首页>>民营经济报>>华商论坛

[质疑]招商引资的“黑洞”有多深
金羊网 2006-06-26 13:01:47

那些只看合同资金,不问实际到账资金额,只要统计数据好看,不问实际投资效益的招商引资,不仅没能给国家税收“添砖加瓦”,反而带来种种社会负效应。

日前,国家审计署审计长李金华在一次专题演讲时透露最近审计署对6省区80个开发区调查发现,由于二元税制下的不规范操作,2003年以来这些地区一共减免税123亿元,除正常减免税以外,很多特殊政策导致税收流失65个亿。

如果没有具体的税收损失数字,国家审计署的调查结果并不算是新闻―――开发区税收的跑冒滴漏早已为人所熟知,全国大大小小上千个开发区,有谁敢拍着胸脯说自己该收的都收了?

有人因此感慨,开发区的税收“黑洞”有多深。其实,开发区税收“黑洞”不过是招商引资“黑洞”中的一部分而已。在许多地区,那些只看合同资金,不问实际到账资金额,只要统计数据好看,不问实际投资效益、花样迭出的招商引资,不仅没能给国家税收“添砖加瓦”,反而带来种种社会负效应。而这种难以用具体的数据进行衡量统计的负效应,即是招商引资的“黑洞”。

比如土地资源流失,比如环境污染。还有对政府机构建设、职能定位及工作作风的破坏。这包括“全民招商”的泛滥及其带来的弄虚作假、违规操作、权力寻租和浮夸歪风。

招商引资的“黑洞”之所以存在,很大程度上是因为招商引资的目标错位。招商引资是为了发展地方经济,一个项目的引进自然要考虑到对地方经济发展的带动作用,要衡量地方老百姓的得与失。如果确立了这样招商引资的目标,税收、环保、资源的有效利用,市场秩序建立、政府的廉洁高效,等等,一系列关乎地方经济建设的要素考量都将纳入招商引资流程。遗憾的是,在一些地方,招商引资的目标仅仅是为了地方GDP和领导政绩,出现种种招商引资之怪现状也就不足为奇了。

如何避免掉进招商引资“黑洞”?有人会说,要改变对地方官员的政绩考核体系,加强监管,不以数字论英雄。理儿是这理儿,但关键还在于由谁来考核监管。如果一个地方的招商引资业绩必须由地方百姓来打分的话,相信百姓的需要才能成为项目引进与否的衡量标准,各地的招商引资步伐才会符合科学发展观的要求。郝洪



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.