首页>>民营经济报>>维权

民企老板子女中考“加分事件”引公平大讨论
金羊网 2006-08-09 11:16:53

瞩目漳州之大众视角

本报记者马灿 实习生毛锦萍

1:纳税与子女教育该不该挂钩?

支持方↓

正如漳州市经贸委中小企业科科长钟文彬所说,“子女教育是每个父母关心的问题”,所以,他们“在制定政策时特别考虑到这一点”,网友“圣皇”也认为这是漳州市政府刺激广大商户纳税的招数,是可行的。

他认为漳州市政府有可能是:你钱赚得再多,无非最关心的还是子女,那么我就用上这种奇招,看你缴不缴税!他还认为,纳300万元以上的税便可给子女的中高考加20分,虽然看起来有点明码标价的嫌疑,但还是有好的一面的。至少在目前严重的偷税漏税问题上,用一个小小的招数,让大家好好缴缴税那是不错的。交300万税,子女中考可以加20分,政府税收增加,这对于双方都很划算。反对方↓“将纳税额与加分政策挂钩,实在是漏洞百出。”《中国经济时报》的评论上说。网友“龙猫熊Lomac”强调,政策的优待并不是对纳税大户的子女的,政府对企业的扶持应该只有对其“经济效益”方面来做侧面扶持,不应该直接对其家庭。“如果一个公司的股东由于公司经济问题被处以刑事处罚,那是否子女也要一起做监狱呢?”

“龙猫熊Lomac”认为,如果“把稀缺的教育资源作为一种‘软福利’发放给有钱老板”,那很可能会造成“秩序大乱”的。

2:纳税大户子女中考加分破坏教育公平?

否定方↓

漳州市政府办公室一位林先生认为这次的加分政策“只是在原有众多加分政策中增加了一条”,根本不会严重到破坏教育公平。

一位卓先生对记者说:“漳州市的这项政策已经定下来有一段时间了,而且是公开化的,这说明每个民企老板都有机会去争取这样的优惠,机会还是平等的。别人纳税大户的子女可以加分,你同样可以争取资格为子女加分,不存在不公平。”

漳州市第一中学的一位副书记表示,他们会以扩招的形式招收加分的学生而不会挤占其他学生的升学机会。

加之实际申请加分的人不多,到目前为止只有一人申请,因此,漳州市教育局办公室主任陈坪松说:“从政策实际执行来看,对教育公平影响不大。”

同时,也有网友认为纳税大户子女中考加分不会破坏教育公平。“我并不认为会对穷学生有何影响。要知道在任何一家学校,穷学生是弱势群体的事实是无法改变,”网友“圣皇”说。肯定方↓

其实,给纳税大户人家的孩子的加分与那些少数民族、烈士子女、三好学生、发明等加分都不同,中广网有评论说,“前者是给先天的弱者的加分,后者是给先天的强者加分,所以后者无疑会破坏教育公平”。

福州大学社会系主任甘满堂在接受媒体采访时则表示,漳州市政府制定的这个政策,会使得学生受教育的“起点不公正”,从而影响其他学生的受教育机会,破坏教育公平的原则。即使是扩招,普通家庭的孩子也早已“输在起跑线上”,又到哪里觅公平呢?

黄河评论:“在公平竞争的情势下,区区一二分就足以让那些公平参与中考的考生们决出胜负输赢了。”加了20分,能小看吗?公平吗?

3:是尊重民企?还是贻害民企?

支持方↓

漳州市有领导曾说过,“我们主要是想借此宣传、营造出一种尊重、关心民营企业家的氛围”―――看上去,漳州市政府出台这项政策的初衷,无非就是为了全面提升当地民营经济的发展。一名QQ网友对当地政府的这种做法表示支持,认为这样可以有效提高民营企业的积极性,为社会创造更多价值。反对方↓

从网上拍向这项政策的“板砖”也轰然有声:“实际上,作为富人的大老板们,已经获得了足够的社会优势资源,在这种情况下,政府再给其锦上添花,只能让人理解为‘富者通吃’,客观上会撕裂普通民众与富人之间的情感纽带”;“政府部门本应通过税收等政策调节贫富差距,消弭民众的对抗情绪,可现在政府公然主动讨好富人,按照家长的社会经济地位影响到优质教育资源的分配,必将恶化富人和穷人的关系”……

瞩目漳州之新闻链接

福建省:全面提升民营经济发展水平的若干意见

一、民间资本可进入航空领域。

福建省鼓励民间资本以参股、独资、合资、合作、项目融资方式进入交通(包括航空航线)、能源、环保、水利、城建领域以及供水供热供气、污水处理等公用事业。在规范运作的前提下,具备条件的基础设施和公用设施项目,可向民营企业转让产权和经营权。

二、民办医院设置不受区域卫生规划限制。

鼓励民间资本投资医疗卫生事业,允许民间资本采用多种形式,兴办公益性或经营性医疗机构。民办医疗机构设置不受区域卫生规划的限制。

三、允许个体户与外商创办合资企业。

允许个人独资企业、合伙企业、个体工商户与外商创办合资合作企业。对参加境外展览会、洽谈会的民营企业,可循因公渠道办理出国(境)手续。

凡国家给予企业的进出口优惠政策,均适用于民营企业。对被海关评为“红名单”企业或A类管理企业,享受便捷通关待遇。(摘要稿)

漳州市:全面推进民营经济发展的若干意见

1、实行同等待遇。凡是国家法律、法规没有明令禁止进入的行业和领域,都允许民间资本进入。

28、维护企业权益。各级司法和行政执法部门要按照法律、法规和规章的规定,严格保护民营企业主的名誉、人身和财产等各项合法权益,严格保护民营企业依法登记注册的字号、名称、商标专用权、版权、专利权和商业秘密,以及财产权和生产经营权。

29、减少相关收费。涉及民营企业的行政事业性收费要严格按照财政、物价部门公布的收费项目、标准收取,收费标准有高低限的按最低标准收取。排污费按国家有关规定收取,其中符合减、免、缓交条件的,一律给予减、免、缓交。

31、慎用行政处罚。有关部门对民营企业的处罚要严格按照法律法规规定进行。对首次违规的要主动提请,帮助企业限期整改;对依法可处罚也可不处罚的,不予处罚。

38、表彰突出贡献者。各级党代表、人大代表、政协委员的推选,劳动模范等各类先进的评选,都应给民营企业适当的名额。市委、市政府每年召开一次民营企业表彰大会,表彰民营企业纳税大户;对财税做出突出贡献的遵纪守法民营企业董事长或总经理,可授予本年度“漳州经济建设功臣”荣誉称号。

39、尊重关心企业家。民营企业纳税大户,允许其两部公务用车2年内在我市市辖收费站免费通行,具体由企业凭市委、市政府表彰决定(或纳税证明)到市机关事务管理局办理相关手续;其控股企业主的子女在高中招生录取时,可享受加20分的照顾,具体由企业凭表彰决定(或纳税证明)到市或县(市、区)教育局办理相关手续。(摘要稿)


瞩目漳州:专家学者热评漳州“加分事件”

瞩目漳州之法律看台:各国保护受教育权的法律规定

(紫/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.