首页>>民营经济报>>维权

重庆时新公司房产易主之谜(上)
金羊网 2006-08-16 10:57:53

文/中国企业报记者 袁启华 韩明蓉

有些谎言开始时并不一定就是谎言,譬如重庆博大贸易有限公司兼并重庆时新贸易公司时许下的诺言。

1998年6月1日,重庆时新贸易公司作为被兼并方与兼并方重庆博大贸易有限公司签订兼并协议,重庆博大以接收重庆时新账内外所有资产为前提承担其合法债务,妥善安置全部在职职工和退休职工。

同年12月18日,双方签订补充协议:时新公司位于小新街99―101号营业用房475平方米作为今后单位职工的生活来源和上交社保的统筹费用等;博大公司在妥善安置时新公司职工的前提下才有权处理该房产。

但后来博大公司在没有履行承诺的情况下,将属于原时新公司的房产抵押出去,沙坪坝法院又将这部分房产判给了沙坪坝区粮食局,以抵偿博大公司对粮食局的160万元欠款。

一份判决书:维持原有裁定

7月流火。对素有火炉之称的山城重庆来说,今年的夏天更为炎热。可对原重庆时新贸易公司经理杜萍和原时新公司的近60位职工来说,却从心底感到阵阵寒意。这一切源于2006年6月16日重庆市沙坪坝区人民法院的一项民事裁定书,一连串六六大顺的数字并没有给杜萍和原时新公司的职工们带来“顺意”。

这份有关重庆时新贸易公司状告重庆博大贸易有限公司及其法定代表人张新福的裁定书说:“1998年6月1日,时新公司与博大公司签订了兼并协议,兼并方为博大公司,被兼并方为时新公司;兼并方同意由被兼并方转让时新公司全部产权,产权转让方式为承担债权、债务的全方位兼并。

“原、被告双方又于1998年12月18日签订了补充协议约定:1、原时新公司位于小新街99―101号营业用房475平方米作为今后单位职工的生活来源和上交社保的统筹费用等;2、博大公司要妥善把时新公司的职工安置好,才有权处理该房屋;3、博大公司应完清时新公司在协议签订前所欠的债务以及所有职工的安置转移完成,双方的兼并过程才算完成,在此之前时新公司有权清理自己的债权、债务。然而,博大公司法定代表人张新福在一没安置好时新公司职工,二没完清债权债务,三是兼并过程没有完成,更重要的是在房屋所有权还是时新公司的情况下,擅自于2000年10月26日将时新公司位于小新街99―101号475平方米的营业用房抵押给了重庆市沙坪坝区粮食局、重庆市登丰物资有限公司以及陈琪瑜等。被告的行为违反了兼并协议及其补充协议的约定,严重侵害了时新公司的财产所有权。“原告时新公司‘请求法院判令:1、确认二被告与沙区粮食局和登丰公司签订的和解协议(房屋抵押)无效;2、解除与二被告签订的兼并协议及补充协议’。”

“时新公司以财产所有权为案由提起诉讼,其讼争的财产标的物就是原时新公司位于沙坪坝区小新街99―101号475平方米的房产,但该房产已经我院2000年10月31日(2000)沙经执字第618号民事裁定书裁定:‘由被执行人博大公司用被其兼并的原时新公司所有的位于沙坪坝区小新街99―101号的拆迁还建房445平方米抵偿申请执行人重庆市沙坪坝区粮食局欠款1600000元’。该生效法律文书已对讼争财产所有权作了处分,本案原告不能另行起诉主张权利。”

沙坪坝区法院还认为:“时新公司与博大公司签订的兼并协议是双方在自愿平等的基础上签订的,意思表示真实,不违反法律规定,应属有效合同。“尽管双方未到工商管理部门办理兼并登记手续,但是时新公司已不具备人员、场地、资产等法人必备要件,其法人资格已丧失,不再具有独立享有民事权利和承担民事义务的能力,其原法定代表人杜萍以时新公司的名义作为原告向本院提起诉讼,应是杜萍的个人行为。所以,时新公司不是本案适格原告。

“庭审中,时新公司原法定代表人杜萍对所述的‘补充协议’未提交原件,其真实性尚无法确认。”

最后,沙坪坝区人民法院“驳回原告重庆时新贸易公司的起诉”。

时新公司:不追回房产誓不休

原时新公司经理杜萍认为沙坪坝区法院“时新公司已不具备人员、场地、资产等法人必备要件,其法人资格已丧失,不再具有独立享有民事权利和承担民事义务的能力”的说法站不住脚。

据杜萍介绍,早在2003年12月28日,这同一个重庆博大公司作为原告状告重庆立海公司时,立海公司也曾向沙坪坝区法院提出重庆博大公司被吊销营业执照后,诉讼主体已不存在的理由,但当时沙坪坝区法院却认为:“根据中华人民共和国最高人民法院法经(2000)24号函答复辽宁省高级人民法院的精神,企业法人被吊销营业执照后,应当依法进行清算,清算程序结束并办理工商注销登记后,该企业法人才归于消灭。因此,企业法人被吊销营业执照后至被注销登记前,该企业法人仍视为存续,可以自己的名义进行诉讼活动。”

