首页>>民营经济报>>华商论坛

最高可获政府50万元资助
金羊网 2006-07-10 10:52:54

穗鼓励企业参与各类技术标准研制

本报讯 记者邱登科报道:参与各类技术标准研制的企业有福了。

广州市质量技术监督局和财政局上周联合发文《广州市技术标准研制资助专项资金管理办法》(简称《办法》),决定从7月上旬开始对参与国际、国内或行业标准的企业给予不同程度的资助。

广州市质量技术监督局标准化处副处长贺建华向《民营经济报》记者详细解读了《办法》中具体资助的细节。

贺建华介绍说,凡在广州市注册的企业,不论规模大小和所有制属性,均可申请该项资助,前提是符合产业发展方向和产业结构调整,同时必须具有自主知识产权。

具体资助金额标准为:国际标准研制项目的资助不高于50万元,国家标准研制项目的资助不高于25万元,行业标准研制项目的资助不高于10万元,省市标准或省市技术规范研制项目的资助不高于5万元。

贺建华还透露,本财政年度该项预算总额高达300万元,以后根据情况再行调整,一般将会逐年递增。

贺建华还表示,由于《办法》是第一年实施,因此对去年通过执行的标准项目也纳入资助范围。

虽然在《办法》中没有对企业参与程度做出明确规定,但记者了解到,原则上参与标准起草的前三名的单位方被考虑给予资助。

记者了解到,尽管广州市经济水平名列全国前茅,但在标准研制方面却处于相对弱势地位。目前全国共有280个全国专业标准化技术委员会,其中北京有117家机构担任其秘书处工作,上海有26家家机构担任其秘书处工作,而广州仅有三家。广州市有关领导表示,这与广州作为一个经济强市的地位极不相称,并且也严重制约着该市的工业发展后劲。

以如此大的力度对标准研制给予支持,其意图在于抢占标准制高点。在全球经济一体化的背景下,国家、地区、企业之间的竞争,在很大程度上已经表现为标准之争,尤其是国际标准,已经成为当今国际贸易游戏规则的重要组成部分和产品质量仲裁的准则,因此,许多国家和地区都千方百计的在国际标准化活动中争取主动权和发言权,并竭力在国际标准中反映自身诉求体现自身利益。

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.