首页>>民营经济报>>华商论坛

陈绍鹏南下督战广东战区
金羊网 2006-07-10 10:52:54

从西北杀到华南,陈绍鹏一路业绩飘红,并造就了他在联想内部传奇般的提升速度。这位36岁的少帅自华南区总经理之位“平步青云”、“扶摇直上”至直接向CEO阿梅里奥汇报的联想集团高级副总裁、大中国区总裁后,没想到难得“省亲”一回。当记者依约而至时,他正被一班暌违许久的“老旧部”簇拥在业务部里……紧张而热烈的探讨交流氛围里,身穿鹅黄色短袖衬衣的陈绍鹏仿佛只是刚刚出了一趟远差回来―――

本报讯 记者林雨报道:上月下旬正式发动暑促攻势后,联想集团高级副总裁兼中国区总经理陈绍鹏马不停蹄,一路南下,7月6日赶到广州亲自督阵华南区暑促战况。在接受《民营经济报》记者采访时,陈绍鹏表示最为看好中小企业市场。联想旗下专门主攻中小企业市场的扬天品牌亦将“马上会发布第二代产品”,而围绕中小企业战略部署的“成长网络”将扩建到10000家。

中小企业备受青睐

现场拾音:中小企业是最看好的市场

陈绍鹏表示,中小企业在整个市场里面是最看好的市场。在未来增长最快的商用市场里,中小企业的增长是其他增长速度的两倍。他进一步介绍了联想为中小企业度身定做的成长计划:“第一步叫做成长引擎,有一个主题产品带动和支撑我们的战略,扬天品牌下的产品完全为中小企业定制,去年发布了第一代产品,马上会发布第二代产品;第二步叫成长网络。没有一个厂商能够提供中小企业需要的全部东西,不论是产品还是解决方案,联想正在建设的一个行销服务网络,在中小企业有一个非常好的覆盖,达到5200家。按照联想的规划,中小企业跟家用电脑一样,就近有一个一站式服务在服务它。成长网络将来要建设到10000家,几千万的中小企业才有很好的覆盖;第三步是成长联盟,进销存、ERP、CRN需要大量解决方案的厂商进来,联想与它们形成很好的组合,成立一个“成长联盟”。陈绍鹏强调说:“这是我们整个中小企业开拓的战略”。

记者了解到,由国家发改委指导建设的中国中小企业综合信息服务平台截至今年5月底,一共建成包括总站在内的40多个中小企业信息网站,主要是省级分站或省会城市分站建设。陈绍鹏表示,作为“中小企业信息化推进联盟”的主力厂商,联想发起并参与“中小企业信息化推进联盟”以来,将积极响应政府号召,落实以联盟力量推进中小企业信息化的重大举措。

精准把握零售渠道

现场拾音:我们对零售市场的把握非常精准。

陈绍鹏透露了自己此番南下的一个重要任务:“这次来广东,会抽很多时间到前端巡视”。他表示,中国零售业发展很快,越来越专业化,特别是广东最具代表性。最早最好的电脑城是从广东起来的,别的地方都是效仿广东而来。目前只有中国跟全球的PC行业不一样,因为中国有电脑城在支撑。对于联想而言,在卖场零售方面全国有6500家品牌专卖点,覆盖一级市场到六级市场。数量是竞争对手总和的两位到三位数的距离。“我每天下午7点的时候就知道零售体系的销量,第二天上午10点就能拿到详细的报告,任何一款产品通过哪个店面卖给哪个客户我了如指掌。迄今为止还没有其他IT厂商做到这个水平。因此我们对零售市场的把握非常精准。”

暑促不参与价格战

现场拾音:我们希望传递价值而不是价格。

对于各大厂商鏖战正酣的暑促大战,品牌陈绍鹏表示,联想的暑促不同于其他品牌是首先产品线非常齐全,没有任何一个品牌暑促像联想这么完善强大,从台式机到笔记本,从lenovo到Thinkpad,特别是联想有很多解决方案在里面。第二个特点是细分,每个客户都有个性化的方案帮助他们。第三是联想的营销是传递价值,而不是传递价格。以前大家拼的是价格,联想传递的是服务,目前唯一能够提到服务的创新的就是联想。联想通过价值的提升来提升品牌层次,真正让用户觉得实惠,符合领导者的地位和身份。

陈绍鹏表示,联想持续在服务体系上投下了大量的基金和建设,联想的callcenre每日能够提供2.8万次的电话服务能力,有5700经过国际服务认证的专业工程师来维护。联想敢于承诺修复时间,其他品牌只敢承诺反应时间―――联想敢于承诺在1250个城市提供两天修复的服务,而其他品牌目前在城市服务的数目上相差很大。联想做出这样的水准,已经无愧于行业的新标杆。

