首页>>民营经济报>>华商论坛

[巷议]“柜员机事件”留下的思考
金羊网 2006-06-26 13:01:47

为打击短信诈骗封杀所有银行柜员机,这种因噎废食的做法,确实是“惰政”思维的一个新样本,实际上也是地方保护主义的一个新样本,更是“柜员机事件”的本质所在。

据《北京娱乐信报》日前报道,近期,福建省安溪县为打击手机短信诈骗犯罪,采取了关闭全县所有银行柜员机的方式。这一事件在当地掀起轩然大波。有关人士认为,安溪“柜员机事件”凸显一些地方政府管理思想的贫乏、施政方式的粗糙,是“惰政”思维的一个新样本。

为打击短信诈骗封杀所有银行柜员机,这种因噎废食的做法,确实是“惰政”思维的一个新样本,实际上也是地方保护主义的一个新样本,更是“柜员机事件”的本质所在。

我们知道,诈骗分子在柜员机的取款行为,毕竟处于诈骗链的末端。如果相关部门不从源头上加大打击力度,提高违法成本,也不从短信运营商这个技术平台寻求突破口,对企业昧着良心放任技术滥用的逐利行为有所规范,那么,诈骗分子就算无法在安溪当地的柜员机取款,他也完全可以跑到其他地方的柜员机取款。换言之,诈骗活动此番也适用“能量守恒”定律,并不会因为某地“封杀柜员机”而有所减少。

如此说来,也许当地公安局负责人说得没错―――“从目前的破案情况看,没有发现在安溪取款的。这在一定空间里限制了诈骗行为。”但他却有意或无意地回避另一个问题―――其他地方的诈骗行为却有所增加。

按惯例,对案件需负责的公安等部门,不仅有犯罪行为发生地的部门,还包括犯罪行为结果地的部门。在类似的短信诈骗案中,由于诈骗短信发射器具有移动性及匿名性,在实践中难以确立犯罪行为发生地,而对于犯罪分子在哪里的柜员机取款却容易确认,从而也比较容易确认犯罪行为结果地。所以,安溪县有关部门以封杀当地所有银行柜员机的方式来打击短信诈骗,实质上还有更本质的价值诉求:一方面,可以把责任转嫁给其他地方,减少当地相关部门的麻烦(工作量);另一方面,由于属于自己管辖的诈骗案相对减少,说明“发案率”低,进而说明当地治安工作做得不错,这也是政绩的体现。

当剥开这层层皮之后,我们可以看到,当地相关部门自诩为“保一方平安”的封杀行为,实际上是不负责任的地方保护主义。甚至可以说,由于这一行为也干扰了许多当地居民的正常生活秩序,还不是严格意义上的地方保护主义,而是赤裸裸的“地方部门保护主义”。陈光豪



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.