首页>>民营经济报>>华商论坛

[湘里乡亲]左宗德:善其身而鏖战商海
金羊网 2006-07-03 11:03:55

―――记湖南建工集团南方公司总经理

1992年,小平南巡再次在中国掀起了一股激荡南北的改革浪潮。当时的湖南建工集团党委果断决策,兴办经济实体,开始了由计划经济向市场经济转变的第一次创业。

带着集团公司的期望和重托,左宗德来到了珠海。从内地到沿海、从机关到企业,左宗德坦然地接受角色的巨大转变。面对另一番天地,置于人生地不熟的他乡,他不仅没有惊慌,反而更加充满斗志。市场观念的转变,工作思路的调整。初来乍到的左宗德开始适应和融入这块充满梦想与激情的土地。

在他精心的调度下,市场拓展初见成效。“当时,公司在东莞通过千辛万苦的谈判,买了6万平方米的地皮搞开发,后来开发的地产大获成功,给企业带来很好的效益。”对于自己“下海”以来的第一次大捷,左宗德很是记忆犹新,从谈判、勘测、签约、付款到规划、开发,这种全程跟进的感觉让左宗德很是满足和自豪。这也似乎成了他后来的一大特点,喜欢泡在工地里享受那种亲力亲为,亲身见证。

在市场风浪的摸爬滚打中,造就了左宗德的敏锐和冷静,喜欢思考的他不断地提炼和总结自己的经营之道,以此带领企业在南粤大地大踏步地前进。

2000年随着业务的发展,左宗德将自己的工作重心定格在了惠州。左宗德决定首先改造位于惠州市中心一座出了名的“烂尾楼”,即使是见惯了风浪的他也感觉到了无形的压力。但他认为,虽然这个项目难度大,如果做好了能产生大影响、大商机,必须把它啃下来。随后,在有关方面的支持下,经过无数个日日夜夜的拼博和努力,2002年惠州当时第一高楼提前48天封顶,工程质量达到优良。

转眼间,十四载悠忽而过,在左宗德的带领下,湖南建工集团南方公司在南粤大地开花结果,一路高歌猛进,如今,湖南建工集团南方公司在广东每年的产值就有10个亿,完成利税2000万元。

如今的左宗德,依然经常下到基层泡在工地里,因为这样才能更鲜活地触摸到企业跳动的脉搏。据《湘商》杂志

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.