为什么同一个法院审理的案件,重庆博大公司被吊销营业执照后还可以进行诉讼活动,而时新公司就不行了呢?杜萍对此百思不得其解。

在重庆市沙坪坝区一爿狭小的钟表眼镜店里,记者见到了十多位专程来反映情况的原时新公司老职工,在这个由杜萍承包的眼镜店里,有几个原时新公司的老员工也在这里上班。

这些已经在时新公司工作几十年的老员工对博大公司将原本属于时新公司的房产拿出去抵债表示极为愤慨,同时也对法院的判决充满疑问。他们质问,房产所有权还在时新公司手中,时新公司又不欠粮食局债务,为何法院却将时新公司的房产判给了粮食局,沙坪坝区法院依据的是什么?

“这475平方米的房产是原时新公司几十位职工的养命房产。时新公司一不欠粮食局的钱,二与博大公司的兼并协议没有完全执行,法院凭什么能不顾事实将属于时新公司的房产不明不白地判给粮食局?我们时新公司一定要追回原来属于我们的房产,绝不会放弃。”杜萍和时新公司的职工们对记者表示。

针对沙坪坝区法院的判决,时新公司状告博大公司的代理人陈永标表示,原告位于小新街99―101号的475平方米营业用房有重庆市沙坪坝区房屋监理所提供的产权证明和重庆图书馆提供的证明,充分证明原告为合法财产所有权人。现在原告的合法财产被被告抵偿他人债务,作为合法财产的所有权人为维护自己的合法权益提起诉讼,其主体资格完全适格。

这位代理人还表示,我国《民法通则》第72条规定,按照合同或其它方法取得的财产从合同发生效力起转移,法律另有规定或当事人另有约定的除外。显然原、被告双方签订的兼并协议与补充协议就原告的房产处置有约定且有附加条件。同时《中华人民共和国城市房地产管理法》第35条规定,房地产转让、抵押,当事人就当依照本法第五章的规定办理权属登记。被告博大公司与原告时新公司之间并没有就原告的房地产所有权办理权属登记,被告博大公司没有取得房屋的所有权,所以也就无权处分原告的房屋。其与重庆市沙坪坝区粮食局等单位和个人所签订的和解协议,将属于原告时新公司的房屋抵偿给他们的行为违法,应属无效。

博大公司:兼并确实没有完成

原本属于时新公司的房产为什么卷入博大公司与沙坪坝区粮食局的财产纠纷之中呢?

原来,重庆博大公司在兼并重庆时新公司不久之后就官司缠身,因为租金问题被沙坪坝区粮食局等单位告上了法庭。1999年9月沙坪坝区法院下发的一份民事裁定书中写道:“本院在审理重庆市沙坪坝区粮食局与陈琪瑜、张新福、重庆博大贸易有限公司承包合同一案中,为保证原告重庆市沙坪坝区粮食局的合法权益,减少损失,本院依法对第三人重庆博大贸易有限公司的财产予以财产保全。”

沙坪坝区法院在2000年10月31日下发的第618号民事裁定书中说:“被执行人重庆博大贸易有限公司除现有被其兼并的原重庆时新贸易公司所有的位于沙坪坝区小新街99―101号的拆迁还建房475平方米及原海天宾馆部分物资外,无其它可供执行的财产。经本案双方当事人自愿协商,重庆博大贸易有限公司用被其兼并的原重庆时新贸易公司所有的位于沙坪坝区小新街99―101号的拆迁还建房445平方米抵偿相应债务160万元。”由此,时新公司的职工们在不知情的情况下,其赖以生存的这处房产不翼而飞。

重庆博大公司法人代表张新福在接受《工人日报》记者采访时曾亲笔写了一份文字材料:“原博大贸易公司兼并时新公司过程中,由于当时博大公司资金问题,一直未履行完义务,故双方签订了补充协议,在处理博大公司与粮食局债务问题时,我明确说明了时新公司的房产未过户给我公司,同时有部分职工问题未解决,但法院当时认定说该房产属于博大公司。”最终法院方面将这块土地在没有经过任何评估的前提下抵偿了博大公司所欠区粮食局160万元的债务。

2006年4月4日,重庆博大贸易有限公司法人代表张新福与原重庆时新贸易公司法人代表杜萍各自代表公司签署协议,一致同意解除双方于1998年6月1日签订的兼并协议及1998年12月18日签订的补充协议。重庆市沙坪坝区企业发展局在这份协议上批复:“既然双方同意解除协议,我们无意见。请双方妥善解决解除后的有关事宜,不留尾巴。”

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.