首页>>民营经济报>>华商论坛

创意在中国
金羊网 2006-07-10 10:51:39

时下,创意产业是一个热门话题,它是以人为要素的产业,普遍出现在以文化为核心的影视、动漫、游戏、出版等领域,这一新兴的理念是时代发展的必然趋势,纵观全球发达国家的众多产业和服务,吸引了全世界的眼球,形成了一幅巨大的浪潮。到目前为止每天创造的产值为220亿,我国与发达国家相比处于滞后状态,关注和研究创意产业是对未来创意产业趋势的引领,同时对即将到来的2008年北京奥运会和市场经济的理论建设都有一个良好的助推作用。日前《中关村》杂志联合北京未名在线文化传播有限公司发起了一场主题为《创意在中国》的大辩论,专家学者济济一堂,共话创意产业的兴衰发展(以下为与会部分专家学者的发言摘要)。

北京大军经济观察研究中心主任、经济观察家

仲大军:创意产业与国家实力

创意主要是指对原来行为方式新的主义和新的方式,只要有创意就是必然是对过去旧模式的一种颠覆,但是从历史角度来理解这个创意,创意也并不都是一帆风顺的,几千年来人类历史发生的变化,实际上是一个渐进的,并不是随时随地都可以发生的,一个国家的技术改变、体制不是随时随地都在改变的,人类是很长时间生活在一个文化模式之下,生活在一种技术之下,生活在一种生产模式之下,我们现在来考虑创意,今天对我们中国人来讲,创意意味着什么?就意味这我们必须要创新,必须颠覆过去的行为方式、思想方式等等行为方式,这种创意是随随便便能产生的吗?不是这样,因为创意从历史上来看,它必须是代表着社会的发展方向的,必须是正义的创意,否则的话这种创意也许会给社会带来负面影响,创意不是随心所欲,人类的思想方式也固守着一种的规律,一旦选择某一种方式的话会形成一定的保守性,对于中国人来说,我们今天仍然面临着一个很大的变化,为什么我们今天提出创意,这说明对我们国家来说已经有潜在的机会存在。

看一下创意,我们现在把它叫做产业,是否可以产业化?创意的经济活动在国民经济中有多大的地位多大的比重,从经济学角度讲,从事研发活动的人员都是有一定的比例,企业的研发经费往往不超过3%,一个国家也不超过GDP的1%、2%,如果大家是从事创意产业的话,那么你是这个国家1%、2%的人,这是从技术层面来讲。如果分开各个产业来讲,从事技术的非常多,管理模式的创新等于创新,但从事文化创新的数量比较少,从事制度创新的就更少,试问有多少人来从事国家体制的研究?不也就是那几十个几百个人吗?我们客观来分析创意的比重,在我们国民经济体制中的比重,当这个国家经济处于一个农业经济,非工业化的状态中,这个国家思想和创造的活动是非常有限的,大家回顾在漫长几千年的农业社会生产方式、生活是几千年几百年不变,这个时期的人大脑都在思考什么呢?为什么他们不能改变他们的现状呢?到现在有几千年的变化,为什么到今天的变化到现在非常迅速?这说明人类到工业社会之后,特别是进入了知识经济之后,与思想创造性的活动大量的增加,人们的生活中所消费的,所接触的与创意产品有关系的产品也大量增加,我们考察创意的这个活动必须以历史来认识,我们进入到社会工业化之后开始搞工业化建设,这和后工业化阶段表现也不一样,我大致的总结了一下我们国家在各个历史时期的那种表现。

比如说,刚建国的前三十年里面我们国家属于闭关自守的状态,这个时候是我们独立自主的一个时代,这个时候我们独立创造出来原子弹、导弹一系列战略产品,这个时候是中国非常活跃的时期。对外开放打开之后国外的意识很轻松的进到国内,这个时候中国进入了一个主要的模仿阶段,如果从阶段来说,中国主要的表现是一种到现在是一种模仿和追赶,我在这篇文章里做了一个总结,模仿有模仿的好处,自主开发有自主开发得好处,我们这二三十年是大量引进吸收的过程,使我们国家的经济面貌取得了巨大的变化,这种“拿来主义”是一个历史阶段的一种现象,并且我认为我们国家马上就面临着自我创新的历史时期,中国从模仿开始到进入到赶超时代,那么就必须要进行创造,中国要有自己的创造思想。

