首页>>民营经济报>>华商论坛

[检阅湘商]湘商在广东
金羊网 2006-07-03 11:03:55

从革命到下海,湘人从政治的襁褓里完成历史角色转换,商海中湘军出场,从华南、西南至西北步履匆匆。2005年9月23日,羊城,热浪未衰。继陕西、四川、重庆和深圳、桂林5大湖南商会之后,在中国南方经济重镇广州,广东湖南商会宣告成立。至此,湘籍商人从中国的华南、华西拥有了第6个分支。

1999年4月,25岁的刘伟怀揣500元从株洲攸县出发,乘火车来到广州。他的叔叔在电话里告诉他已经安排了路子,帮他在广州找了一份开出租车行当。

5年过后,一个只有70万人口的株洲攸县“占领”了羊城1/3的的出租车市场,而深圳的的士,80%掌握在湖南的攸县人手上。

据了解,深圳人口的20%左右是湖南人,400多家比较大型的企业由湖南人创业或掌权;湖南人操理的酒店、饮食、服务业三大部门每年以60%的速度增长。在地缘之先的华南,无湘不成军正成为新的商业神话。“广东1.4亿人口中有800万湖南人,这不仅意味着湖南人已经成为活跃在广东的第一大外地人群落,更重要的是,在湖南人当中,企业家数量已经成千上万-湘籍企业家已经作为一支力量正在崛起”。广东湖南商会第一届会长、广东省原副省长、省政协原常务副主席刘维明说。

广州禾田集团董事长陈乐田表示:“加入商会,这对企业家自身的发展,对广东的经济发展,对带动湖南经济腾飞都是有百利而无一害的。”

东方酒店集团董事彭建军博士把广东的湖南商人分为三个支系,即军旅出身,在广东省商界具有相当实力重大影响力的;源自学院派,利用自己的知识在商界驰骋的;打工出身,随着经验、技术和资金的积累,自己创业做了小老板的。

据《中国经济周刊》了解,与广州有着便利地缘的湖南,同时具有在珠三角广泛而深厚的社会资源,在广东的湘籍将军就有50个,厅局级干部近300个,处级成千上万。

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.