首页>>民营经济报>>华商论坛

[争鸣]城市一定得搞“无摊化”?
金羊网 2006-06-26 13:01:47

如果不去探求城市摊点存在的真正原因,并寻求合理的疏通与治理之道的话,盲目地禁止,只能收获一时的表面光鲜,而这样的“无摊城市”当然难以持久。

据《新安晚报》报道,合肥市今年提出创建“无摊城市”,瓜农不能再“当道”卖瓜,必须进入小区、农贸市场、小街巷等销售点。看起来,这似乎是个两全其美的做法,既实现了城市“无摊”,又满足了瓜农卖瓜需要。但实际效果却由于销售点少且偏,不少瓜农被迫违规卖瓜,市民也直言买瓜不便。

打造“无摊城市”的做法,绝不仅仅是合肥市特有的,不少大中城市都有过为了城市表面的光鲜而突击取缔城市摊点的集中作战,打造“无摊城市”更是成了一些地方的政绩工程。

但是,我们不妨从城市的起源来探究一番,城市的出现,实际上正是源自于商品的聚集销售。从这个角度来看,摊点的出现,既是城市形成与发展的起源,更是城市之所以成为城市不可或缺的关键元素。

城市当然应该保持整洁、卫生的环境,拥有漂亮、清爽的市容,但是,这与城市具有摊点并不矛盾,也毫不冲突,而是事关城市公共资源的配置与城市公共服务是否到位的问题。

城市摊点之所以存在,必然有其道理。据笔者了解,城市摊点可以免去固定摊位的各种管理杂费和高额租金,所以能够出售价格较便宜的同类产品,并凭借这个优势一直顽强地生存着,这也是城市摊点之所以能获得市民支持并“百禁而不绝”的原因所在。

而具体到每年夏季的西瓜销售来说,农民种出西瓜自然是要售入城市的,而城市居民也有着对于西瓜的消费需求,如果政府不能提供与西瓜摊点同样低价甚至免费的销售场所,来让这两种需求无缝对接的话,那么取消摊点就只能是无视瓜农和居民需求的随意执政。

合肥创建所谓“无摊城市”之后,市民的不便与瓜农的无奈,正是这种随意执政下的反应。如果不去探求城市摊点存在的真正原因,并寻求合理的疏通与治理之道的话,盲目的禁止,只能收获一时的表面光鲜,而这样的“无摊城市”当然难以持久。

真要避免城市摊点在卫生、环境、市容等方面的负面作用,不能靠简单地取缔,而是要靠更加到位的城市环境管理与公共服务,而这一管理的到位,不是指收费的到位,而是指对这些城市摊点服务的到位。事实上,与城市动辄为各种面子工程掏出的真金白银相比,用城市公共资金来为城市摊点管理及相应的环境卫生服务埋单,实在是算不得什么,而这恰恰是城市管理者应尽之基本义务。武洁



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.