首页>>民营经济报>>维权

瞩目漳州:专家学者热评漳州“加分事件”
金羊网 2006-08-09 11:16:53

瞩目漳州民企老板子女中考“加分事件”

盛志德:给纳税大户子女加分有悖社会公平原则

中山大学教育学院盛志德讲师在接受记者采访时表示:

首先,作为一个教育工作者,认为福建漳州市纳税大户子女中考加分事件不是一个好的苗头。从当地政府发展地方经济,促进地方财政收入的角度来说,给纳税大户的子女加分似乎可以给予一定的理解。但是,考试制度对于每一个公民来说,都应该是一视同仁,不应该因为谁为地方或者社会有贡献,就给其子女加分,谁没贡献就不能给其子女加分。这显然失去公正性。

其次,如果说漳州市纳税大户对地方经济发展有一定的贡献,就应该给其子女中考加分,这样就会导致教育的不公平和不公正。是否纳税大户的子女考得再差,都可以读重点高中、重点大学呢?那么家境贫困的学生即使学习成绩再优秀也可能被埋没了。这样就没有“择优录取”可言了,一旦开了这个先例,将一发不可收。

第三,中国是个贫富差距比较大的国家,弱势群体占多数。漳州市的相关负责人认为,给纳税大户子女加分与“烈士子女、少数民族考生加分差不多”,“没有哪里不对劲”。这是不正确的。烈士为社会和民族大众的利益而奉献自己的一切,无法照顾好自己的子女,政府和社会对烈士的子女给予关照是应该的;我国少数民族一般来说处于经济相对落后地区,给予少数民族考生加分,是为了促进社会的平衡、和谐发展。可见,这些加分政策体现的是对相对弱势群体的关照,是充满人文关怀的;而纳税大户子女加分政策,与社会公平原则是对立的、分化的,是背道而驰的。

总而言之,给纳税大户子女加分,这个头不应该开。地方教育部门不应该受到地方行政个别权势的左右,应该抗拒这种行政特权的干涉。努力维护和构建一个公平、公正,健康科学的教育环境。

陈健全:差别无处不在

北京市华一律师事务所广州分所主任律师陈建全称:历史一次次昭示,无差别的公正是不存在的。在可预知的将来,我们无法制定一套在结果上对资源的享受没有差别的制度,而且,机会均等在实践中又不断受到拷问,尤其是涉及教育权的实现与优质教育资源的分配,所遇到的困惑堪称时代之最,因此,我们所能实现的公正,只能是在公开规则下,执行规则上的公正,即通过各种立法、执法、解决争议机制的公开、公平制度来保证公正。

反思和评估一项制度是否公正,是否属于良法,我认为主要有三个标准:其一、是否有利于社会的发展和公共福利的增加;其二、有无违反权利义务一致的原则;其三、有无破坏善良风俗。衡量的尺度是两害相权取其轻,追求的目标是有制度总比没有制度好。

根据上述标准,我认为,漳州的加分制度不但符合现代社会对公正的要求,而且,比其他一些地方制定的诸如“海归子女”加分的制度更加合理和公平。

如果认为按分数高低来分配优质教育资源,是社会可以接受的公正,这本身就承认:其一、在分配优质教育资源方面,我们无须过多地考虑弱者(当然,给少数民族加分,起到了一定的矫正作用);其二、让一部分人享受优质教育资源,没有破坏教育公平原则。因此,给纳税大户的子女加分,没有违反善良风俗,更没有违反已为大家所普遍接受的按优分配原则。如果这项制度在中考前就已经公示,也就不存在“起点不公正”的问题。

优质教育资源稀少的原因,就一个地区而言,主要是政府投入不够.因此,要真正实现最大的公正,减少分配结果上的差别,只有把蛋糕做大,毕竟发展才是硬道理。而要增加教育的投入,就必须激励大家多交税,多为社会作贡献,因此,对为漳州市经济发展作出显著贡献的纳税大户的子女,在享受政府所拥有的稀缺资源方面,给予适当倾斜,与给予烈士子女、劳模子女适当倾斜的制度,在追求社会分配正义方面的法理基础,是一致的,所起到的示范效应也是一致的。

十几年前,笔者就曾呼吁,我国应制定一套对纳税者的奖励制度,让纳税者享受政府和社会更多的人文关爱,以在更多的层面上实现权利与义务的一致性。子女的教育,除了学校教育与社会教育外,家庭教育也是不可或缺的,而那些民营企业家、纳税大户,在为社会作出贡献的时候,必然会影响对子女的家庭教育,因此,给他们的子女适当加分,是对子女们的公平,是社会对纳税大户的应有回报,符合权利义务一致原则。

无差别分配将严重地影响效率,按需分配目前又无法做到,因此,差别无处不在,“给纳税大户子女加分,这是一种‘看得见’的不公平,总比那种表面公平、背地搞暗箱操作要强吧”。可以肯定,在漳州这一类城市,民企大佬们决不会因子女少20分而将其送入“三流”学校,因此,有这样的政策,可以在更大的范围内减少对政治生态的污染,不但不会加剧社会的不平等,而且,还会使这种有差别的平等更加为大家所信服和接受。

在我们无法消灭差别的前提下,让差别变得更加符合社会伦理与正义,才是公正的本来之义!



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.