首页>>民营经济报>>华商论坛

[社评]收入分配改革 首先规范政府
金羊网 2006-07-10 11:13:11

5月26日,中共中央政治局开会,议题就是研究改革收入分配制度和规范收入分配秩序。这是一个很重要的政策信号。接着,6月24日,十届全国人大常委会第二十二次会议开始审议《反垄断法》草案,涉及到垄断行业职工收入过高的问题。中共中央日前在中南海举行党外人士座谈会,就公务员工资制度改革征求意见。收入分配改革问题正成为当前一个炙热话题,社会各界充满期盼。

收入差距不断扩大,分配秩序混乱,而存在的问题还包括国有单位工资制度改革滞后、城乡贫困人群生活困难、社会再分配调节不力、政府财权和事权不对应和收入机会和起点公平环境建设落后。这就是目前中国收入分配的现状。

收入分配改革涉及到当前中国政治、经济体制的许多深层问题,既包括初次分配领域政府可以有所作为的方面,如垄断行业和国企收入分配,公职人员工资改革,市场要素资源收益管理等,又包括财政、税收等方面的二次分配措施,同时还考虑到打击违法收入和腐败行为。

当前收入分配的诸多问题,主要是因为体制和政策性的原因。现实社会富裕阶层中,相当部分是靠制度性垄断、特殊政策、法治不健全,包括不合理占有国有资源和资产、偷税漏税等因素实现的。而造成这些问题的要害是政府行为的不规范。直接参与初次分配,干预太多,而二次分配对收入的调整不力。目前政府部门的缺位使一些公共福利和服务部门适当地走向市场化,同样是政府部门的越位又使许多发挥市场作用的领域出现行政垄断和不合理管制。两方面不规范直接导致有关收入分配政策的偏差和分配制度改革的滞后,扩大和强化了历史因素影响。将市场收益与分配向市场强势集团和垄断者倾斜,加之税收、教育、保障政策的逆向调节,造成社会不同人群在取得收入的起点、机会、规则和结果不公平。

要真正理顺收入分配格局,必须推进改革。应该更强调起点和机会的平等,规范市场秩序,这是初次分配的基础。这其中,解决垄断行业收入分配和公务员工资问题是关键,因为这实际上都涉及政府自身的规范化,同时也和民众的“公平感受”相关。因此在改革上,监管垄断行业和国企收入分配成为首要措施。要继续推进电信、电力、民航、金融、铁道、邮政和公用事业等行业改革,建立平等公开的、市场竞争的收入分配秩序。

                                          (金陵/编制)

 



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.