首页>>民营经济报>>华商论坛

EMC五亿美元扩展中国蓝图
金羊网 2006-07-03 11:44:25

本报讯 记者 林雨 报道:中国的潜在市场吸引了越来越多的厂商在中国加强投入。存储业务在中国的许多行业如金融、电信、能源、制造等领域都在快速增长,其发展空间备受瞩目。这也成为美国EMC公司“精神领袖”乔?图斯日前再度访华的背景。这位EMC全球董事会主席、总裁兼首席执行官宣布,未来5年内,EMC将在中国投资5亿美元。这是EMC在华十年来的最大一笔投资,而EMC全球今年全年的研发投入为12亿美元。

资金:5亿美元推动本地研发

图斯强调,EMC公司对中国的承诺是“真挚而长期的”,5亿美元最大一部分将投入中国软件研发中心。据透露,EMC今月将首先在上海设立其中国第一家软件研发中心。并计划在年底前招聘约100位研发工程师,到2008年底将其规模扩展至500人。中国研发中心总经理范承工表示,研发中心未来会成为研发集团,包括北京、成都等地会建立研发中心分部,达1000人的规模。不同于其他国家的设立研发中心,EMC中国软件研发中心除了提供本地化的产品及解决方案外,该研发中心将为EMC全线产品提供支持和后续研发,成为与美国、印度并列的三大研发中心之一。

人才:中国人来主导中国区

图斯表示,追加5亿美元投资在中国,当然考虑到了市场潜力。记者了解到,EMC于1996年进入中国市场,至今已在北京、上海、广州和成都设立了办事处。EMC目前在中国的投资包括EMC中国解决方案中心网络、清华大学的“EMC课堂”和上海的“EMC-复旦网络存储培训中心”,以及遍布全国的35家服务中心。据悉,此前十年间,EMC在华共投资了1.5亿美元。图斯表示,EMC此番通过比现有投资规模多两倍的对华投资,将得以“借助于中国庞大的工程师资源,为中国蓬勃发展的软件业做出贡献,加快软件开发进程,为全球的用户提供解决方案”。

图斯同时透露了对中国区未来领导人的期望和要求。他表示:“我们在中国进行这样的投资,我们期待在中国市场有非常大的增长,这对中国区领导人在经验和知识上有很高的要求,同时必须拥有非常广泛的业务背景。我们虽然在全球搜索这样的人才,但是我们希望这是中国人”。

市场:加大本土市场挖掘力度

EMC目前是世界排名第一的存储和内容管理软件提供商。根据IDC的统计,2005年EMC排名中国存储软件榜首,占据了中国存储软件业收入39%的份额。除了存储软件市场,EMC去年存储系统的销售也占据了中国外部磁盘存储市场的领导地位。2005年EMC的外部磁盘存储系统,销售收入占整个外部磁盘存储市场21.8%的份额。

易观分析师认为,加大在华投资表明EMC对中国市场的重视和研发部署的变化,而加强中国市场挖掘力度是EMC的首要任务。EMC本次投资中国,其主要目标是获取研发资源并扩大市场份额。而EMC此次在中国的研发中心,首先的目标是希望中国研发中心能够将其产品的本地化做好,并且能够研发出适合中国市场的产品,以加强产品竞争力,扩大其市场份额。



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.