首页>>民营经济报>>华商论坛

铁脉入藏 国运所系
金羊网 2006-07-03 11:44:25

中国的地理位置是东接财源,西接能源,左右逢源。这种地缘优势在当今世界各国中可说是得天独厚。

对中国来说,必须巩固和保障好西藏、新疆的稳定和安全,才会有安全的石油供给线,中国经济在新世纪的崛起才会有切实的保证。

铁路的通车会在西藏开发出一个新的对外贸易通道,为中国企业“走出去”,走向南亚市场开辟一条新的商路。

主持人:华山先生,我们知道,这个月的1号有一件大事,就是青藏铁路通车了。火车开上了“世界屋脊”,通到了西藏。我们知道西藏这个地方,平时我们很少注意到那里发生了什么新闻,现在因为青藏铁路通车,它一下子就成了世界注目的热点。

时事观察员华山:这是一个有趣的现象。确实是这样,以前我们这些身处内地的人,感觉西藏这个地方是很遥远的,太远了自然就没有注意它的兴趣。这种远,一方面是地理上的,西藏在中国的西部边陲,离内地几千公里。不过我想地理上的远还不是主要原因,要说远,美国地理上离中国更遥远,为什么我们就很注意美国的一举一动呢?所以我想,内地和西藏的这种距离感,更多的不是产生在自然因素方面,而是产生于人文因素方面。

“世界屋脊”的苏醒

主持人:人文因素,我的理解,就是西藏这个地方的封闭性,和内地的交流互动不多,和内地人的日常生活关联度很低。

时事观察员华山:是这样的。造成西藏的封闭性,当然有自然条件的原因,它的海拔很高,氧气稀薄,外界的人不容易进入,进入了也不容易长期定居。但更重要的,是它的交通落后。在青藏铁路通车以前,我们知道西藏是全国唯一没有一寸铁路的省级行政区。全国唯一一个不通公路的县,就是西藏的墨脱县。据说中央和西藏自治区政府30多年来反复地努力在墨脱修公路,可是因为那个地方气候太恶劣,塌方、洪水、泥石流、雪崩四季不断,公路修一段塌一段,30年里前前后后花了几千万元,最后全都付之东流。正是因为交通落后,使西藏成为一个封闭的孤岛,与内地相隔绝,缺少经济上的、文化上的交流,所以我们感觉它离我们很遥远。

主持人:听说因为交通不方便,在内地沿海地区花54元可以买到的东西,在西藏要花100元。比如内地20多元一筒的胶卷,在西藏的阿里那个地方要花80多元;内地10来元的一只鸡,在阿里卖到110元。所以我有个朋友说笑说,将来坐火车去西藏,带几只鸡去那里转手,火车票的钱就赚回来了。

时事观察员华山:哈哈,火车通了,交通改善了,你朋友带的鸡我想就要跌价了。他说不定要亏本了。青藏铁路通车,我想西藏的各个方面都会有巨大的改变。比如以前我们谈论内地房价太贵的时候,也常常开玩笑说:“想买便宜的房子,你去西藏买呀。”现在也说不定了。听说铁路快完工的时候,拉萨的房价也上来了,普通商品房以前是2500元/平方米,现在一年时间就已经上升到2900元/平方米左右,估计两三年内会上涨到3000元以上。还有到西藏旅游游客的大幅度增加,当地资源的开发,对外贸易的增长,青藏铁路通车对西藏的经济发展产生很大的促进作用,可以说是一场交通革命。

中国的资源腹地

主持人:过去我们一般人提到西藏,都觉得那是一个不毛之地,荒无人烟,经济也很贫穷落后,很多人不知道西藏对我们到底有什么价值,对中国有什么价值?对中国的企业家、投资者有什么价值?为什么国家要花几百亿的投资来建这条青藏铁路?

时事观察员华山:西藏人烟稀少不假,经济落后也不假,但这并不代表它就是一个没有价值的地方,相反,西藏是一个宝库,一个资源、能源的大宝库。西藏的矿产资源非常丰富。比如在藏北有个叫羌塘盆地的地方,一个无人区,但根据最近几年的勘探,已经发现那里有石油,有消息说,它的蕴藏量初步估计有100亿吨,差不多相当于两个大庆油田。这个发现如果能够证实的话,你说它的价值大不大?中国现在不是正缺石油吗?还有西藏的扎布耶盐湖,那是全球为数不多的几个超百万吨级盐湖之一。就矿床的矿石品位而言,锂、铯居世界盐湖第二位。专家推算说,这个湖里面蕴藏的锂、硼、钾、铯等矿产,潜在价值在1500亿元以上。再过几年,这个盐湖就要建成为世界最大的锂产业基地。再有现在国内很短缺的铬铁矿、铜矿、黄金、铅矿、锌矿,在西藏也有着相当大的储量。最近还有一个报告说,在青藏铁路的当雄段,新发现了一个上亿吨蕴藏量的优质矿泉水区域,高原上没有受过污染的矿泉水。这些都是很有市场的资源,只是以前一直因为交通不方便,无法大量地开采。

