首页>>民营经济报>>商艺人生

[闲聊]富豪为什么需要游艇
金羊网 2006-08-14 16:26:30

2004年5月,艾伦突然心血来潮,驾驶着当时全球私人游艇之王Octopus沿密西西比河而下,到新奥尔良参加会议,让与会的各公司首脑惊羡不已。会上,时代华纳主席兼总裁在被问及未来策略时竟表示:“昨天来参加会议时,我们对未来发展还胸有成竹,但现在我改变主意了,我们需要一艘游艇!”

众所周知,在所有的非必需品支出中,游艇是最无必要的支出之一,不仅船主们一年里用不上一两个月,而且游艇维修保养费每年至少要数百万美元,三四年之后游艇还会贬值。

但富豪们为何还要围绕游艇展开竞赛?《星期日泰晤士报》专门研究富豪游艇竞赛的编辑凯特?惠特利分析认为,游艇除了是财富的一种象征外,它还便于你亲自将它带到对手面前去炫耀,尽管豪宅也是财富的象征。

纽约大学研究财富的经济学教授爱德华?沃尔夫在接受《华尔街日报》采访时说,如今有钱人自己将居于富有者地位的标价越推越高,为了保持身份与地位,不得不在奢侈消费品上竞相攀比,而游艇高昂的造价和不菲的开销更能显示出其社会地位。

沃尔夫将如今游艇斗富的富豪比作法国路易十四时代的贵族,路易十四为了确保贵族的忠诚,不断提高对宫廷贵族的最低要求,使得贵族们的服装越来越昂贵,府邸也造得越来越大。而贵族为了获取国王宠幸以取得更多的财富,也争相尽奢侈豪华之能事,形成了一场奢侈比赛。

而今的富豪争相摆阔的目的大概也不外乎如此,希望借此增加投资者或合作伙伴对其的信心和支持。全球顶级游艇制造商Azimut-Benetti董事长保罗?维他利称,他的一个客户定制了一艘游艇,但后来看到其生意竞争对手有一艘更大的,就要求我们把他的船造得比竞争对手的长一米。不知当时埃里森压倒艾伦的游艇时是否也有此意。

而成为新的游艇之王的迪拜王储则正在实施他的宏图大计,希望把人口不到100万的迪拜打造成旅游天堂,包括兴建中东最大的主题公园“迪拜乐园”,内设人工雨林、滑雪场等。

(观宇/编制)



本栏目最近更新:

从退学生到世界顶级富豪 思维决定财富 2006-09-11 16:32
中国地产界四大鸳鸯的传奇故事 2006-08-28 16:17
[闲聊]富豪为什么需要游艇 2006-08-14 16:26
香港富豪的奢华海上行宫 2006-08-14 16:26
三位写书的商人 2006-07-31 09:26
用金钱换艰苦 富豪乐做苦行僧 2006-06-03 09:59


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.