首页>>民营经济报>>华商论坛

[争鸣]“收入差距被夸大”源于鸵鸟政策
金羊网 2006-07-03 11:03:55

发现问题,正视问题,想出解决的办法,尽自己的本分,才是一个社会精英应该承担的责任。

收入分配,无疑是眼下最热门的话题。综观近来针对收入分配大框架下的收入差距问题,笔者发现一些学者、官员明显采取了鸵鸟政策,陷入了自我幻想中而不自知。

比如,国家统计局有官员表示,我国基尼系数较大是由城乡差距造成的,因此,不能照搬国际统计口径来衡量,“应该正确认识基尼系数,给基尼系数打一个‘国情折扣’”。更有甚者,据《北京晨报》6月27日报道,中国人民银行行长助理易纲对争议中的基尼系数问题作出了最新评价:“用‘购买力’计算的中国基尼系数,要比用‘名义收入’计算的数值小很多,中国的收入差距实际上被夸大了。”

国情折扣的依据是“基尼系数较大是由城乡差距造成的”;收入差距被夸大的依据是以实际购买力计算的中国基尼系数要比用名义收入计算的数值小很多。笔者真不知道,这两位学者型官员给出这样的结论,是不是到民间实地调查过了。有经济学家指出,我们一直忽略了城镇居民的收入差距,实际上城镇居民之间的收入差距已经超过了城乡差距。“在北京要卖到150万元的一套住宅,在西北某个小县城也许只能卖到10万元。”这是中国人民银行行长助理易纲为了解释实际购买力举的例子。这个例子不正好说明大城市和小城市居民的收入差距之大吗?

基尼系数到底高到几何,中国的收入差距大到多少,都不是中国的精英坐在办公室里所能幻想出来的,或者依照地方上上报的资料加以汇编就能制造出来的。只要放下架子,深入各地基层去看看民间疾苦和富人的一掷千金,一切都迎刃而解了。即使不去实地调查,依照现在发达的媒体,稍加浏览,一样也会得出大体的印象啊。如孩子考上大学而拿不出学费,家长自杀的新闻还少吗?如患者拿不出区区几千元钱而自杀的还少吗?而银行存款的80%被20%的人群所拥有,这样的新闻难道他们也不知道吗?

置事实而不顾,一味想当然,遇到问题,就把头埋进沙堆,装作问题不存在的同时,还告诉别人:问题不严重,你们都杞人忧天了。这样做,如果仅仅自我麻醉,危害还不大。要是广而告之,借以误导民众和左右政策的制定,那真是罪莫大焉了。发现问题,正视问题,想出解决的办法,尽自己的本分,才是一个社会精英应该承担的责任。周伟娜

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.