首页>>民营经济报>>维权

重庆时新公司房产易主之谜(下)
金羊网 2006-08-16 10:57:53

沙坪坝法院:兼并合同真实有效

在沙坪坝区人民法院,记者见到了院长、副院长、执行庭庭长、研究室主任等多位领导。一位法院领导对记者表示,法院在这个案件中的判决完全正确,而且沙坪坝区法院对这件案件的审理也是慎重的,是经过法院审委会多次集体研究的。

法院方面认为,事情并非像杜萍所说的那么严重,因为这几年来法院除了见到杜萍在不停地跑这件事,并没有看到时新公司其他职工参与此事。现在时新公司早已经不复存在,杜萍的行为只能代表个人,即使这份房产追回来了也无法发还给时新公司。“难道要把这份房产交给杜萍个人吗?”有法院领导提出了这样的疑问。还有领导表示,粮食局是国有单位,将博大公司的房产判给了粮食局,从另一个角度上说是保证了国有资产不流失。

而在时新公司向记者提供的材料中,时新公司的职工也并不像沙坪坝区人民法院有关领导所说的那样看不到,材料中不但有时新公司早期的职工工资表,也有当地社保局提供的原时新公司职工社保名单,还有时新公司职工在同意解除兼并协议上的签名和鲜红的手印。

而记者在采访过程中也很容易地就联系上了一些原时新公司的老职工。但沙坪坝区法院的有关领导认为,手印和签名并不能证明这些职工的真伪,他同时表示,法院并没有核实这些事情的责任与义务。

这块房产当时为何没有经过评估程序就被判给了沙坪坝区粮食局?又是依据什么将475平方米的房产冲抵了这个区粮食局的160万元债务?法院方面解释说,当时(2000年)在处理类似纠纷时,普遍没有评估的介入,资产评估只是近几年才有的事情。

沙坪坝区政府:协调数十次未果

据时新公司的职工反映,近几年每到年关之际,李世蓉副区长总是多方奔走,为他们谋取一些过节的费用,她对时新公司的过去与现状都比较了解。经过多方联系,记者采访了重庆市沙坪坝区主管城建工作的李世蓉副区长。

李世蓉告诉记者,有关时新公司这块房产的事,区政府先后协调了数十次,有时候协调得已经差不多了,可又会因为有些部门不按协议执行而告吹。区政府只能协调而不能强制执行,政府部门更不能干涉进入法律程序的事,所以有时候感觉到协调的力度越来越弱。谈到此,李世蓉的话语中流露出一丝无奈。

记者看到的多份有关时新公司房产纠纷的会议纪要,也从一个侧面说明了处理的艰难程度。2005年元月18日,沙坪坝区房屋管理局关于处理立海公司拆迁遗留问题的会议纪要中说:“按照搬迁安置协议确定的位置、面积,立海公司偿还给粮食局应付债务款项后,余下部分归时新贸易公司,视作货币安置完毕,时新贸易公司收回与相关单位签署的拆迁安置协议。”

沙坪坝区政府2005年4月8日的一份拆迁安置遗留问题协调会议纪要中如此记载:“立海公司要尽快变卖需补偿给区粮食局的房屋,支付欠区粮食局的债务240万元,如果变卖有剩余,支付给重庆时新贸易公司,彻底解决安置遗留问题。”

而沙府办发(2006)103号文记录了2006年5月15日李世蓉副区长主持召开立海大厦拆迁补偿遗留问题协调会的内容:“会议经认真讨论研究形成了一致意见,现将会议主要内容纪要如下:一、根据2005年3月29日协调会议纪要精神,区粮食局仍同意将重庆立海公司用立海大厦拟抵押给粮食局的房屋进行变现,偿清区粮食局债务之后,多余部分作为时新公司的补偿金全额支付给时新公司。二、重庆时新公司和区粮食局同意共同邀请有资质的评估单位对重庆立海公司用立海大厦拟抵押给粮食局的房屋进行评估,如任何一方对评估有异议,则可通过司法渠道解决。”

这是一个有意思的问题:1、原重庆时新公司用来安置职工的房产被兼并它却未兑现承诺的一家公司抵债了;2、得到该房产的粮食局却还“惦记”着,用另一家公司抵押给自家的大厦“变现”后的“多余部分”,“作为补偿金全额支付给时新公司”。

调查过后:几个悬疑待解

杜萍说,早在2003年7月2日第一次开庭,双方在庭上交换证据时,她已经将补充协议原件交给了当时的主审法官

为什么一个经过区政府主管领导汇同相关部门和各当事方共同协调,“形成了一致意见”的方案会执行不下去?到底是哪一方或哪几方实际做的与在协调会上说的不一致,致使协调方案胎死腹中?记者多方采访却不得而知,也成了萦绕在很多当事人心头的一个悬疑。在2006年6月16日沙坪坝区法院驳回时新公司诉讼请求裁定书中,其中一个理由是时新公司没有提供有关1998年12月18日时新公司与博大公司签订补充协议时的原件,固而其真实性无法认定。

而杜萍则说,早在2003年7月2日第一次开庭,双方在庭上交换证据时,她已经将补充协议原件交给了当时的主审法官。但在其后的几次无论是沙坪坝区法院还是重庆市中级人民法院的判决中,再没有出现过这份原件。

这份事关整个事件关键的补充协议到底有没有?如果有的话原件现在何处?现在都是一个待解之谜。

沙坪坝区法院将原本属于时新公司的475平方米房产判给沙坪坝区粮食局所有,区粮食局到目前得到了什么呢?当记者一行找到偏居在一个极不起眼地方的沙坪坝区粮食局办公室了解情况时,粮食局有关人士对此事的态度极为暧昧,始终不说粮食局现在是不是已经得到了这份房产。而当记者让其联系负责人时,他打通了电话与领导交谈片刻,便将电话匆匆挂断。粮食局方面的表现又给记者调查留下了一个深深的悬念。

或许,在众多疑问没有解开之前,时新公司的房产纠纷难以出现各方满意的结果。

(卓珩/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.