首页>>民营经济报>>国际投资

壳牌在华落地生根
金羊网 2006-06-27 11:16:38

首个煤气化技术转让项目投产成功,每年节省成本约两亿元人民币

《融资导刊》记者黄宙辉报道:壳牌在中国的第一个煤气化技术转让项目于今年5月在湖北双环科技股份有限公司一次投料生产成功。6月20日,壳牌、双环及该项目的工程设计公司五环科技股份有限公司(五环)共同在湖北应城庆祝这一成功。

据介绍,壳牌的煤气化技术是一种洁净的用煤方式,生产出的合成气可用于发电,也可用作生产化工产品和化肥的原料。湖北双环的气化炉日投煤量为900吨,以煤气化生产的合成气作为原料,生产合成氨。在庆祝仪式上,湖北双环科技股份有限公司董事长吴党生说:“壳牌先进的煤气化技术为我们的合成氨生产提供了经济而清洁的本地原料,每年节省成本约两亿元人民币。”

壳牌中国集团主席林浩光表示,壳牌在中国已有15个煤气化技术转让项目,双环公司项目是第一个签约的,也是第一个投产的。这标志着壳牌领先的煤气化技术已在中国落地生根,为中国以洁净的方式利用煤炭这种传统能源提供一种新的解决方案。这一技术的应用和推广将有助于中国解决能源紧张和环境污染问题。

到目前为止,壳牌煤气化技术在中国的转让用途是生产化肥、氢气和甲醇。另外,壳牌与中石化在湖南岳阳有一家各持股50%的合资企业,共同建设一座日投煤量为2000吨的煤气化厂,为紧邻的中石化巴陵化肥厂提供合成气作为生产原料。

壳牌的煤气化技术是壳牌间接煤制油技术的一部分。壳牌正在与业务伙伴神华宁夏煤业集团在中国合作开发煤制油项目,并于今年2月签署了一份煤制油项目合作备忘录。

另外,壳牌的技术已应用于中石油大连石化每年1000万吨的炼油扩能项目,这将有助于大连石化提高生产效率及处理能力。这一新装置采用壳牌原油蒸馏和减压深拔技术,使该炼油厂的产能达到每年2050万吨,从而成为中国规模最大的炼油厂。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.