首页>>民营经济报>>国际投资

戴相龙:全球化催生新金融
金羊网 2006-06-27 11:16:38

中美金融合作,有利于建立和完善国际金融体系

新华社电 天津市市长戴相龙24日晚在“中美金融研讨会”上发表演讲说,经济全球化正在催生新的国际金融体系,中美两国的金融合作将对国际金融体系产生重要影响。

戴相龙认为,在经济全球化背景下,新的国际金融体系正在形成,全球出现了一大批大型金融企业,前25家银行的核心资本占前1000家大银行总额35%,资产占38.6%,形成纽约、东京、伦敦等国际金融市场。七国集团、二十国集团之间建立了财政金融协调机制,国际货币基金组织和巴塞尔协议监管原则对全球金融稳定发挥重要作用,形成了一个由国际金融企业、金融市场、金融协调和监管组成的国际金融体系。

虽然,目前的国际金融体系并没有统一的国际货币,但是已经出现区域货币,主要货币的管理当局的合作也越来越紧密。戴相龙认为,国际金融银行家、行政当局、金融集团要努力完善国际金融体系,建立符合大多数国家利益的国际金融秩序,促进经济全球化健康发展。

他说,美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,两国经济合作和金融合作,有利于建立和完善国际金融体系,也有利于促进经济全球化。

23日至25日在天津滨海新区举行的“中美金融研讨会”由中国发展研究基金会和哈佛大学法学院国际金融体系项目共同主办。来自中美双方的与会代表就金融热点问题展开研讨。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.