首页>>民营经济报>>◎华商导刊

三位写书的商人
金羊网 2006-07-31 09:26:30

当商人开始从文

商人们开始写书了,隐隐约约中,积雨成云,渐次浸润了中国商界。古人有三不朽,一曰立德,次曰立功,三曰立言。然则世之立德者,未必立言、立功,立功者未必立德立言,而立言者,亦未必立功立德。

商人立言,往往以立功为基础,曾经是可望不可求,但今天已是手到擒来,轻而易举。然而,即使同在立功之后立言,商人们的意图仍然各有不同,目的性或强或弱,皆暴露在白纸黑字之间。

文学取仕时代早已远去,商人的话语权越来越大,但是,作家的身份对国人而言照旧是一个崇高的地位象征。无论是政客或商人,即便不能做到风采风流,但都有以立言给自己增添光环的强烈欲望。种种立言方式中,出书无疑是一条最佳的捷径。

当商人成为了作家,会是怎样的情形?

很显然,商人尤其是成功商人出书不是为了钱,因为他们腰包里有着大把的钞票,出书获得的一点收入不足以引起他们的兴趣。写作只是商人的一个副业,丢掉自己的主业热衷副业,这好像不符合一个商人时间与金钱换算的逻辑。

出书的商人,往往在所属行业领域有着自己独到的一面,在镁光灯加荣誉光环照耀下,已步入了成功人士之列。他们对自己的发展和成功历程有了人生的一些感悟;他们有着丰富的企业经营经验积累……回望走过的岁月,无论艰险、欢笑、磨难、痛苦、成功、失败……当可以对自己进行一个段落式的总结,而且愿意有人分享时,出书自然而然的提上了日程。

勤劳的潘石屹在博客上笔耕不辍,点击排名靠前,博客上的文字集结,于是有了《潘石屹的博客》。回忆企业管理生涯中的起伏跌宕,追求“生命在高处”的激情与梦想,王石有了《道路与梦想》。中国大学生的商业偶像李开复,扮演着励志者和人生导师的角色,想通过书更深刻地影响年轻人,于是有了《做最好的自己》。乐于与人互相学习,分享经验,脑力激荡的施振荣,退休后梅开数度―――《全球品牌大战略》只是其中之一。我们还看到,搞怪的张明正夫妇的《挡不住的趋势》,世界500强企业中最年轻的CEO卫哲的《金领》。

真是洋洋大观。

或许,商人们的文笔少了作家的诗情画意和浪漫,但多了成功实在的经验;少了作家柔美舒畅的文字,但多了面对现实的内心直白;这是源于商人对成功的渴望和不懈追逐,他们的书同样受到了读者众星捧月般的拥戴。

当商人写完书,从此也多了一个责任,他们是别人成功的榜样,他们也是别人思想的牵引者。

潘石屹:活出人的本色

说起潘石屹,人们首先会很自然地联想起他开发的风格卓异的房地产项目:如万通新世界广场、现代城、建外SOHO等,对他的印象是“从赤贫一跃成为亿万富翁的传奇”。潘石屹告诉记者,有人还为此要为他写一本书,把题目命为《52周赚了100万》,他听了后,坚决要求换题目,他说:“不能把我太神化了,我没这么神。”

其实,之前潘石屹出版过两本书,一本书是1998年出版的《茶满了》,“还是手写的,卖得很火。”后来出版社要再版这本书的时候潘石屹没有同意,因为,“那时候对于房地产、商业的很多观点现在看来不一定都对。”另一本书是《西行25度》。

每天睡觉之前,潘石屹都有阅读的习惯,“但总体上读书的时间越来越少。”对于阅读的书籍,潘石屹很挑剔,目前正在读的书是《亚里士多德十讲》,“用很多图片,写得很有意思和深度。”潘石屹写书、读书,也买书,经常光顾的书店是三联书店。当记者问潘石屹更愿意把自己归类为“文化人”还是“商人”,潘石屹说,这种分类本身就不好,不要把人这么分门别类。在潘石屹的理论中,商人和人的关系就像化合物和元素。比如氧,可以与铁化合生成铁锈或者四氧化三铁,也可以和氢化合生成水。因此他尽量想做一个元素,可以拍照、可以写文章、可以开车、可以建房子、可以做商人,当然还有出书,做文化人。如果一个人身上的专业特征太明显,就会阻碍他体验生活中原本丰富的东西。如果他除了做商人赚钱外对别的所有事情都没有了兴趣,他就不能体会到很多别的乐趣,生命内涵也会因此大大缩水。

