首页>>民营经济报>>华商论坛

政府缺钱关门与红绿灯断电
金羊网 2006-07-10 11:13:11

 

根据美国新泽西州宪法,州议会必须在7月1日前通过平衡预算方案,否则州政府无权使用任何财政开支。但议员们未就预算案达成一致,州长无奈下达“关门令”,州内所有非特殊领域的政府部门停止运行,约4.5万名政府雇员“下岗”

同日,陕西渭南的红绿灯被断电,因为红绿灯电费长期无人缴纳,交警队称只负责运行管理,花费应由城建部门承担,19年的马拉松推诿中无部门愿付电费,供电部门只好断电。大洋两岸的这两件事,突显了两种公共财政体制的区别。

“政府缺钱关门”让人看到一种非常强硬有序的财政约束体制:法定预算案里没有的项目以及超出预算案的数额,政府都不得支用、挪用。公众纳税供养政府的目的是为了获得公共品,当政府由于某种困境无能供给公共品时,它就失去了存在价值,只好“关门”。“红绿灯欠费断电”则表现出一种混乱的公共财政秩序。红绿灯是关系城市交通秩序和行人安全的公共品,公众纳税中是包含这个“红绿灯使用费”的,政府财政预算当然也包含了这个费用,最终却没有部门来承担这个费用。财政到底是如何预算的,红绿灯电费被挪用到哪里去了?

国内一些基层政府部门其实早已丧失供给公共品的职能:财政亏空、教师工资拖欠、公路失修、治安失控,但这并不影响政府生存:官员照样公款吃喝,县政府照建豪华办公楼,部门照买豪华车。在这种财政体制下,政府或部门利益总是凌驾于公众利益之上。这是国内不少基层政府财政困境的实质。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.