首页>>民营经济报>>维权

“3•15标志”叫停背后
金羊网 2006-08-09 11:34:39

《中国企业报》实习记者 郝帅

前不久,央视公布了一个令中消协“尴尬”的调查结果:84%的被调查者认为消协认证“3?15标志”误导消费者;61%的人表示,再购买商品时遇到“3?15标志”,不再信任。据说,这源于“欧典地板”。

“3?15”公信度遭遇前所未有的冲击

使用了整整6年的“3?15标志”,已经被停止使用了。8月1日,中国消费者协会消费指导部证实了此消息,并称在协议期满之后,市场上将不再有外包装上印有“3?15标志”的产品。叫停的原因,据该部门负责人称,是“欧典地板事件”使“3?15”的公信度遭遇到前所未有的冲击。

欧典地板连续6年使用“3?15标志”,但在今年的“央视3?15晚会”上被曝光涉嫌欺诈消费者。“3?15”前夕,记者在德国实地调查发现,欧典地板声称在德国拥有的研发中心和生产基地以及德国总部根本就不存在。同时,记者在工商部门查询发现,国内也根本没有一家名叫欧典中国的公司注册,欧典公司所谓投巨资在北京建立的生产基地也是子虚乌有,而号称百年品牌的欧典商标也是2000年才正式注册,注册人是1998年成立的北京欧德创始材料公司。欧典公司因此被罚款747万元,欧典木业被罚款20万元。

调查结果曝光后,人们注意到,恰恰是这家涉嫌欺诈消费者的知名企业,连续3次6年被中国消费者协会授权使用“3?15”标志,是国内地板行业惟一获此殊荣的企业。而这一事件让欧典名誉扫地的同时,也让众多消费者对“3?15”标志的公信力产生了怀疑。虽然此后中消协有关负责人曾公开承认中消协在“欧典地板事件”中存在“失察”,但之后一直对“欧典地板事件”冷处理,没有给出明确说法。之后,欧典地板重新上市,但已经找不到“3?15标志”。

中消协消费指导部相关负责人于8月1日表示,叫停决定是在“欧典事件”发生后经过集体研究做出的。对于已通过认证的企业,中消协还做了善后工作,与之签订了终止使用“3?15标志”协议,考虑到一些特殊情况,目前部分企业产品仍会使用“3?15标志”,但中消协已和他们约定了一个期限,期满之后会全部永久停用。

近日,记者登录中消协官方网站,已经查不到关于“3?15标志”认证评审的信息。有的媒体试图了解从2000年开始至今,究竟有多少企业获得过此标志认证以及认证的具体细节,中消协一位副秘书长表示“不便透露”。

但有商家称中消协可能用其他形式代替“3?15”认证:7月29日下午,欧典公司总裁助理证实了中消协停用“3?15标志”原因的说法:4月底,在北京工商部门对“欧典事件”做出处罚后不久,中消协就与欧典等各企业达成协议终止使用“3?15标志”,欧典方面不再对外宣传“6年零投诉”、“连续使用3?15标志”用语了。“当时中消协主要是考虑这个标志带来的一些负面影响,但可能会考虑用别的形式来对消费者推荐指导”。“3?15标志”是中消协从2000年推出的一种信誉认证,有效期为两年。按照中消协的初衷,企业挂上“3?15标志”,既是对优质商品或服务的一种认可和证明,更是使企业履行做出的承诺,在发生小额消费争议时,自愿接受消协调解意见,以避免久拖不决,集“社会监督”、“消费维权”、“信誉证明”、“消费引导”四大功能于一身。

申请“3?15标志”必须通过中消协的验证和日常监督检测,近3年抽检全部合格,无不良社会影响,消费者投诉率低,且在全国具有较高市场占有率。在使用期限内,一旦发现有侵犯消费者合法权益或随意扩大使用范围,将立即终止使用资格。

企业最重要的是自己的品牌

为了验证“3?15标志”的停用对企业有何影响,记者采访了蒙牛乳业集团。他们的质检部门称,早在“欧典地板”事件发生之后,他们就有停止使用“3?15标志”的计划,并且现在“3?15标志”的停用对他们的生产以及销售没有什么影响。记者走访了超市,发现“蒙牛”各种奶制品的外包装上确实已经没有“3?15标志”。蒙牛公司消费者热线工作人员却对换包装一事并不知情,并一再向记者表示,蒙牛“3?15标志”使用到明年3月才结束。

记者又采访了一些没有“3?15标志”的企业,索尼爱立信河北地区销售经理对记者说,一个企业有没有什么质量认证的标志并不重要,一个企业最重要的是自己的品牌,特别是要壮大自己的品牌,一个大品牌应该有很大的规模,并且对自身的要求应该很严格,要做到自己的标准能达到全行业的标准才是一个企业应该达到的目的。

河北邯郸纵横钢铁集团有限公司的代表这样说,有了“3?15标志”这样的质量认证固然好,有效的质量认证可以促进生产,改进生产秩序。但是没有的话也不会有什么大的影响,因为企业自身产品的质量才是推动企业发展的动力。同时他还表示,质量认证一定要是严肃的、有效的,而且必须是一个长期的跟企业互动的认证,绝对不能是企业为了应付质量认证才去提高自己的产品质量。而质量认证过后,得到了所谓牌子就还是老样子。