主持人:青藏铁路通车之后,西藏的这些资源对外界会很有吸引力,开发会大大地加快。

时事观察员华山:是啊。青藏铁路全面运行之后,它的资源价值会被加倍地放大。现在东部沿海经济飞速发展,资源已经成为瓶颈了。而西藏,还有青海这些地方,很有可能建设成为中国的资源腹地。这就是西藏的一个巨大价值。

主持人:西藏的这种价值,在中国经济的未来,我想意义是非常深远的。

时事观察员华山:是的。关于这一点,我们可以翻开世界地图来看看。我们看到,中国的地理位置实际上是非常有利的。中国的东部靠着太平洋,有很长的海岸线,这有利于中国对外开放,引进资金和技术,同时开展对外贸易;而中国的西部,西藏、新疆这两个地方,它直接和中亚、南亚接壤,离中东也很近,我们知道中东是世界主要产油区,中亚五国也是石油富国,光里海盆地的石油储量就有2000亿桶。西藏、新疆与中亚、中东毗邻,这就有利于中国获取发展经济所必需的石油能源。所以我们看到中国的地理位置就是东接财源,西接能源,左右逢源。这种地缘优势在当今世界各国中是可以说是得天独厚的。

百年国运所系

主持人:正是在这样的地缘背景下面,西藏的战略价值就从体现出来了。它并不是像我们平时以为的那样,好像是一块贫穷的不毛之地,没有什么价值。

时事观察员华山:不单有价值,而且是关系到中国重大的战略利益。我们看看的地理位置,它的地势极高,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”,站在青藏高原上,向南可以俯视整个南亚次大陆,和印度、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、缅甸毗邻,向西它离伊朗不远,可以遥望中东的石油产区,向东它是中国东部地区的天然屏障,向北它离中亚五国也不远,从中亚往南亚的交通线,也从它附近绕过。

主持人:这样地理位置是非常重要的。

时事观察员华山:中国现在已经是仅次于美国和日本的世界第三大石油消费国,将来中国对中东和中亚的石油进口将会产生越来越大的依赖。我们知道在中国经济发展的初期,东部的地缘优势对中国对外开放和发展外贸起了巨大作用,所以东部富起来了。而到了21世纪,随着中国经济实力增强,能源需求量越来越大,西部的战略地位就起来了。西部的西藏、新疆,它们一方面本身有着巨大的能源储量,新疆的塔里木油田是大家知道的,西藏也有石油,比如最近有报道说,青藏铁路附近的羌塘地区,目前已经勘探出那里拥有100亿吨石油储备量,100亿吨,相当于两个大庆油田。另一方面西藏、新疆又靠近世界主要产油区,可以很方便地从陆路进口原油。随着中国经济增长的能源瓶颈越来越突出,那么我们相信这样西藏、新疆对于中国在新世纪崛起的战略价值会越来越明显地突现出来。

主持人:你说到新疆、西藏那里可以很方便地从陆路进口原油。这让我想到前一段大家谈论得很热烈的马六甲海峡问题。现在中国80%以上的进口原油都要经过马六甲海峡运输,所以大家担心如果一旦爆发战争,别人用海军把马六甲海峡一切断,中国经济就要“断血”。如果能从陆路输入石油,这个风险就可以避免。

时事观察员华山:是这样的。新疆与中亚石油国家直接接壤,与里海乌兹别克、土库曼斯坦等石油富国相距也不远;西藏和巴基斯坦毗邻,出了巴基斯坦就可以直达霍尔木兹海峡,所以,巴基斯坦被称作是“波斯湾的侧门”,中国和巴基斯坦历来是友好邻邦。中国可以用管道、油轮把海湾的石油、北非的石油运到巴基斯坦的瓜达尔港,再通过公路、铁路经过巴基斯坦境内运抵中巴边境,再运入新疆、西藏一带。或者通过和缅甸的友好关系,在缅甸铺设输油管道,将中东的石油海运到缅甸的港口卸下之后,再通过输油管道输送到中国的大西南,这样就可以避开马六甲海峡这些是非之地。这几条陆路油线不仅对中国石油进口,安全系数要高得多。因为这些线路的很大部分都在中国境内,并且地处中国境内的纵深地带,远离海岸线,一旦发生战争,也不那么容易受到攻击。

