首页>>民营经济报>>华商论坛

两位地产商人的艺术梦想:我们是诗人
金羊网 2006-06-26 13:01:47

在残酷、利益至上的商业竞争中,他们都保持着对艺术的高度热情,有的人甚至认为那是自己的最后归宿。

恰巧,这些企业家都是地产开发商。或者,建筑本身的艺术特性更容易吸引有艺术气质的人。刘博、黄怒波,这二位盖的房子各具特色,按刘博的话说:诗人(艺术家)做出来的东西必然是另类的。

黄怒波:诗歌让我保持善良

在残酷、利益至上的商业竞争中,他们都保持着对艺术的高度热情,有的人甚至认为那是自己的最后归宿。

恰巧,这些企业家都是地产开发商。或者,建筑本身的艺术特性更容易吸引有艺术气质的人。刘博、黄怒波这两位盖的房子各具特色,按刘博的话说:诗人(艺术家)做出来的东西必然是另类的。

我们不是主流

“我最大的愿望是做一个流浪诗人。”黄怒波说。“写诗使我变得娇柔,娇柔得更像一个女人。”在一本诗歌小册子里,刘博这样写道。

在残酷、利益至上的商业竞争中,他们都保持着对艺术的高度热情,有的甚至认为那是自己的最后归宿。“逃离”商业,与商业保持一定的距离,使这些商人与他们的同行区别开来。“我们不是主流。”这个否定句让他们自豪。

不能要求每个企业家都对艺术感兴趣。但是,在普通人眼里,有了这些“艺术商人”,商业就变得好看起来。

黄怒波:诗歌让我内心的善良没有丢掉

在第二届“中国企业家领袖年会”上,黄怒波自我介绍说“我是一个诗人”,引来大家一阵哄笑。“明年会出两本诗集,一本写帕米尔高原,一本写黄山宏村,后年创作长诗《绿度母》。”

一个地产商人的脑袋里同时装着商业计划和写作计划,黄怒波自己也“感到奇怪”:“有时候我早上6点钟起来写诗,然后司机来接我上班,我会在车里接着写。但是一进办公室,诗就忘了,开始想工作。”

黄怒波与人们印象中的诗人形象相差很大―――身高一米九,更像一个篮球运动员。13岁,黄怒波在《宁夏日报》发表了自己的第一首诗歌,这或许是他没有投奔篮球的动力所在。

插队的时候,黄阅读了“除《金瓶梅》、《红与黑》外能借到的所有文学名著”,这使得后来他在北大中文系读书时候“毫不费力”。那时候,他的梦想是出自己的诗集。现在,一本精装的《落英集》就摆在他的桌子上。黄不避讳诗集出版是自己花的钱:“我做企业就是为了诗。诗歌才是我的职业。”

诗人的脾气

一个诗人怎么做企业?而且是一个大企业?“企业首先要合法,但不一定讲良心。诗歌讲的是良心。诗人做企业,要考虑法律之外的东西,不能只顾自己的利益,把对方置于死地。我做企业没坑过谁。一个心灵肮脏的人写不了很美很伤感的诗,他会写得很假。真正敢于解剖自己心灵的人,一定是单纯的,尽管他有这样那样的弱点。”黄说,当拆迁居民提出更高的补偿要求时,他总是尽可能地答应,比如大钟寺商业广场项目,“与当地农民谈到了四六分成,其实完全可以谈到二点几。”黄认为,是诗歌让他没有丢掉内心的善良:“让我没有变质。地是人家的命根子,我们什么也没有,凭着比人家知识多、资源广就能赚钱,不能赚得太黑了。”

在另一个项目合同已签订的情况下,对方反悔了,要求再加5000万元。黄怒波与他们“喝了一顿酒”,成了朋友,5000万元就给了对方。

但是对于某些依仗各种势力的人,黄自称“诗人本性”让他永不低头:“狭路相逢勇者胜。当初我就什么都没有,怕什么?”

