首页>>民营经济报>>华商论坛

湘商多情
金羊网 2006-07-03 11:03:55

《湘商》开版絮语

湘人嗜辣,湘女多情;多的是一份热辣的风情。

唯楚有才,湘军骁勇;湘商的群落便有了一面鲜明的旗帜―――才情与性情。

湘商做生意,讲投入产出,先讲交情。因此,湘商在公司的年度预算中,或许会把感情成本打得高一些。他们认为,这是可持续发展的基础之一,沟通与公共关系,这也是现代企业都在重视的核心竞争力,湘商懂得,事情总是要大家一起才能做成。

湘商不吃独食。

世上流传“湖广熟,天下足”。湖南是农业大省,但曾几何时,湘商的崛起颠覆了人们先前对湖南的认识。湘商的队伍于是以其鲜明的经商特色,顺湘、资、沅、澧四大水系,出洞庭,过长江,下珠江,浩浩荡荡起航。有人把湘军首领曾国藩看作湖南人崛起第一人,无湘不成军已经是一种定势。魏源则被称为西学中用第一人,他提出的“师夷之长技以制夷”成为经典,成为拿来主义的开山鼻祖。这二位先贤,一武一文,其思想和作为也影响着湖南的商业文化,渗透在湖南商业文化性格之中。

中国历史上出现过晋商与徽商。这两座商业高峰,代表不同的风格和性格,晋商呈“外王”性格,尚武;徽商如“内和”性格,从文。我们有理由相信,明天的湘商一定会把晋商的外王,徽商的内和兼收并蓄,形成自己的完整的商业思想。

道理很简单,因为湘商多情而骁勇。

在这样历史和现实双重观照下,我们开设《湘商》版,道理同样也很简单:为湘商搭一个公共关系和交流商情乡情的平台,打造一桌湘商文化的湘菜盛宴,吃完喝完,大家一起痛快做事!

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.