首页>>民营经济报>>国际投资

平安保险49亿元入主深商行
金羊网 2006-08-01 10:22:40

多家机构竞购深商行控股权终于尘埃落定。7月28日,深圳市商业银行引进战略投资者协议签署仪式在深圳举行,中国平安保险股份有限公司(平安保险,2318.HK)将投资49亿元人民币获得深商行89.24%的股份,成为深商行第一大股东。 

据悉,平安保险此次总额49亿元的收购和注资将使深商行的资本充足率提升到银监会的监管。此次股权转让历时数月,竞标过程中,多家中外资金融机构先后介入,包括平安保险、东亚银行、交通银行、渣打银行和加拿大丰业银行等。深圳市有关负责人表示,选择平安保险不仅是因为价格优势,更看中的是其良好的公司治理、先进的管理机制、强大的销售网络以及提升深圳金融业整体实力等价值与战略优势。平安保险大股东中国平安集团首席金融业务执行官理查德说,目前,平安保险在资金、人员、机制、系统上都已经做好了“充足的准备”。

业内人士认为,此举标志着深圳金融业改革重组取得重大进展,将进一步提高深圳区域金融中心的战略地位和影响力。以此为契机,中国平安在综合金融服务集团的征程中迈出了坚实的一步,深商行亦获得了新的发展机遇。

保险资金进入商业银行在政策层面上也得到了大力支持。在刚刚发布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》中明确提到,支持保险资金参股商业银行。近日,平安集团常务副总经理孙建一表示,资产管理、银行及保险是今后平安金融控股的3个支柱。他并表示,目前平安投资银行有两种方式:一是财务投资,比如参股一些银行等;还有一种是战略投资,就是自己办银行、买银行或者兼并银行。

(子琦/编制)



本栏目最近更新:

平安保险49亿元入主深商行 2006-08-01 10:22
3i每年欲在中国投资2亿美元 2006-08-01 10:22
印度石油焊管巨头看好武钢 2006-08-01 10:22
外资入浙抢滩农村金融 2006-08-01 10:22
世界500强争抢南京物流业 2006-08-01 10:22
新西兰商家投资重庆“绿色”水泥生产 2006-08-01 10:22
奥迪汽车决定扩大在华产能 2006-08-01 10:22
瑞典Autoliv入主南京宏奥 2006-08-01 10:22
美国威尔逊集团斥资参建贵州首个物流园 2006-08-01 10:22
跨国公司瞄准湖南信息化市场 2006-08-01 10:22


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.