中国社科院中小企业研究中心主任、研究员

陈乃醒:创意随时随地存在

什么是创意?我认为只要脱离城市化的运作,所有的行为都可以看作是创新,所谓城市化就是前人已经规定了的,已经实现了的,大家照着做就行了,无论哪方面都不能称为创意,而创意是脱离这些东西,贯穿新思想新的行为,这样就是创意。而且我认为,创意存在人们的生活中,无时不在,无处不有,也许有人认为我这样讲创意太庸俗化了,其实正是这样的创意才使我们的生活丰富多彩,如果把创意想得太深远、遥远、不可及,那么我们的创意就是没有价值,即使是多么大的创意最后都要贯彻到我们的生活中,使我们的生活丰富多彩,如果不是这样的话再好的创意都是无意义的,我们不是说要提高人的素质吗?人的素质提高哪里来,我认为就是要靠全世界的创意,特别是要靠自己的创意,所以在自己的生活中,在一切的生活中都应该想到创意,都应该用创意指导自己的行为,所以我这样认为,创意就很普遍了,所以我认为创意是不无处不在,无时不有的。

无论什么创意,多么大或多么小的创意都存在着三大规律。第一,创意涉及的范围越大,涉及的人数越多,那么创意实施的过程就会越长。第二,人类的创意首先是在解决自己的物质生活,创意首先发展在物质生活领域中,这正如人们要解决吃穿一样,首先要解决吃穿问题。这和人类历史的发展是相同的,首先是物质生活,然后才是文化、教育其他方面的创意。为什么近几年在物质生活频繁的同时中国的文化也衰弱了,那就是因为我们没有实力把我国的文化打出去,为什么欧美文化可以到中国来呢?今天的北京大学也是洋人办的?我们没有创意的基础谈何文化的国际化呢?所以我们一定要在发展我们物质生活的同时来发展我们的创意文化,丢开物质生活的建设谈文化创意是空的。第三,在世界范围内看,通过创意所导致的先进或落后始终是交替和发展的,没有一个国家和地区是永远发展先进,中国在近百年衰弱了,而西方欧洲带唯一进行文化复兴的时候他们发展了资本主义,所以他们的物质生活高度的丰富了,所以他们应该说在这方面他们又走在了前面,如今中国正在进行改革开放,又开始了一个新的道路,将来我们的发展是否还会落后呢?还是会这样的,世界上没有任何一个国家或地区永远保持领先的发展,事物发展一定的程度都会像人类一样都会有死亡的相同衰老的现象的,而进行又一个轮候的时候具有了很强的生命力,正因此不断的轮回推动了社会的进步和经济的发展。

清华大学美术学院建筑环境艺术研究所所长、教授

陆志成:有创意就会有未来

大家热烈地探讨创意,实际上在艺术界“创意”两个字是天天要提的,没有创意哪来设计,没有创意哪来生活,这也是我们所担心的,从中国制造走向中国创造,这确确实实是每个人要做的。我想每个人都不想生活在同一个时期,做同样的事情,就像大家每天想穿新的衣服开新的车的向往一样,我们的衣食住行,每天的生活都在跟创意紧紧的联系着。中国走到今天还处于模仿时期,我们感到耻辱吗?是感到耻辱,但是历史上不是这样,中华民族实际上是惟一使用汉字走下来的民族,我们有创意,我们就会有未来。

从科学和艺术上来讲是不可分割的,我们一直谈到IT、钢铁、工业,恰恰我们忘了我们每个人生活在我们的生活中,我们离不开吃、穿、用,你和电子有什么关系?和钢铁有什么关系?但是和艺术的生活是亲近的,是要为我们服务的。文化需要创意,创意需要文化,文化是上层的,是艺术的。我们都生活在城市中,我们的城市都在发展,改革开放后20多年,我们中国富强了,中国的城市每年都在变,我们的紫禁城给了我们一个巨大的标志。

历史是需要继承的,历史不是要发展的,所以我们今天需要站在历史的肩膀上,重新提出一个新的创意理念,来适应今天21世纪人们的生活。走到这一天,我们就会发现地域性的进步,和国家的进步都离不开文化的创意。文化的创意包括艺术设计每天都发生在我们的生活中,我们怎样去融合这些呢?如何理解呢?作为一个专业设计人员,我经常感觉到实际上就是为人服务。人需要什么呢?人有眼球的满足,还有耳朵的满足,为了解决你的冷暖,发明了衣服,我们讲到还有行、住,一切的科学、艺术都是为了满足“衣食住行用”这五感。

过去经常谈到一个问题,在身边发生的文化,像迪斯尼,首先要有文本、范本的出现。回忆一下身边所发生的,北京丰台区的世界公园,几年前没有文化的支撑点它已经衰落了。所以我们讲到科学发展、地域的发展需要文化、艺术作为支撑点,希望通过文化的创意实现更美好的明天!

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.