潘石屹说:“有个建筑师曾经说一生的追求就是做一个善良的人”。潘石屹对此觉得还不够纯粹。他觉得应该去掉所有的定语,只留下一个‘人’字,活出人的本色就很真实,就很好。齐文

海岩:写书是我的安眠药

福布斯中文版2005名人榜上,海岩是惟一上榜的编剧。他的名字代表的是品牌、是市场,他的书保持了连续8年的畅销奇迹,改编的电视剧一部接一部的火,可他的正职却并非写作,在海岩的酒店里,吕总才是他的官称,甚至他那些甚少看文娱新闻的商业伙伴还时常诧异,“怎么你的知名度好像很高似的?”其实别人会有这样的反应,原因和海岩的工作习惯有关,常常自称业余作家并非他的纯粹自谦,而他确实是在结束白天一天的工作之后才开始写书的,目的就是为了缓解失眠。海岩回忆说:“我们做酒店这行的,每天事无巨细,想得太多了,我又有些神经衰弱,严重到一定程度就成了白天老是昏昏沉沉想睡觉,可晚上一沾枕头就脑袋大,白天那摊子事一件件的都出来了,根本睡不着。后来我发现睡前写点东西能治失眠,于是我晚上回家吃过晚饭十一点多就开始写,终于写累了,困了还不能往床上躺,因为一躺下就又睡不着了,分寸得掌握好才能睡一会儿,醒了再写,然后再睡会儿,这样白天精神也好些了。后来,好多知道我身兼两职的人根本不相信这么多东西都是我自己写的,现在比较流行的说法还是,海岩有一个枪手班子,连出版社的人也都半信半疑的。只有一个看过我手稿的编辑为我说话,估计是看我手稿上涂涂抹抹的,确实不像伪造的,不然成本得挺高的。”

剧本反商业,写书不在乎销量,人们相信是出于海岩的自信,可海岩又说不对,“其实,我是一个特别没自信的人。”海岩坦言,“每部小说开始都是命题作文,《玉观音》是人家让我写一个西部大开发的故事,再加点禁毒,加点爱情。开始我也蒙,直到我在一本书上看见了一个关于被隐藏身份多年的禁毒警察最后衣食不饱的真实事例,这才找到了出口,勾画出了安心的经历。”《平淡生活》后,海岩的下部戏同样也由命题作文而来,名叫《五星酒店》。出版社希望海岩写一部长篇绘本故事的情节脚本,海岩就势把它改成了一部电视剧本。这部剧,同样可以被视为海岩的转型,因为据他透露,《五星酒店》是只谈爱情,不涉案情,更没有死人了。

邱永汉:从“股盲”到专家

他曾经是一个“股盲”,却在1年后成为日本股市的权威专家。他是个多产的作家,著作已达450本,以经济为主要题材,涉及众多领域,包括文学、社会、老年人,甚至中药抗癌等。曾获日本最高文学奖,并写出日本三大美食巨著之一。他叫邱永汉,被称为日本“赚钱之神”。

日本看书的人最喜欢两种类型的作者,一种是写性问题的,另一种是写如何赚钱的。要写书,就在这两类中挑一个。邱永汉笑言:“写性问题,我经验不够,也没有特别的想法,和人家竞争一定会失败,所以我选择写如何赚钱。”

为了写书,邱永汉开始投身股市。他最初什么都不懂,是个“股盲”,甚至不知道在哪里可以买到股票。然而,1年后,在日本著名的《周刊朝日》杂志上,邱永汉提及的股票都会“涨停”,邱永汉迅速成为日本股市最权威的专家。

对于从“股盲”变成股市专家的神奇历程,邱永汉分析说:“这是因为我没有内行人的思想包袱。我是外行,不受传统选股理念的束缚。大公司是‘成熟股’,我要买的是‘成长股’。什么股票赚钱,那要看社会的发展趋势。”

(Phoebe/编制)

 



本栏目最近更新:

顺驰12亿泣血贱卖 资金链紧勒住脖子 2006-09-11 16:32
野心家孙宏斌浮沉十年 2006-09-11 16:32
鼠标一点,轻松拿到美政府采购单 2006-09-11 16:00
食品工业经贸洽谈会10月举行 2006-09-11 14:34
化纤产业每年淘汰上百万吨劣质产能 2006-09-11 14:34
创和谐民企征文文集潮阳区工商联两文章入选 2006-09-11 14:34
“标准化与科技创新”中国标准化论坛召开 2006-09-11 14:34
股指期货有望年底破茧 2006-09-11 14:34
商机邮储巨网:家门口玩基金好轻松 2006-09-11 14:34
外国通讯社在中国境内发布新闻信息管理办法 2006-09-11 14:34


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.