黄怒波认为,这种“诗人脾气”反而给他带来了更多的商业机会。他的项目有不少是当地政府慕名找上门来,他很喜欢别人对他的评价:“怒波是个男子汉。”但是他又反对冒险:“没有把握的事情不做,对做‘最大’、‘教父’没兴趣。”

希望过真正的诗人生活

他认真地问道:“谁谋杀了雪/让我的街巷总是肮脏?”

黄怒波说,如果不是做房地产,他对城市认识不了这么深刻。在他眼里,城市是理性的,但不是人性的。现在,他认为诗歌的作用就是批判,对于他,就是要批判他生活的城市,“物欲越强越需要批判”,“这本诗集里全是对城市的无奈和反抗。”

黄不愿意让人把自己归类于财富阶层:“我对这个阶层毫无兴趣。我只是一个过客。很多人有钱,但是没有灵魂。”因此,大多时候,黄都是独来独往,尤其是做项目,“决不跟人合作”―他不愿意为了挣钱跟别人商量来商量去。在偶尔推脱不掉的企业家聚会中,黄的内心总是感到“孤独”。

近年来,黄怒波为各类诗歌活动捐资近千万元:“中坤集团有个设想―――通过企业来推动中国诗歌的复兴。”他说,拿出几千万来发展诗歌,要比买个豪宅有价值吧。因此,在很多人眼里,黄怒波是作为诗歌活动家、资助者出现的。“商业不是我的兴趣所在。过几年,我的团队建设好了,我就会退出,去过真正的诗人生活。”刘文

刘博:写诗让我放松

刘博说,诗人经商首先考虑的问题不是能赚多少钱,而是能不能把它做得漂亮。她承认这可能会使自己不完全按照市场的规律去办事,但是这样做有一个好处,就是没有条条框框,做得好的话,“确实能带来出乎意料的效益。”

诗人凭良心做事

上个世纪80年代,刘博在河南省作协的一份刊物当编辑,同时写诗、画油画。当时她的梦想是当个作家。之后,她进入亚细亚集团,担任公关部主任,然后到海南拓展亚细亚的业务。在那个淘金时代,她以传奇般的速度拥有了豪华别墅和轿车。“那是1992年啊。”刘博说。这段经历让她感觉很惬意。那时候,物质与精神交锋激烈,刘博说她从未有过心灵的挣扎:“我没有想过做一个不食人间烟火的诗人。商业本身是很干净的,虽然有不择手段的商人,但更多的还是凭自己的智慧和实力赢得商业机会。”

1994年,当股票变成废纸(没能上市),地产又被套牢后,刘博表现出了一个诗人的洒脱:一无所有地来到北京,在一间简陋的出租屋住下来。“很多朋友都奇怪刘博都这样了怎么还能成天很快乐。我觉得世界很小,心的领域很大,诗人的思想比较纯净,心里很多东西都是过滤过的。”

刘博同意黄怒波的观点:诗人是凭良心做事的。“对于人和事,我很少用数字来衡量,完全凭良心。问题越是复杂,我越不用商人的逻辑去对待它。事实上,很多时候是你把问题想复杂了。”成为依莲轩地产公司董事总经理之后,昔日的豪华生活再次来到身边。“你进入这个行当,积累了一定的财富,然而,最能打动你的是什么呢?最后,物质生活还是会把你带回精神的领地。”在刘博看来,赚钱的兴奋没有艺术带给她的兴奋长久。

以诗会友

与黄怒波不同,刘博喜欢聚会、朗诵,生活很丰富:“诗歌有诗歌的朋友,地产有地产的朋友,收藏有收藏的朋友。”她是诗歌组织“干草部落”的7位成员之一。这7位女性,来自各行各业,生活条件都很优裕。刘博说,“干草部落”的名气很大,最远到过台湾去朗诵,是人家邀请去的。“我们就像是在‘走穴’。”刘博说。

刘博热爱中式衣服和家具,衣服穿在身上,家具用来收藏。她并不在意自己从事的是不是主流商业。“我从来没想过。”她也不愿意自费出版诗集,她希望自己将来要出的东西能够影响别人。“写诗让我放松。如果有一天不做这个职业了,我向往一种写写诗、画画画儿的生活。我目前所做的一切都是为了享受艺术带给人的清淡的生活。”



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.