首页>>民营经济报>>华商论坛

你的企业需要个性化ERP
金羊网 2006-07-03 11:03:55

什么是个性化ERP?以尊重企业原生的管理特质、管理个性为核心,以最低成本、最快速响应用户需求为目标,通过与用户的反复交流与沟通,通过互联网平台,创新互动型交付模式,破解用户需求的个性化和与管理软件产品通用型、标准化的矛盾,给用户带来价值,帮助企业提升管理水平。

同为制造业的上海通用汽车制造有限公司和杭州钢铁制造厂,前者因加速资金的周转、减少库存而对进、销、存供应链有极大需求,后者则因传统的质量监控相对薄弱而对质量监控模块有相对更高的重视;同为食品饮料行业的五粮液公司和伊利公司,也因为产品保质期的不同导致从事奶制品制造的后者明显重视物流模块,前者则相对更为重视白酒勾兑之前的原料组成分析模块……

这些案例都说明,随着行业的细分,ERP的个性化开始受到企业的青睐。

而在2006年之前,各大ERP提供商在打出分行业ERP概念时,在对外宣传时一般都会提供模块通用性数据,当时甚至以通用性数据越高来证明该ERP产品越成熟,这就是当时的分行业ERP概念。但随着随需应变机制的形成,即使是同行业企业也各有特点。

同时,国内外ERP供应商已将国内用户分成了高中端和低端两个市场。其中,高中端用户已有一定的管理软件应用基础和经验,他们对ERP应用有自己的感悟―――个性化的、随需应变的ERP;针对小企业用户来说,他们基本没有管理软件使用经验,有一定规范管理功能的ERP产品对他们来说也是一种定制化、个性化的应用。

随需应变要求企业具有个性

用户需求的个性化和ERP产品通用型、标准化的矛盾,已经成为制约ERP应用、发展的瓶颈:一方面用户根据实际情况对产品实施提出具体意见,并要求管理软件提供商针对性地予以解决;另一方面,通过主动应用产品和解决方案,用户也发现了不满意之处,最突出的表现是:标准化产品和个性化需求的矛盾。

企业用户涉及各行各业,每一行业有其特定需求,“个性”就是它的核心竞争力,企业需要具有特别的服务能力,并能快速响应客户需求。而标准化始终解决不了个性化的行业需求。ERP能否实现个性化?如何使ERP帮助企业提升管理水平?这些应用的个性化需求,恰恰是对传统通用型ERP的最大疑虑。

SAP、甲骨文、微软和金蝶、用友、东软等国内外ERP供应商的研究表明,个性化ERP和通用型ERP的不同特征在多个方面体现出来。在产品技术层面,为解决用户的个性化需求,软件平台化浪潮即将来临。

国务院信息化工作办公室发布的《2005年中国软件平台报告》显示,在个性化需求面前,有70%的用户认为,平台有助于解决“个性化”应用难题。而从用户当前和未来信息化战略的高度出发,综合全面考虑,基于平台的解决方案,是人们的共识和业界的努力方向。正是在这种背景下,综合了多种新技术的新型平台―――业务基础平台开始出现。

对整个软件产业、对于业务基础软件平台产业而言,平台产品的成功应用至少有两个重要意义:可以快速地研发高集成的、适合自己的高个性化应用软件,可以实现企业信息化的所有需求,它对企业有着不同以往任何软件的价值;开创了一种信息化建设的全新合作方式:用户、业务基础软件平台提供商、行业内系统集成商三者合作,共同建设成功的信息化系统。

个性化ERP实现“管理创新”

信息化为效率而生,为提升企业管理水平与竞争力而生;管理信息化,管理软件提供商意味着蕴涵先进管理思想,提升企业管理水平的能力。ERP产业之所以能够在短时间内迅速引起业内外人士普遍关注,一方面在于管理软件厂商的自身推动,更重要在于它扮演着提升企业管理、提升企业竞争力杠杆支点的角色。

但是,任何企业的发展都会经历由小到大,由粗放、基础的管理向规范化管理、精细化管理、绩效管理、战略管理的阶段不断升级。而在不同管理阶段,同样需要不断的,能够满足不同阶段管理需求,“随需应变”的管理软件产品与服务,即“个性化ERP”。其次,行业的细分,具体如纺织行业,其物料管理非常复杂、生产管理流程和质量管理也非常特殊,与离散制造型企业有很大不同,如何在这些细化、个性化需求方面帮助企业完善并提升管理。这些都是管理软件第3次革命的初衷。

在中国经济快速发展的现阶段,各领域主流企业,领先企业管理能力、竞争力,越来越集中体现于有无创新或自主创新的能力。2006年,“自主创新”更是广大企业界共同的年度主题。但在大多数企业重视“技术创新”实践的背后,实际是管理理念创新的引领与支撑。在这种背景下“个性化ERP”的应用,就是帮助各行各业,如纺织、食品、钢铁等各细分行业企业实现“管理创新”。刘景云

(卓珩/编制)

 

 



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.