首页>>民营经济报>>华商论坛

[质疑]银行要把穷人赶走?
金羊网 2006-07-03 11:03:55

银行一面享受着承担了社会责任和义务才能拥有的特权,一面却又强调“市场化”而丢掉了社会责任和社会义务,用“伪国际惯例”来当借口。

据《新华每日电讯》6月26日报道,近日,建设银行青岛分行对存款低于500元的人民币小额活期账户实行降息。自央行放开存款利率下限后,建行已成为首家付诸实施的银行。

根据建行的方案,利率降至0.01%。按此计算,500元存一年只有5分钱利息,扣除20%利息税后只有4分钱,再加上通货膨胀因素和每年10元的活期存款账户管理费,这就意味着,一个穷人,如果在建行有一个“穷账户”,那么不但不会有哪怕是一分钱的增值,资金只会一路“缩水”直至被消灭。而且,被消灭之后,因为“穷账户”还在,还会倒欠银行钱。

建行说,这样做的目的是促使储户归并长期不使用的小额账户,以节约银行资源、提高服务效率。然而建行却讳莫如深:前几年为了追求数量扩张,一些银行营业网点拼命发卡,弄得人人手中一把“睡眠卡”。当初眉开眼笑见谁拉谁,即使不到500元的存款,也是多多益善,求之不得。现在却“一阔脸就变”要把穷人一脚踢开,穷人不走就用低利息和收费将其挤走,难道这就叫高招?

国家之所以对银行经营实行准入制,原因就在于银行具有一定的社会公共服务性质,承担一定的社会责任和社会义务。而现在的问题却是,银行一面享受着承担了社会责任和义务才能拥有的特权,一面却又强调“市场化”而丢掉了社会责任和社会义务,用“伪国际惯例”来当借口。看来建行是要把穷人赶出银行,把自己变成“富人银行”,但问题是,中国有自己的国情,爱富嫌贫甚至还要“劫贫”的银行又能走多远呢?奚旭初

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.