首页>>民营经济报>>华商论坛

中行回归A股“理性繁荣”奠基
金羊网 2006-07-10 11:13:11

7月5日,牵动中国内地和香港两地市场神经的中国银行终于成功回归A股市场。

中行改制上市的故事可谓一波三折,从最初的H股计划快跑,到股权分置改革大局明朗之际H股发行搁浅至“A+H”呼声日高,再到最终的“先H后A”成功启航,它所折射的是一个微观个体企业的命运和宏观改革环境相互协调,以及利益各方达成一致所需要的决策和政治智慧。

中行回归的意义有三点:其一,股权分置改革大局已奠定,中行回归将构筑A股市场稳健的蓝筹新地基,对于股权分置改革临近尾声时重启市场活力无疑是个开端性的决定力量,将可望给中国内地资本市场带来真正的“理性繁荣”,加上机构投资者日渐壮大,“全流通市场新秩序”正在且行且完善。其二,以中行上市为标志,曾经是中国金融最脆弱一环的四大国有商业银行,经过自身和外在的手术,终于不但达到了自身的提高和完善,而且推动了中国金融格局的改变,中国以往更多倚重银行间接融资的“银行过度”格局,将逐渐让位于更有效率和活力的资本市场上的直接融资。其三,中行的到来给A股市场注入了一个值得投资的蓝筹,有助于吸纳目前过剩的“流动性”,在对冲政策日益艰难、汇率政策难脱“短期刚性”、流动性过剩的中国金融市场而言,这无疑是个好消息。

就在中行上市的当天,央行上调存款准备金率以紧缩货币政策。由于货币市场和股票市场日益连通,货币政策必然也将波及股市,而为市场预留一个相当的消化时间,无疑会是一个各方均从中获益,或至少是损失最小的选择。

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

一周•日历 2006-07-10 11:13
中行回归A股“理性繁荣”奠基 2006-07-10 11:13
民生银行换帅巨大挑战在前 2006-07-10 11:13
民营钢企抱成团争取原料话语权 2006-07-10 11:13
政府缺钱关门与红绿灯断电 2006-07-10 11:13
一周•五句话 2006-07-10 11:13
[社评]收入分配改革 首先规范政府 2006-07-10 11:13
广州残培03级英语班师生惜别 2006-07-10 10:52
国家标准馆在穗开设分馆 2006-07-10 10:52
经济是否过热 发改委赴各地调研 2006-07-10 10:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.