首页>>民营经济报>>华商论坛

[霜响炮]谁啃文明的老本
金羊网 2006-06-26 13:01:47

教科书丰富了我们的阅读趣味,可能也桎梏了我们的价值取向。如果我们一味的沉浸于教科书,而不选择其他的途径认识世界,其最终结果可能就是老埋在故纸堆里、几个古墓群中或是几个故城遗址上而不知所以。

很早很早以前,咱们就从书本上知道了:我们所在的国家,是一个拥有上下五千年灿烂历史文明的古老国家。除了古印度,除了古埃及,除了古希腊,乖乖,能跟咱们比肩的国家可谓少之又少。直到后来的很长时间,让我对自己伟大民族和文明的认识仍停留在“四大文明古国”和“四大发明”这一基本定式上。

有这种思想在作怪,就会沾沾自喜于自己国家的历史而眼高手低。比如看东洋小日本,虽然二战时曾在刺刀上挑一面太阳旗“三光”我大中华文明,却也不过是一只数典忘祖的跳蚤;美国鬼子,啥玩意,虽然在现在历史舞台上呼风唤雨,但它爸爸的爸爸的爸爸呢,离咱们老祖先差多少个轮回呢……

教科书丰富了我们的阅读趣味,可能也桎梏了我们的价值取向。如果我们一味的沉浸于教科书,而不选择其他的途径认识世界,其最终结果可能就是老是埋在故纸堆里、几个古墓群中或是几个故城遗址上而不知所以。随着阅读范围的扩大,徜徉在大中国大喜大悲的文明长廊,作为一个何其羸弱的个体,你能够做的,除了在动人处拍手称快,除了在悲情处扼腕叹息,还能有比这更大的动作吗?

文明,留给我们太多的是遗憾和思索……

上下五千年的文明走到现在,一些毫不起眼甚至压根排不上座次的国家走上前台。历史从此洗牌,文明在这里改道。想当年,正当中国的大清皇帝们还玩味在“天朝”、世界“中央之国”的历史梦境之中时,西欧通过“文艺复兴”、“工业革命”、“宗教改革”、“农民起义”等一系列的变革,彻底砸碎了近千年来农奴式的封建割据统治和近乎窒息的宗教桎梏,向着近代文明的迅跑。经过二百来年的殖民扩张和掠夺,西方成了人类文明的“主宰”,西方人成了“上帝的骄子”,全球的“西化”之风从此地弥漫开来。而大清王朝的“中央之国”却成了“东亚病夫”。清王朝的倾覆并至带给华夏民族致命的诟病和沉疴,难道不是一剂最苦口的良药吗?

退守文明,绝不是保护;在周身帖满文明的标榜,也不见得能收到同情甚至羡慕的高分,更不足以抵挡纷飞的战火。文明可以开源,但万不可节流。看一个地方的现代化程度,就要看其对文明透支的程度;文明的疲软,实际上就是观念上的陈腐,语言上的愚顽,行动上的保守,有这种征候的地方,它的现代化程度怎么可以提高呢?没有这点资本,我们又能拿什么跟人家抗衡,拿什么可持续给我们的子孙后代?

让我们一起想想吧!陈斗霜



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.