首页>>民营经济报>>国际投资

世贸成员未能打破多哈僵局
金羊网 2006-07-04 11:18:41

紧张谈判未能求解长期农业和非农产品市场准入问题

新华社日内瓦电 世界贸易组织成员经过3天的紧张谈判未能打破长期以来在农业和非农产品市场准入问题上的僵局。

一向对多哈回合谈判前景感到乐观的世贸组织总干事拉米在1日的谈判会议结束后对记者说:“结局很明显,没有进展,我们必须承认谈判陷入了危机。”

约60名世贸组织成员的农业和贸易部长从6月29日开始在日内瓦展开谈判,试图就多哈回合谈判中最关键的削减农业补贴、削减农产品和工业品进口关税问题达成一致。但由于美国、欧盟和由巴西、印度等发展中国家组成的20国农业协调小组分歧严重,各方坚持先前立场互不让步,致使谈判无法进行,不得不比原计划提前一天结束。

拉米说,许多世贸组织成员感到多哈回合谈判处于失败的边缘。不过,他认为还没有到完全无望的地步,各方之间的分歧仍是可以弥合的。他说,他将在今后几周与世贸组织主要成员进行广泛磋商,努力推动各方尽快达成共识。

他还说,世贸组织成员仍坚定地支持年底前结束多哈回合谈判并达成一项全面贸易协议的目标。

拉米曾多次警告,要实现年底前结束多哈回合谈判的目标,世贸组织成员必须在6月底之前在农业和非农产品市场准入问题上取得突破,以便有足够的时间处理多哈回合谈判中的其他问题,如服务贸易及贸易便利化等。6月底前取得突破的目标没能实现导致多哈回合谈判陷入困境,今年年底前达成一项全面贸易协议的目标也面临危险。

多哈回合谈判也称“多哈发展议程”,其主要目标是削减贸易壁垒,通过更公平的贸易环境来促进全球特别是较贫穷国家的经济发展。但自多哈回合谈判于2001年启动以来,世贸组织成员分歧严重,迟迟达不成协议。

                                          (金陵/编制)

 



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.