同时,陈绍鹏称,今年联想暑促笔记本没有特意打出低价,是因为联想一定会提供超值产品,因此所有的品牌、运作定位都是一致的。笔记本单价下滑比较快,但是如果完全导向以价格为准的话,对联想和客户都没有好处。但是并不代表联想不参与价格战就跟其他品牌的价格没法比,今年联想依然没有参加价格战,但是依然提供了很有竞争力的产品。

育营销围绕奥运

现场拾音:奥运特质是联想的品牌差异化所在。

对于业界当前的焦点话题―――所谓在世界杯前夕联想签约小罗,但小罗在杯赛中表现平平一事,陈绍鹏神色不改,始终带着微笑解释道:“在签约小罗这次世界杯体育营销当中,总体上来说,联想从奥运开始属于一个新手,不断成长学习的过程。毕竟只有两年的营销经验,但是总体的营销效果是非常好的。品牌美誉度上升了21%,这个回报是非常大的,中国区的业务每年以1.5到2倍的速度在增长,这跟我们的体育营销也是有关的。目前,在杯赛期间到我们网上注册参与活动的用户,已经超过了100万。小罗不可能每时每刻处于巅峰状态,这次不如大家期望那么好,但大家依然承认他在足坛独具魅力。所以我们依然愿意跟他一起成长,成功。”

陈绍鹏透露说,联想还有意邀请小罗所在的巴塞罗那球队访华,而巴塞罗那俱乐部高管层近日将会到联想,目前双方战略合作框架业已搭起来了,小罗只是合作的“第一件事情”。他说:“巴塞罗那和小罗和我们合作过程中是一种双赢,而不是一种纯粹的钱的交易,事实上这笔钱不小,但是非常合理,我今天依然判断是超值的”。

陈绍鹏强调,联想的体育营销主题还是以奥运为主。以奥运为主体的体育营销将贯穿联想所有营销活动当中。“奥运是我们特质,全球顶级合作伙伴只有一家中国企业―――联想,这是联想跟别的品牌差异化的体现。我们也在积极关注其他世界顶级项目”。

海外复制中国模式

现场音效:首要是第一保持平稳,第二建设竞争力。

对于联想中国模式的海外复制策略,陈绍鹏透露说:“在海外,我们还是在中小企业市场为主。现在零售只在印度做,欧洲其后,美洲会稍微慢一些”。他认为,联想海外品牌的建设,还处于初级阶段,得一步一步来。海外模式复制也得一个个来,得派员因地制宜进行具体的分析。

陈绍鹏表示,收购IBM,冬奥会以及签约小罗这三件事情,“联想做得很漂亮,回报效果非常好。但是我觉得还是需要继续更大力度加强才行,因为我们毕竟起点低,竞争压力大。从全球战略来讲,现在我们是全球化的第二阶段,首要是第一保持平稳,第二建设竞争力。为此,联想第一要打造品牌,第二要提升端到端的运营效率,包括譬如说产品的竞争力,在细分市场的竞争力,包括成本竞争力;第三建立领先的业务模式,把中国模式借鉴复制到国外去。细分市场来说,在大企业巩固的同时主要开发市场。譬如信息市场,包括巴西、印度这样的新兴市场,所以整个全球战略大概是这几方面涵盖我们的战略”。

[相关链接]奥运联想千县行 开渠五六级市场

本报讯 北京奥组委与联想集团联合启动的致力于县镇奥运普及的奥运联想千县行大型主题活动日前来到广东开平。该活动以“奥运传递梦想,教育圆梦中国”为主题,成为北京奥运文化活动的重要组成部分。

据介绍,本次“奥运联想千县行”活动自6月开始,将历时一年,走遍全国近千个县城和县镇城市,借助联想在全国广泛的渠道平台传播奥运文化和奥运精神,帮助百万偏远县镇地区的青少年感受奥运,走近奥运,实现他们的奥运梦想。为了实现这一目标,联想将在奥运联想千县行活动中以奥运联想讲堂、奥运联想消夏晚会等形式展开奥运知识讲座、奥运知识资料派发、迎奥运万人签名、北京2008奥运志愿者征集宣传、名师教育方法讲座等丰富多彩的奥运教育内容。

据了解,自2004年以来,联想成功实施了专注于县镇地区教育资源普及的“圆梦计划”,经过从2004年进入市场的县镇电脑普及风暴、圆梦快车千校行电脑知识推广活动到2005年整合优质教育资源的新家悦电脑发布以及“同在蓝天下”公益宣传活动,使联想在县镇地区获得了丰富的市场经验与资源储备,为联想能够成功地在县镇地区普及奥运提供了的重要保障。林雨

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.