主持人:从地图上看,这几条设想之中的陆路石油通道都要从西藏或者西藏旁边通过,所以,西藏的战略位置就更加重要了。

时事观察员华山:不止如此。比如现在中国新疆和中亚哈萨克斯坦的输油管道已经开通。国际观察家都预言,这条石油管道将来还可以横贯中国北方,直通到太平洋,再从海底通到日本,形成横跨亚欧大陆,全长8000多公里,连接中亚和远东的“泛亚石油大陆桥”,土库曼、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和中国新疆塔里木盆地的天然气,集中向东亚地区输送。

这条线路不单对中国,它对整个东亚下世纪经济的持续发展,意义都十分重大。而从地形上看,这条管道将来一定要经过青藏高原脚下的甘肃的河西走廊。所以,青海、西藏这块地方实际上是看守着中国未来能源命脉的安全。

主持人:从这个意义上看,修建青藏铁路对于中国未来的战略利益来说,确实是关系长远的一件大事。

时事观察员华山:是啊。通过修建青藏铁路,促进西藏经济发展,西藏繁荣了,人民富裕了,社会才能稳定。对中国来说,必须要巩固好自己的西部边疆,保障好西藏、新疆的稳定和安全,这样才会有安全的石油供给线。有了安全的石油供给线,中国经济在新世纪的崛起才会有切实的保证。

中资的南向商路

主持人:刚才我们讲到西藏的地缘优势对中国经济和能源安全的价值,那么,对于企业家、投资者来说,你认为西藏的地缘优势以及青藏铁路的通车,对中国企业“走出去”是不是也有着一些重要的意义呢?

时事观察员华山:这是肯定的,因为铁路对于一个地区通商、投资、贸易的促进作用是很大的。刚才我们说了,西藏的位置毗邻印度、巴基斯坦、尼泊尔这些国家。现在尼泊尔就提出一个“喜马拉雅铁路计划”。就是希望青藏铁路从西藏境内的樟木口岸附近和尼泊尔境内的铁路对接,这样就把拉萨和尼泊尔的首都加德满都、印度首都新德里连接在一起,成为一条贯穿南亚-东亚的“新丝绸之路”。这个设想,早在一个世纪之前,孙中山先生在他的《建国方略》里面就提出过。而现在西藏方也有个规划,就是在青藏铁路通车后,日喀则的铁路也很快要动工,最快2008年就能修通拉萨―――日喀则―――林芝线路,这样就离尼泊尔的铁路对接点很近了。将来从拉萨到亚东将会形成一条铁路线,亚东变成中国和南亚国家的一个贸易口岸,为中国企业“走出去”,走向南亚市场开辟一条新的商路。

主持人:就是说,铁路的通车会在西藏开发出一个新的对外贸易通道?

时事观察员华山:是的。现在从拉萨到印度的加尔各答港的贸易,需要绕道几千公里从海路走天津港,以后铁路再往南延伸,亚东这个陆路口岸如果打通的话,那么,西藏与南亚的贸易商路就比绕道天津大大缩短了。所以有人预言说,亚东将成为从西藏通向南亚国家的一个大型物流中心,甚至可以设立为一个中国与南亚的自由贸易口岸,使中国的产品和南亚的能源能够互动,比如中国进口的铁矿石,以前因为陆路交通不畅,从云南进口的印度铁矿石大多要从海路运输,这使得物流成本增加了40%。如果将来能够从陆路走青藏的铁路线的话,成本要低得多。

主持人:而且通过西藏的口岸进军南亚这个市场,对中国企业来说也是新的选择。

时事观察员华山:对。现在尼泊尔、不丹对这个“喜马拉雅铁路计划”寄予很大希望,说要通过这条铁路的带动对外贸易,使尼泊尔经济快速发展,成为中等发达国家。所以这次青藏铁路通车,尼泊尔很早就发来电报祝贺。尼泊尔还是小国家,印度的市场更大,还有巴基斯坦、斯里兰卡。“喜马拉雅铁路”带动南亚经济的腾飞,那里巨大的人口规模及持续增长的经济,对中国企业来说就意味着巨大的市场。现在中国产品在欧美市场碰到那么多的贸易壁垒,那么能不能转向南亚,开发一个新的市场空间?我想是可以的。

 

 



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.