首页>>民营经济报>>华商论坛

夏日时尚的健康隐患
金羊网 2006-07-10 10:51:39

近日天气持续高温,在人们衣着简单时尚的同时,一些恼人的小毛病也不合时宜地来添乱。而很多女士为了过一个体面的夏日,不得不想尽办法运用最新的时尚方法。多汗让止汗剂成为她们的必备品,脱毛成了常事,食欲不好正好做个“水果女郎”等等,这些时尚行为看似让自己体面了很多,但背后也隐藏着值得人们警惕的健康隐患。

止汗:须适可而止

在炎热的夏天里,我们每天都要和公交车、电梯等公共场所打交道,在这些人头涌动的狭小地方,闷热的空气里弥漫着汗臭味、烟草味、油腻味的综合体,让人倍感烦躁不安。没有办法,别人的个人卫生,我不能干涉,我只好从我做起,每天上下班都精心地把自己清洁干净,起码别让旁人泛起白眼。在夏天里,身体肥胖的人更加难办,人还没动弹就已经大汗淋漓了。

时尚行为:抹上止汗品

止汗剂可使产生汗液的汗腺受到堵塞,汗液分泌减少。有些止汗成分还有杀菌作用,但止汗剂只是暂时抑制汗腺的分泌功能,停止使用后会逐渐恢复。目前的止汗产品琳琅满目,如果需要用止汗产品,在使用前,应先对自己进行小范围的测试,测试后,如果皮肤没有出现红斑、瘙痒等症状后再使用,否则很可能会引起刺激皮肤的疾病。

汗液的主要成分是水、盐、新陈代谢产生的废物。出汗是正常的生理功能,部分人在体内外温度正常的时候,会出现局部或全身出汗,也就是多汗症。

针对多汗症要采取一定的措施止汗,但要看是否是某一种疾病引起的,不能盲目止汗,因为汗液也会滋润和保护皮肤,如近日高温,如果盲目止汗,可能会使体温过高,甚至出现中暑的危险。最重要的办法是,勤洗澡,勤换衣,让汗液能及时蒸发,平时尽量少吃辛辣刺激性的食物,尽量少饮用咖啡、浓茶等,要注意保持心情舒畅。(国瑜)

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.