首页>>民营经济报>>华商论坛

民营钢企抱成团争取原料话语权
金羊网 2006-07-10 11:13:11

两家大型民营钢铁企业江苏沙钢集团和上海复星集团近日签署了战略合作框架协议。在协议中,“进口铁矿石统一采购”成为核心条款。之后,18家国内较大的民营钢铁公司加入全国工商联冶金业商会。这是中国民营冶金企业自行组织的第一个行业商会,与基本上是清一色国有钢铁企业阵容的中国钢铁工业协会形成分立之势。

沙钢和复星结成战略联盟的意义在于,沙钢与复星都在江苏,整个江苏的钢铁业主要被民营企业控制。不排除后期江苏钢铁业以民企为主体走向联合重组。民企利益主体单一,在整合重组上或许比国企之间来得容易。

在铁矿石价格谈判中没有席位的中国民营钢铁公司正试图通过联合、重组取得相应的地位。沙钢在业内以低成本战略著称,1万多人的公司每年产1500万吨钢材。但铁矿石长期合同涨价的成本瓶颈是沙钢难以逾越的。尽管沙钢与世界几大铁矿石巨头签有长期供货合同协议,但合同价格的谈判权却决定在国有钢铁企业宝钢手中。沙钢和复星的合作能增加企业在现货市场的价格谈判能力,同时联合采购、共用彼此的销售渠道等等都是降低成本的好办法。

中国国有的钢铁公司的谈判策略存在失误―――在压低铁矿石价格的同时匆忙调高钢材价格,当然在谈判中处于不利。而民营钢铁企业参与铁矿石谈判的可能性不大,即使他们全部联合起来,也只占到中国铁矿石需求总量的20%左右。要解决铁矿石问题,还是要走到国外去投资矿山,但民营企业实力太弱。民营企业只有联合起来,才能扩大在海外投资的能力。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.