首页>>民营经济报>>华商论坛

[健康报告]坐班“坐”出这些病
金羊网 2006-07-10 10:51:39

生命在于运动,运动是健康引擎。但是现在不少中年人的生活方式就是,白天上班在办公室里久坐不动,下班后急着开车或坐车回家休息。现代的中年人越来越忽视运动。如果人长期久坐而不注意活动,可能引起许多疾病。

神经、肌肉功能障碍

久坐使全身重量都压在脊椎骨底端,压力承受面分配不均,会引起背部和腹部肌肉下垂,肌肉功能受到影响,致使肌肉松弛、衰弱。由于局部血液流量减少,肌肉供氧量不足,还会引起肌肉僵硬、酸痛甚至萎缩。此外,长期久坐还会压迫坐骨神经,引起肢体麻木、疼痛。

胃肠道疾病

久坐使结肠蠕动减弱,大便在结肠中停留时间延长,致癌因子与结肠粘膜接触时间也相对延长,从而易患结肠癌。此外,防止疾病和癌产生的人体免疫细胞的数量,也是随着活动量的增加而增加的,久坐会妨碍免疫细胞的生成。

心血管疾病

由于身体对心脏工作量的需求减少,可能导致心肌衰弱、心脏功能减退、血液循环变慢,从而引起高血压症,并为冠状动脉栓塞埋下病根。痔疮

久坐不知不觉地对血液循环产生影响,主要是使静脉回流受阻,引起直肠肛管及阴囊部的静脉扩张,导致血液瘀滞,瘀滞的血液引起静脉曲张,就形成了痔疮。于是“十人九痔”的俗语在今天这个车轮滚滚的年代里一次又一次被印证。

前列腺炎

久坐会造成前列腺局部充血,使前列腺液排出受阻,从而成为慢性前列腺炎发病的主要诱因之一。如果经常吃辛辣食物,嗜好烟酒,平时再喝水少,还经常憋尿,更容易诱发前列腺炎。

性功能障碍

据医学研究发现,习惯久坐的男人发生勃起障碍是勤于运动的男人的2倍。中医认为“久坐伤肉”。久坐缺乏经常性的体育运动,造成男性阴部冲血,引发前列腺发炎。特别是坐在软沙发上,臀部深陷其中,阴囊受挤压,使静脉回流不畅,阴部血液的微循环受阻,严重时可导致精索静脉曲张,睾丸下坠、下腹部钝痛。而且久坐让睾丸新陈代谢产生的有害物质排泄不畅,使睾酮分泌减少,导致性功能障碍和男性不育症,甚至会发生睾丸坏死。

臀部疖肿

久坐使臀部长期受压,局部血液循环不畅,再加上皮肤不洁净,很容易发生臀部疖肿。

总之,在一个充满火药味的竞争时代,要想保持身心健康,摆脱亚健康的困扰,最好的办法是自己安排好时间,做到劳逸结合。毕竟健康没了,一切都将不复存在。

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.