记者随后又采访了日立、IBM的河北区销售代表,他们也表达了类似的意思,都认为企业自身产品的质量以及良好的售后服务和合理的营销手段才是企业发展的重点。

“3?15标志”本身就是非市场化的

从作为维护消费者权益、引导消费质量认证“3?15标志”存在6年后到黯然退出历史舞台,“3?15标志”经历了从天堂到地狱的转变。前不久,央视公布了一个令中消协“尴尬”的调查结果:84%的被调查者认为消协认证“3?15标志”误导消费者;61%的人表示“欧典事件”后,再购买商品时遇到“3?15标志”不再信任。

作为中国消费者协会制定的质量认证―――“3?15标志”尚且如此,我国的质量认证体系的不规范可见一斑。这值得政府、企业、认证机构以及全社会共同反思。为此,记者采访了国内著名经济观察家、北京大军经济观察研究中心主任仲大军。

仲大军认为,凡是质量认证,都应该是由专门的部门所执行,在我国应该是由中国标准化研究院执行的。中国消费者协会没有这个权力,它所提供的质量认证也不是由国家的标准而产生的,是一种不规范的社会活动。“3?15标志”本身就是非市场化的。以前由于大家没有认识,才让“3?15标志”这个质量认证存活了这么久。国家应该对这种行为进行规范。所以说,叫停“3?15标志”是非常正确的。

关于我国的质量认证市场,仲大军这样说:可以说我国的质量认证的形式很多,花样层出不穷,所以,认证的效果也是参差不齐。这些年有了一些好转,新出现的质量认证一般都是出自国家质检总局,认证过程也是比较认真和严肃的,但是要注意的是,我国的质量认证市场还是很不健全,还是存在很多以收费为目的的质量认证的,这些质量认证管理混乱,没有标准,审查过程也很不严肃,扰乱了我国的质量认证市场。但是只要是出自国家质检总局的认证,还是有可信性的。

仲大军这样分析了我国质量认证跟发达国家的差距:我国的质量认证市场最大的问题出在标准上,标准混乱,使很多企业无所适从,举个例子来说,食品过期了是不能吃的,但是为什么不能吃?有的说过期的致癌,有的就说是有毒,没有一个统一的标准。产品质量的标准应该是带有科学性的,我们要看它是否合理、是否超前,不能是死的、一成不变的,它应该是有生命力的,应该是与时俱进的。质量标准一定要建立在科学发展与人文进步的基础上,切忌超越自己本国的国力而去纸上谈兵,生搬硬套发达国家的质量标准,这样对我们的资源是极大的浪费,而且只能滞后我们的发展。

我们的出路应该是这样的,我们要一边自己摸索,一边借鉴外国的先进标准和制定经验,在这个基础上还一定要有创新。这是一个漫长的过程,在过程中一定会碰到这样或者是那样的问题。因为制定标准与执行标准本身就是一对矛盾,出现冲突,反复博弈都是很正常的事情,这是一个必然要经过的过程,不是一蹴而就的事情。它是根据一个国家的发展水平和人民生活水平的提高而提高的,中国现在处在向工业化的进程阶段,所以,中国的商业化进程也应该是依托本国的工业进程而提高的。

制定了合理、科学的标准之后,还要由专门的机构严肃执行。这样,既可以使企业对自己的产品有一个明确的认识,又能使质量认证有了真正的意义,而且还能真正正确地引导消费者的消费行为。最终使企业健康发展、消费者放心满意,又能使市场繁荣稳定。

“3?15”完成了其历史任务

在谈到企业、消费者以及质量认证机构的关系时,仲大军说,企业、消费者、质量认证机构是相互依存的,不能够独立,各自为战。他们之间应该互动起来,质量认证机构要制定出合理、科学的行业产品标准,但是这仅仅是一个产品进入市场最低的标准。企业应该按照这些标准执行,并更加严格地要求自己,还要制定出不同档次的产品以满足消费者的需求。三者有机地结合起来才能保证市场的健康发展。

在质量认证的过程中,应该是专门的部门而不应该是政府或者政府官员。这涉及到一个内行跟外行还有越位与否的问题。如果政府越位干预,就可能会造成行政干预下的不正当竞争。对企业一定会带来不良的影响,对市场也是一种扰乱。6年前“3?15标志”的产生就是一个政府行为。但是有它的原因的,当时各个部门的力量不够,社会上又没有什么可以依据的质量认证,所以,需要强大的政府的行政力量来推动,“3?15标志”就此产生。在当时还是起到了很积极的作用的,到了现在,各个方面的时机已经成熟,“3?15标志”也就完成了它的历史任务。所以,它也就自然而然的退出了历史舞台。

最后,仲大军指出,对“3?15标志”的叫停本身就是一种对质量认证市场的整顿,这种整顿已经开始。质量认证所依据的标准和执行一定要归专门的部门所管理。我国对质量认证市场的整顿,标志着我国国力的发展和社会的进步。



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.