首页>>民营经济报>>国际投资

美硬木行业欲烧旺中国市场
金羊网 2006-07-04 11:18:41

中国连续4年稳居美国硬木产品出口全球首位

6月23日,由美国阔叶木外销委员会(AHEC)主办的第十一届东南亚及大中华区年会于深圳举行。广州市家具协会等多个行业协会和600多名建筑师、室内设计师、家具设计师、生产商及美国阔叶木出口商参加了此次年会。AHEC举办此次大会的一个主要目的,是欲在中国市场上大力推广美国的阔叶木(即硬木)产品。

AHEC表示,中国是世界上木材及木制品生产大国,也是消费大国,随着中国经济的迅速发展,家具制造行业得到蓬勃发展,尤其是出口量取得迅速增长,这进一步拉动了对高质量进口木材产品的需求。在这种背景下,美国硬木产品对华出口呈强劲上升势头。根据美国贸易处的最新统计数据,2005年中国(包括港台地区)从美国进口的硬木产品数量保持稳步增长,进口额高达41亿元人民币,比2004年同比增长8.4%,连续4年稳居美国硬木产品出口全球市场的首位。

AHEC主席泰德?罗西(TedRossi)表示,AHEC一直非常重视中国市场的发展,此次年会是AHEC在中国的第七次会议。AHEC东南亚及大中华区办事处处长陈席镇表示,A鄄HEC将每年举办大约十次有关技术和设计的研讨会,以此在中国推广美国硬木产品。他说,AHEC推广产品的方式主要以培训教育为主,即为建筑师、设计师等专业人士提供培训,使他们能更好地选择、使用硬木产品,从而拉动需求。

引人注目的是,美国硬木行业推动出口不是靠低级的竞争、打价格战,而是从两方面进行推广。一是通过行业组织,建立起全球最成功、最体制化的推广系统。对产品进行严格的等级分类,严格控制质量。这样,任何一个中国进口商或使用者都可以了解属于哪一个级别,质量如何。二是保证可持续的供应。美国政府有严格的森林保护法规和行之有效的行业自律系统,避免了乱砍伐,保证了森林资源循环利用。这样,每年的供应量都比较稳定。这是尤其值得中国同行借鉴的。据美国林业部的数据,从1953年至2002年,尽管美国的木材出口逐年增长,资源数据却增长了近一倍。(简国雄)

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.