样才谈得上其它问题的解决。

国家重大立法在进程和质量方面遭遇种种问题,这已经不是第一次。去年《破产法》草案在三审的最后关头被撤下,今年能否推出也难以预料;《物权法》草案今年初在四审之前被拿下;《劳动合同法》草案,还有“两税合并”,也因为遭到外商要“撤资”的要挟而阻力重重。经济立法进展艰难,其背后是利益集团影响力的扩张和博弈的白热化。

客观地说,利益集团的存在和发展并不是什么不正常的事,任何一个国家在历史变革过程中都不可避免地受到不同利益集团博弈的影响。但中国的特殊性在于,利益博弈的主体十分单一,基本上是政府权力部门,博弈的主要形式是“公共政策部门化”,公民团体、非政府组织参与博弈的能量非常小,影响力也很有限,因此利益博弈的焦点往往是反映了一些政府部门非正当的利益诉求。由于缺乏必要的制衡和约束,由于非政府的民间团体缺乏利益表达的渠道和机制,利益集团影响国家重大立法的能量越来越大,长期以往,改革将背离让广大民众共享成果的初衷。

胡锦涛主席在今年初的讲话中强调,要使改革兼顾到各方面利益、照顾到各方面关切,真正得到广大人民群众拥护和支持。我们认为,旨在为改革开辟道路的经济立法工作,应当首先体现这一原则。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.