首页>>民营经济报>>华商论坛

民生银行换帅巨大挑战在前
金羊网 2006-07-10 11:13:11

民生银行经历其成立十年来最重要的人事变动。银行主要创始人、88岁的经叔平将离开任职十年的民生银行董事长位置。现任行长董文标将成为董事长;前汇丰银行中国业务总裁王浵世将成为民生银行行长。

与其他股份制银行的控股股东是地方政府或国有企业不同,民生银行主要股东全部是民营企业和外资,而且股权结构相当分散,只有三家股东股比超过5%,第一大股东新希望投资的持股比例也只有5.99%,因此董事长既不可能由政府部门,也不可能由大股东委派。此前业内曾猜测新任董事长可能从两位副董事长―――刘永好和张宏伟中间产生。但刘、张二人一定过不了银监会任职资格审定这一关。

换届选举后,民生银行面临的最大发展障碍是资本金不足问题。2005年末,民生银行的资本充足率只有8.26%,比8%的最低监管要求仅高出一线。在资本约束下,民生银行近年来的发展速度已大大放慢。而在补充资本金方面,民生银行的现有股东并不能提供大的帮助和支持。因为这些股东多数是民营企业,自身经济实力较弱,而且更像是财务投资者而不是战略投资者,他们最关心的是能从民生银行分多少红,或担心自己的股权被稀释,而对民生银行的长远发展考虑不够。一年前,由于他们的坚决反对,民生银行发行H股的计划在已获得证监会批准的情况下,仍然被最终搁置,从而使民生银行失去了补充资本金和进军海外市场的良好机会。对于董文标和王浵世这对新拍档而言,补充资本金是他们履新后面临的最大挑战。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.