首页>>民营经济报>>国际投资

中国提高外资购房门槛打击炒房
金羊网 2006-07-25 10:26:36

新华社电 中国24日发出房地产市场宏观调控又一道令牌,对境外机构、个人购买商品房的资质“设限”。业内人士认为,此举旨在打击外资炒作中国房地产,有望为部分地区房地产过热降温,平抑房价。

根据这份建设部等六部门发布的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,只有在中国境内设立分支、代表机构的境外机构,和在境内工作、学习超过1年的境外个人才可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。

近年来,外资在中国房地产市场上“跑马圈地”渐成加速之势,今年一季度外资在中国购买建筑物的资金达45亿美元,超过去年全年。北京、上海集中吸引了九成以上房地产外资。

一个普遍的观点是,外资将从房价上涨和人民币升值中双重受益。摩根士丹利亚太区首席经济师谢国忠说:“房地产周期和利率周期有关,在中国利率低而升值压力又大的情况下,投资者很容易倾向于投资房地产。”

24日发布的《意见》为外资进入中国房地产市场提高了门槛。谢国忠认为,“在中国境内设立分支、代表机构”的条件将限制国外金融投资者的行为,未来国外投资基金、投行等进入中国房地产业首先要在中国开设公司。

而发展改革委宏观经济研究院研究员王小广认为,“工作、学习超过1年”的条件可以过滤出境外小投资者中的炒房一族,有利于市场健康发展。

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成说,提高门槛意在抑制境外机构和资金来中国境内炒房,而不是说不许外国人来买房,不许外资进行房地产长期投资。通过政策的调控,可以避免巨额外资通过“豪赌”人民币升值和国内房地产市场升温“快进快出”,维护我国金融市场和房地产市场的健康稳定。

关于限制外资“炒房”是否符合国际惯例,尹伯成说,在国际货币基金组织的成员中,有130多个成员国对外资进入房地产市场设有严格限制。“此次六部门的意见,是2002年取消外销房、内销房的区别后国内首次对外资投资房地产重设门槛,是与国际接轨的举措。”

尹伯成同时表示:“此前中国已就国内房地产市场宏观调控出台政策,在全球化背景下,只有将内资和外资统一管理,才能使宏观调控取得预期效果。”

(观宇/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.