首页>>民营经济报>>国际投资

楼市外资不是“洪水猛兽”
金羊网 2006-07-18 11:15:30

业内专家认为,只有认清本质,抓住机遇,才能促进中国房地产产业升级

本报综合报道 外商一致看好中国快速发展的房地产市场,在中国房地产市场再度掀起强大的“外资旋风”。但业内专家却认为,一方面,外商不是慈善家,进入中国房地产根本目的是赚钱和获利;另一方面,外商也不是“洪水猛兽”,不要将外商投资房地产“妖魔化”。只有认清本质,抓住机遇,才能壮大中国房地产企业,促进中国房地产产业升级。

近年来,中国加强房地产市场宏观调控,推行土地使用、土地金融等各项房地产相关领域的改革,境外资本进入中国房地产产业的时机已经逐渐成熟。外商抓住难得的历史机遇,通过各种方式加快进军中国房地产市场的步伐。面对外商试水中国房地产,北京师范大学管理学院博士章文光认为:一方面,外商不是慈善家,进入中国房地产不是“扶贫”和做“善事”,其根本目的是赚钱和获利;另一方面,外商也不是“洪水猛兽”,不要将外商投资房地产“妖魔化”。只有认清本质,抓住机遇,才能壮大中国房地产企业,促进中国房地产产业升级,保证中国房地产市场的规范持续发展。

章博士说,从政府角度而言,要解决政策不确定、市场结构不合理、运作不规范、本土化陷阱等问题,确定相关政策、透明市场信息、规范市场运作、强化市场监管和健全退出机制,改变外商在华房地产投资“带着镣铐起舞”的状况,走出“摸着石头过河”的困局,增强外商在华房地产投资的信心。

章博士分析,目前国内房地产业政策的不确定性是境外机构投资者在华投资“裹足不前”的主要原因,政策的不确定性导致了资本的过度“理性”。产业投资资本需要稳定的产业政策和金融政策,近来一系列的房地产业调控新政,给外资房地产商带来了机会,但也隐藏着忧虑,致使许多外商的投资行为趋于谨慎,不得不面对漫长的试探和磨合。预计相关政策确定后,将会迎来新一轮境外机构房地产投资高潮。

章博士强调,信息不透明大大制约了外商全面进入中国房地产业。他举例说,国外基金虽看好中国的不良资产,但至今实际成交非常少,原因就在于中国不良资产的信息并不透明,而国外基金不会盲目收购不了解的资产。因此,投资中国的房地产业有四个问题亟待解决,一是必须建立保护投资人利益的法律体系,二是必须制定一个明晰的竞标规则和程序,三是政府必须建立一个高效的批准机制,四是必须给予投资者经营管理的充分自由。

章博士最后说,外资房地产商已经习惯于完备市场的通行规则,但用国际惯例来应对中国地产的游戏规则肯定行不通,在双方磨合甚至博弈的过程中,迎接外商的将是“苦头”和“石头”:随着外商进入中国房地产市场,要求按照国际通行法则改写中国市场规则,形成规范化的市场运作。而外商对中国房地产企业资产质量的改善主要有两个途径:一是“一揽子创造性投资”,即随着资金的投入,观念、管理、技术、营销、市场网络等也会随之移向中国企业,改善资产质量;二是“资产重组效应”,外资房地产商有形资金的投入可使中国房地产企业原有资产由死资产变为活资产,由低效资产变为高效资产,无形资产的投入,为中国房地产企业提供了知名品牌、营销网络和销售渠道,可以救活国内大量闲置资产。

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.