首页>>民营经济报>>维权

瞩目漳州之法律看台:各国保护受教育权的法律规定
金羊网 2006-08-09 11:16:53

世界各国宪法和法律都非常重视对教育权的保护,都把教育权(或教育自由)特别是受教育权规定或确认为公民的基本权利。如意大利宪法规定:“学校向一切人开门。”“凡年满八岁者之初级教育,为义务教育和免费教育,天资聪颖、学习优良之学生,即使无力就学,亦有权升入高级学校。”(第34条)。法国宪法(1946)序文中规定,国家保障儿童及成年男女获得一般教育与职业教育及文化均等机会,并应设立各级非宗教之义务机关。摩洛哥宪法(1962年)规定:“一切公民一律平等地享有受教育和劳动的权利”。

美国:1854年“隔离但平等”原则被彻底否定

美国在很长一段时间由于种族隔离制度而使“隔离但平等”原则成为美国教育平等权保护的主导理论,造成了隔离但不平等的后果:黑人儿童的学校教育受到忽视,白人学校的课程设置总比黑人学校的合理、科学,经费也比黑人学校充足,其教师的工资总比黑人学校教师的工资高。

但随着1954年的布朗诉堪萨斯州托皮卡地方教育委员会案(美国宪政史上联邦最高法院审理的最有历史意义的案件之一)判决的出现,“隔离但平等”原则被彻底否定,隔离本身被认为就是不平等的。这一划时代的判决使美国公民(主要指黑人)的受教育权的平等保护原则最终在法律上被确立。

印度:创设制度对公民受教育权司法补救

在印度,《印度宪法》(1979)规定了少数民族建立教育机构的权利(第30条),并规定“国家应在经济能力与经济发展之限度内,制定有效规定确保”受教育权(第41条)。在司法实践中,自1990年代起,印度法院发展了一套司法救济措施,开展对社会权利的救济,其中就包括公民受教育权的司法补救。印度在教育权保护问题上实施公共利益诉讼制度,当公民受教育权受到侵犯时,印度最高法院使用公共利益诉讼制度为受教育权提供司法救济,允许一些社会团体以诉讼原告的身份向法院提起诉讼。

中国:法律法规保护受教育权

中国历来非常重视教育工作,相关文件多次指出“要把教育放在优先发展的位置上”。中国《宪法》规定“国家尊重和保障人权。”(第33条第3款),“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”(第46条)。

为了保证宪法规定的受教育权的充分实现,中国还制定了一系列相关的法律法规及政策,如《义务教育法》(1986年)、《教育法》(1995年)、《高等教育法》(1998年)以及教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》(2005年)。《教育法》规定“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”(第9条),“受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。”(第36条)。

上述法律法规、政策的制定反映出中国为解决受教育权平等所作的大量努力。可以说,中国在保障公民受教育权方面,基本做到了有法可依。

(紫/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.